Система продвижения фитнес услуг ООО "Фитнес Хаус"

Отчет по практике - Маркетинг

Другие отчеты по практике по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иводит к раздутию штата, не нужным дополнительным затратам. Решение проблем происходит медленно, не эффективно. У Компании Фитнес Хаус штат сотрудников составляет около 450 человек.

На пример, проведя анализ жалобной книги в клубе Масштаб за 2008-2009 года. Был сделан вывод, что на протяжении всего 2009 года клиенты клуба просят решить практически одни и те же проблемы. А именно:

  • не качественную работу клининга;
  • отсутствие вечером горячей воды;
  • не правильное распределение клиентов, большие очереди на тренажеры, не хватка инвентаря;
  • не хватка ключей от шкафчиков.

Решение всех этих вопросов не всегда требует больших финансовых вложений от компании. В основном это проблема не хватка информации у управляющей компании, которая принимает стратегические решения по развитию клуба. В итоге компания теряет большое количество клиентов каждый месяц.

Об этом можно судить на примере по итогам работы клуба Масштаб, самого сильного клуба сети, за 2009 год, данные представлены в таблице 1 - Претензии за год на примере клуба Масштаб.

 

Таблица 1 - Претензии за год на примере клуба Масштаб

Количество клиентов, отказавшиеся от посещения клуба. Возврат500Переоформлено карт за год2000Количество клиентов, перешедших в другие клубы300Количество входящих претензий по клубу Масштаб150Судебные иски5Количество клиентов, не посещавшие клуб ни разу после покупки3000Итого5955фитнес услуга продвижение

Данные цифры явно свидетельствуют о проблемах, существующих в компании. Фитнес Хаус существует на рынке 3 года, находится на этапе зрелости. И чтобы в дальнейшем не потерять прибыль, по всем правилам развития компания Фитнес Хаус должна делать обдуманные, тактические шаги по дальнейшему расширению рынка и сохранению положительного имиджа у клиентов. Ведь 33% звонков поступают в компанию благодаря рекомендациям членов клуба.

Также в организационной структуре Фитнес Хаус отсутствует отдел маркетинга. На наш взгляд, в столь крупной компании, быстро растущей просто необходим отдел маркетинга, который сможет помогать компании эффективно развиваться в будущем.

2.Рынок фитнес услуг в Санкт-Петербурге за 2010 год

 

По оценкам экспертов емкость российского рынка фитнеса достигает 2 млрд. евро.

Санкт-Петербург является вторым городом в Российской Федерации в сфере предоставления фитнес услуг. За последние 3 года здесь открылось около 30 многопрофильных клубов.

Потенциал развития рынка предоставления фитнес-услуг высок, он ежегодно увеличивается, в среднем, на 70%. В настоящий момент на территории Санкт-Петербурга находится около 300 спортивных учреждений.

Фитнес считается одним из самых выгодных видов бизнеса - вложения окупаются быстро, в Санкт-Петербурге этот срок в среднем составляет 3 - 5 лет. Однако существует зависимость фитнес-рынка от рынка коммерческой недвижимости опосредованно приводит к неравномерному развитию фитнесцентров на территории городов. Во всем мире фитнес услуги имеют шаговую доступность, что, к сожалению, не наблюдается на рынках России.

В настоящее время на рынке Санкт-Петербурга отдельных клубов больше, чем сетевых. Так, например, в некоторых районах Санкт-Петербурга нет ни одного сетевого фитнес-клуба или фитнес-центра, тогда как обычных спортивных площадок (качалок, площадок в спортивных школах, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д.) достаточно много. Несмотря на тенденцию фитнес-операторов завоевывать не только центр, но и спальные районы Санкт-Петербурга, пока лишь в некоторых из них можно найти клубы крупнейших фитнес-сетей.

 

.1 Анализ существующей системы продвижения фитнес услуг ООО Фитнес Хаус

 

Не смотря на всю сложность экономики конца 2008, начало 2010 годов Фитнес-клубы сумели выжить в эпоху кризиса благодаря диверсификации услуг при общем снижении их стоимости (По данным журнала Эксперт. 2009. №34 (225)., Сергей Домнин).

Отечественная фитнес-индустрия в результате мирового финансового кризиса серьезно не пострадала. По крайней мере, так утверждают участники рынка. Количество одиночных фитнес-клубов растет (Фитнес Хаус за 2009 год начал строительство 10 новых клубов, 5 из которых открылись в конце 2009 года), а мощные сетевые игроки расширяются в пределах своего региона. Правда, без потерь не обошлось - по оценкам независимых экспертов, посещаемость фитнес-центров упала на 30-40%. Зато игроки сумели заметно расширить спектр предоставляемых услуг и могут выиграть на этом в посткризисный период.

Главный дифференцирующий фактор - это ценовая ниша. Фитнес Хаус позиционирует себя как спорт клуб по относительно не высокой цене, предоставляющий качественный разнообразные услуги.

В начале 2010 года количество проданных абонементов в клубы сети Фитнес Хаус значительно выросло, в феврале 2010 года примерно на 8-10 %. Объем выручки равен в феврале 21 418 283 руб.

Несмотря на кризисный 2009 год, на примере клуба Масштаб, Фитнес Хаус достаточно положительно закончила год, перевыполнив общий план по выручке по клубу на 1,5 %.

Также к концу 2009 год компания начало строительство 9 новых клубов, и 2 бассейнов в уже существующих клубах. Также Фитнес Хаус смогла открыть в Санкт-Петербурге весной 2009 года 4 новых клуба (Балканы, Норд, Наставников, Кириши) и 1 бассейн в клубе Масштаб (25 метров длиной с 10 дорожками). Эти события моментально вывели компанию

s