Система продаж по рейтингам

Информация - Реклама и PR

Другие материалы по предмету Реклама и PR

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одные условия. Для учета этих факторов необходимы квалифицированные кадры, достаточно серьезное техническое оснащение и программное обеспечение. Например, в агентстве Медиа Сервис Видео Ин тернешнл, входящем в группу компаний Видео Интернешнл и осуществляющим непосредственную продажу рекламного пространства ОРТ, РТР, ТВ-6 и СТС, в рамках информационно-аналитического отдела создана специальная группа из 5 человек, которые осуществляют ежедневное прогнозирование рейтингов рекламных блоков на подведомственных телеканалах.

Вместе с тем в условиях отечественной действительности весьма сложно точно прогнозировать рейтинги телесмотрения даже на два-три месяца вперед, так как постоянные изменения в сетке вещания, перекрытие вещания из Москвы местными телепрограммами и недостаточно совершенная технология сбора и обработки информации по телесмотрению создают дополнительные трудности. Поэтому медиаселлеры устанавливают некоторые пределы точности своего прогноза в Медиа Сервис Видео Интернешнл размещение осуществляется по прогнозным рейтингам с допустимой погрешностью 15%, в Смарт-Медиа (каналы НТВ и ТНТ) и в СММ-ТВ (ТВЦ) допустимая погрешность заявлена 10%, правда, при этом первый из названных селлеров продажей по прогнозным рейтингам занимается уже несколько лет, а второй всерьез только начинает. Допустимая погрешность означает, что если факт отклонился от прогноза на величину, меньшую допустимой погрешности, то рекламодатель не в праве предъявлять претензии, если же отклонение превысило установленные ограничения, то рекламодатель получит компенсацию.

Еще один момент нужно учитывать при расчете рейтингов. Теоретически электронная панель Gallup Media может обеспечить учет рейтингов телесмотрения с точностью до секунды, на практике до минуты. Поскольку размеры рекламных блоков почти всегда превышают несколько минут, то отдельные споты, выходящие в рамках одного и того же блока по данным панели могут иметь разные рейтинги. Сразу же возникает вопрос: как следует считать набранные рейтинги, по рейтингам отдельных спотов или по средним рейтингам блоков? В принципе точнее, конечно же, по отдельным слотам, тем более что технически это возможно. Но практически формировать прогнозные рейтинги по спотам, не зная длительности конкретных спотов, точного времени выхода рекламных блоков, а иногда и длительности рекламных блоков, невозможно. Именно поэтому размещение осуществляется по прогнозным рейтингам рекламных блоков каждого выпуска.

Стоимость 1 GRP , приведенного к 30'' (или 60") по базовой аудитории, устанавливается селлером. В принципе, если исходить из того, что 1 GRP по одной и той же аудитории (например, по All 18+ Россия), набранный на любом телеканале, будь то ОРТ, ТНТ или какой-нибудь региональный канал, имеет одинаковое количество контактов с телезрителями, то и стоимость 1 GRP должна быть везде одинаковой. На практике ничего подобного нет. На ОРТ агентство Медиа Сервис Видео Интернешнл в первой половине 2000 года установило официальную цену 1 GRP (30") в размере 1380 долл., включая предусмотренные законодательством налоги, на РТР 1110, на ТВ-6 и СТС по 828 долл.; на НТВ и ТНТ компания Смарт-Медиа объявила цену соответственно в1170и702 долл. С учетом фактически применяемых скидок разница в средней СРР по каналам может различаться еще больше по экспертным оценкам, в 1999 году она достигала трех-четырех раз.

Но всегда возникает вопрос, а откуда изначально берется цена 1 GRP? Если с ценой 1 минуты рекламного эфира все более или менее понятно она складывалась в основном эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок, то здесь ситуация иная. Российский телевизионный рекламный рынок обладает определенной спецификой и заключается она, в частности, и в том, что, с одной стороны, на рынке доминирует несколько рекламных структур, а с другой ни одна из них не обладает монополией. Если бы была полная или почти полная монополия одной из рекламных структур, тогда либо последняя могла бы устанавливать свои произвольные цены, либо их определяли антимонопольные органы; если бы на данном рынке существовала абсолютно свободная конкурентная среда, то есть здесь действовали десятки или даже сотни примерно равных по силе субъектов, тогда бы все вопросы с изначальной ценой решались исходя из соотношения спроса и предложения. Но в России на телерекламном рынке возникла как бы промежуточная ситуация, когда монополии нет, но реально действуют несколько сильных игроков: на рынке телевизионного медиабаинга в 1999 году на 4 крупнейших рекламных группы D ' Arcy , ADV Group , BBDO и Группа компаний Видео Интернешнл приходилось примерно 55% рекламных бюджетов на 8 крупнейших телеканалах страны и порядка 60% оплаченного рекламного времени на тех же каналах; на рынке медиаселлинга с середины 90-х годов доля, как минимум, двух крупных селлеров (а один медиаселлер реально на рынке никогда не действовал) варьировалась в пределах 70 90% рекламных бюджетов и 70 75% телевизионной аудитории.

Как это ни странно, но подобная ситуация оказалась объективно выгодной отечественному, еще достаточно слабому телевизионному рекламному рынку с одной стороны, отсутствует диктат, а с другой наблюдается вполне однозначное регулирование рынка, предохраняющее его от анархии, что, в частности, проявляется и в формировании цен на основных телеканалах.

Делается это следующим образом.

Зная примерные рекламные бюджеты 20 30 крупнейших рекламодателей на будущий

s