Система продаж по рейтингам

Информация - Реклама и PR

Другие материалы по предмету Реклама и PR

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ествуют собственные целевые аудитории, в достижении максимального контакта с которыми они заинтересованы. А различные организации, работающие на рынке предоставления информации по телесмотрению аудиторий, в свою очередь, пытаются охватить как можно большее число аудиторий, что позволяет им заполучить максимальное количество клиентов рекламодателей, агентств и телеканалов. Например, дневниковые панельные исследования компании КОМКОН 2 давали возможность иметь данные по аудитории All 10 + Россия (то есть по аудитории, включающей все население в возрасте от 10 лет и старше по всей стране), аналогичные исследования фирмы Russian Research по аудитории All 11 + Россия, электронная панель Gallup Media обеспечивает получение информации по аудитории All 6 + Россия. Медиаселлер должен выбрать оптимальный вариант между этими двумя крайностями (узкими целевыми аудиториями отдельных рекламодателей и максимально широкими возможностями, предоставляемыми исследовательскими компаниями).

Как правило, в качестве такого компромисса выступает аудитория, соответствующая всему взрослому населению All 18 + , хотя целый ряд участников рынка это не устраивает. Например, для рекламодателя, ориентированного на детскую аудиторию, эти данные не подходят объективно. В некоторых случаях претензии к медиаселлерам по выбору базовой аудитории предъявляются и со стороны каналов, но обычно это претензии тех каналов, которым сложно конкурировать на рынке с ведущими телеканалами. Такие каналы начинают искать свою аудиторию и иногда громогласно заявляют, что они ориентированы, допустим, на аудиторию All 18 35, All 15 40 или All 20 44, полагая, что эти, как правило, энергичные и платежеспособные аудитории обеспечат дополнительный приток рекламных бюджетов. При этом на телеканалах вполне искренне не понимают, что зачастую подобными заявлениями они отпугивают от себя рекламодателей с другими целевыми аудиториями, например, с такими популярными на российском рынке, как All 18 + , W 18 54 и т.д., которые вполне могли прийти на канал, если бы продажа осуществлялась, скажем, по той же стандартной аудитории All 18+.

При выборе базовой аудитории необходимо учитывать и возможности территориального охвата телекомпании как правило, телеканалы, вещающие на всю страну (или на ее большую часть) размещают рекламу по аудитории All 18+ Россия (ОРТ, РТР, НТВ, СТС, ТВ-6, ТНТ), а региональные ориентируются на локальные рейтинги (например, канал ТВЦ продает рекламу по аудитории All 18+ Москва). При этом, в некоторых случаях одни и те же телеканалы используют и общероссийские рейтинги и локальные так до 1999 года даже на НТВ часть рекламодателей размещалась по московским рейтингам, а часть по российским.

Вместе с тем необходимо понимать, что выбор в качестве базовой аудитории для данного телеканала вполне конкретной аудитории не означает, что размещение рекламы на канале осуществляется только по этой аудитории. Нет, базовая аудитория лишь некоторая основа, база, от рейтингов которой могут рассчитываться и рейтинги и других аудиторий, а, следовательно, и цена размещения, то есть СРР по конкретным аудиториям.

Порядок расчета рейтингов фиксируется для того, чтобы рекламодатель четко знал, каким образом будет осуществляться расчет стоимости услуг, предоставленных рекламодателю. Дело в том, что размещение по рейтингам технологически достаточно сложный процесс. Если рекламодатель указывает, в каких конкретных программах он хотел бы разместить свою рекламу, то он должен знать, во что ему это обойдется. Допустим, рекламодатель хочет разместить рекламу на целый месяц (например, июль) по будним дням во всех выходах программы Вести в 14.00 по аудитории All 18 + Россия. Он может предполагать, что, имея в марте 2000 года (допустим, это последние данные, которыми на момент заключения договора обладает рекламодатель) в среднем рейтинг выхода в 2,0 пункта, 21 выход рекламы в июле (количество рабочих дней в этом месяце) и СРР, равную 1000 долл., его рекламные расходы (до вычета скидок) составят 42 тыс. долл. (2,0x21x1000 = 42000). При этом известно, что в июле зрительская активность существенно снижается, скорее всего, рейтинг Вестей то, же будет ниже и, следовательно, рекламный бюджет уменьшится. Но кто может определить, на сколько он уменьшится?

Сегодня в России существует практика размещения рекламы по так называемым прогнозным рейтингам, то есть ожидаемым рейтингам телесмотрения. Каким образом определяются эти рейтинги? В разных телекомпаниях по-разному. Наиболее простой способ заключается в механическом экстраполировании текущих рейтингов на будущий период с поправкой на сезонные колебания, которые могут достигать весьма существенных величин, в Европе уровень суммарного телесмотрения, например, в июле достигает примерно 65% от пика зрительской активности в зимний месяцы, в России порядка 60%.

Однако подобный подход весьма примитивен и неточен, поскольку кроме сезонности необходимо учитывать еще целый ряд факторов, влияющих на рейтинги телеканалов и программ. К ним следует отнести программную политику самого телеканала (более сильные программы собирают большую аудиторию), эфирное окружение (то есть программы, демонстрируемые на каналах-конкурентах в то же время), изменение технических возможностей канала (увеличение технического охвата населения за счет повышения качества сигнала, усиления мощности передающих устройств, появления новых региональных станций в сети канала, получения лицензии на новые частоты для телевещания и т.д.), наконец, пог

s