Система программирования squeak smalltalk –новый этап развития языка программирования смолток

Статья - Математика и статистика

Другие статьи по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ередь, являющийся подклассом какого-либо родового класса [3].

Неотъемлемыми элементами интерфейса системы являются рабочие окна и браусеры. Отдельные директивы или фрагменты программного кода выполняются из любого текстового окна или текстовой рамки браусера. Браусер классов предоставляет возможности выбора классов и сообщений к ним, а также редактирования протоколов классов системы.

Принципиальной особенностью Смолтока является его открытость. За исключением машиннозависимых примитив, Смолток написан на самом себе. В частности, проект Squeak открыт для коллективной разработки и к участию в нем приглашаются все желающие.

Следует отметить, что основой построения программного интерфейса в классическом Смолтоке-80 является так называемая MVC-парадигма. Суть этой парадигмы состоит в разделении программируемого приложения на три основных компонента: модель, или прикладная задача, в которой реализованы алгоритмы обработки информации; вид, или интерактивная многооконная система, представляющая собой интерфейс приложения; контроллер, выполняющий функции посредника между пользователем и моделью [4, 5].

Помимо MVC-парадигмы в системе Squeak используется иерархия классов Morphic, заимствованная из языка Self и предложенная одним из основных разработчиков системы Джоном Малони. Экземпляры класса Morph являются визуальными рамками прямоугольной формы, на которых размещаются элементы интерфейса. Они способны к выводу графической и текстовой информации и к анимации.

Браусер классов не единственный способ разработки приложений в системе Squeak Smalltalk. В настоящее время идет активная разработка среды визуального программирования. Так, если щелкнуть левой кнопкой мыши при нажатой клавише Alt на окно приложения, то вызывается так называемое гало - меню среды визуального программирования системы Squeak Smalltalk.

Одним из достоинств системы Squeak Smalltalk являются возможности перенастройки системы и поддержка языка Си. При использовании компьютера со скромными ресурсами для повышения быстродействия приложения существует возможность перевода программного кода на язык Си с последующей компиляцией с помощью транслятора Си.

Объем памяти, необходимый для функционирования системы, существенно уменьшается (вплоть до 2 мегабайт), правда, за счет уменьшения возможностей системы.

Воплощая в жизнь идеи А.Кэя и устраняя недостатки системы Смолток-80, разработчики Squeak Smalltalk реализовали процедуры обработки звуковой и образной информации. Так, классы BitBlt и WarpBlt обеспечивают операции по вращению и изменению размеров графических объектов. Обработка звука в реальном времени основана на быстрых преобразованиях Фурье (классы FFT и Abstract Sound). Кроме того, в процессе конкуренции с системой Java авторы Squeak предусмотрели поддержку HTTP/FTP протоколов сети Интернет и TCP/IP протоколов локальных сетей.

Система программирования Смолток обладает большими возможностями и является одной из самых распространенных в США. Ряд экспертов считают, что время, затрачиваемое на разработку относительно объемного приложения при использовании Смолтока в несколько раз меньше, чем при использовании других языков программирования. При этом разрабатываемый программный код оказывается существенно короче [2].

Анализ программного обеспечения, созданного на Смолтоке, показывает преимущества последнего при создании больших систем, к которым предъявляются особые требования в плане их надежности и устойчивости. Например, на Смолтоке написана система управления государственной почтовой службы США, а Пентагон анонсировал компьютерную поддержку управления боевыми действиями вооруженных сил США (JWARS) с помощью системы IBM Smalltalk [6].

Зарубежный опыт обучения Смолтока показывает, что темп усвоения этой системы начинающими программистами несколько уступает другим популярным системам программирования. Насколько известно автору, в России опыт преподавания Смолтока есть только в двух вузах - в Московском и Донском университетах. Студенты Донского университета (Ростов-на-Дону) поддерживают WEB-страницу, посвященную Смолтоку.

Можно наметить следующие перспективы применения системы Squeak Smalltalk в нашей стране: при обучении объектно-ориентированному программированию, для создания обучающих и контролирующих программ, для разработки мультимедийных приложений.

Конечно, далеко не ясно, какие системы программирования займут лидирующее положение в следующем столетии, но несомненно, что Смолток вообще, а Squeak Smalltalk, в частности, представляют немалый интерес.

Немаловажным обстоятельством, благоприятствующим использованию системы Squeak Smalltalk и подобных ей, являются проблемы этического характера, стоящие перед государственными образовательными учреждениями и связанные с использованием лицензированного программного обеспечения.

Список литературы

Буч Г. Объектно-ориентированное проектирование с примерами применения. М., 1992.

Иванов Г.А., Кремер Ю.Е. Язык Smalltalk: концепция объектно-ориентированного программирования // КомпьютерПресс. 1992. № 4. С. 21-31.

Goldberg A., Robson D. Smalltalk-80: The Language and Its Implementation. MA., 1983.

Mй vel A., Guй guen T. Smalltalk-80. Hamshire-L., 1987.

Goldberg A. Smalltalk-80: The Interactive Programming Environment. MA., 1984.

Иванов Г.А. Разработка приложений IBM Visual Age for Smalltalk для разработки корпоративного ПО // PCWEEK (Russian Edition). 1999. № 10. С. 17-18.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s