Система программирования squeak smalltalk –новый этап развития языка программирования смолток

Статья - Математика и статистика

Другие статьи по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система программирования squeak smalltalk новый этап развития языка программирования смолток

Щербаков С.В.

Стремительный рост возможностей современных персональных компьютеров сопровождается рядом противоречивых тенденций в развитии и освоении создаваемого для них программного обеспечения.

С одной стороны, возросшие возможности ПЭВМ обеспечивают большие удобства конечному пользователю персонального компьютера. С другой стороны, прогрессивно возрастающая сложность систем и средств программирования является причиной увеличения стоимости создаваемого программного продукта, росту числа программистов и т.д.

Например, возникновение объектной парадигмы, призванной облегчить и унифицировать деятельность программиста, привело к появлению обширных и конкурирующих между собой библиотек, как правило, ориентированных на конкретную операционную систему и на конкретный персональный компьютер.

Ответной реакцией на вышеописанную ситуацию является возрастающая популярность универсального языка программирования JAVA, ориентированного на создание Интернет-приложений.

В этой ситуации возникает проблема поиска такой системы программирования, которая удовлетворяла бы следующим условиям:

- концептуальная простота и ясность;

- переносимость;

- наличие богатой библиотеки объектов и развитые возможности наследования;

- приемлемая стоимость (для нашей страны проблема стоимости программного обеспечения весьма специфична).

Одним из кандидатов на такую роль является система программирования Smalltalk.

Как известно, язык программирования Smalltalk - одна из первых объектно-ориентированных систем программирования в мире [1, 2]. Созданный в рамках проекта PARC и основанный на новаторских для того времени идеях (многооконный интерфейс, широкое использование растровой графики, браусер классов и т.д.), он не получил широкого распространения, так как требовал значительных по меркам прошлого машинных ресурсов.

Принципы, заложенные в основу первой коммерческой реализации Смолтока Smalltalk Object-Works, стали общепринятыми. Так, интерфейс системы Смолток был положен в основу операционной системы персонального компьютера Macintosch и затем Windows, а концепция ООП стала ведущей при разработке современных средств программирования. Так, любопытно отметить, что одним из аргументов в судебном процессе фирмы Apple против корпорации Microsoft по вопросу о плагиате в процессе разработки интерфейса системы Windows являлось указание на исторический приоритет интерфейса системы Смолток.

Хотя Смолток, по замыслу его первого идеолога и разработчика А.Кэя, должен был быть доступным даже детям, он оказался достаточно сложным. Дело в том, что Смолток, будучи чистой объектно-ориентированной системой, представляет собой обширную библиотеку объектов и их классов в отличие от самых популярных систем типа С++ и Delphi, являющихся объектно-ориентированными расширениями классических алгоритмических языков Си и Паскаль.

Для программиста переход, скажем, с обычного Паскаля на Delphi происходит относительно легко, так как первое время возможно использование традиционных сугубо алгоритмических средств. Смолток для создания даже скромного приложения требует знания десятка классов. Другая немаловажная причина малой распространенности этого языка в нашей стране высокая стоимость. Ведущие разработчики Смолтока корпорации ObjectShare и IBM - поделили между собой рынок коммерческих реализаций, цена которых порою превышает тысячу долларов.

Последнее десятилетие XX века период неуклонного распространения Смолтока по всему миру. Появляется ANSI-стандарт языка Смолток, к концу этого тысячелетия насчитывается около десятка версий Смолтока.

В 1997 г. в трудах OOPSLA было опубликовано описание новой системы программирования Squeak Smalltalk. По замыслу авторов проекта, а в их число входят создатели Смолтока Д.Инголлс и А.Кей, система Squeak Smalltalk распространяется свободно по сети Интернет и предназначена для пропаганды Смолтока и конкуренции с языком Java.

Создатели проекта Squeak ушли назад в том смысле, что при разработке системы основывались на неписаном стандарте Смолток-80, впервые описанном в классической монографии, так называемой “Голубой книге” [2]. Так как Squeak Smalltalk распространяется без официальной документации, то “Голубая книга” оказалась стандартом де-факто для ее многочисленных пользователей.

В то же время разработчики системы указывают на ряд отличительных свойств разрабатываемой ими системы, а именно: независимость от платформы, мультимедийная поддержка, возможность разработки Интернет-приложений, автоматическая генерация программного Си-кода, эффективная сборка мусора и ряд других.

Как и другие реализации Смолтока, Squeak Smalltalk состоит из машиннонезависимого виртуального образа (VI) и виртуальной машины (VM), представляющей собой интерпретатор с набором машинно-зависимых примитив. Все изменения, вносимые в систему, хранятся в виртуальном образе файле текстового формата. Squeak быстро развивается, так как является продуктом коллективной разработки международного сообщества “Squeak community”. Организационный центр сообщества Squeak находится по адресу:

Смолток основан всего на четырех понятиях (объект, класс, сообщение и наследование) и представляет собой систему иерархически организованных объектов и их классов. Управление объектами осуществляется с помощью адресованных к ним сообщений. Приложение в Смолтоке представляет собой класс, в свою о

s