Система программирования PascalABC.NET

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



))

{TypeCode.Boolean:TypeCode.Byte:.Emit(OpCodes.Ldc_I4_S, (byte)value);;TypeCode.SByte:.Emit(OpCodes.Ldc_I4_S, (sbyte)value);;TypeCode.Char:.Emit(OpCodes.Ldc_I4, (char)value);;TypeCode.Int16:.Emit(OpCodes.Ldc_I4, Convert.ToInt32(value));;TypeCode.UInt16:.Emit(OpCodes.Ldc_I4, (UInt16)value);;TypeCode.Int32:.Emit(OpCodes.Ldc_I4, (Int32)value);;TypeCode.UInt32:.Emit(OpCodes.Ldc_I4, (UInt32)value);;TypeCode.Int64:.Emit(OpCodes.Ldc_I8, (Int64)value);;TypeCode.UInt64:((UInt64)value > Int64.MaxValue)

{tmp =

(Int64)((UInt64)value - Int64.MaxValue - 1);.Emit(OpCodes.Ldc_I8, tmp);.Emit(OpCodes.Conv_U8);.Emit(OpCodes.Ldc_I8, Int64.MaxValue);.Emit(OpCodes.Conv_U8);.Emit(OpCodes.Add);.Emit(OpCodes.Ldc_I4_1);.Emit(OpCodes.Add);

}.Emit(OpCodes.Ldc_I8, Convert.ToInt64(value));;TypeCode.Single:.Emit(OpCodes.Ldc_R4, (Single)value);;TypeCode.Double:.Emit(OpCodes.Ldc_R8, (Double)value);;TypeCode.String:.Emit(OpCodes.Ldstr, (string)value);;:(elem_type.IsEnum).Emit(OpCodes.Ldc_I4, (Int32)value);new Exception("Немогу положить PushLdc для " +.GetType().ToString());;

}

}

Исходя из типа константы, выбирается необходимая команда, и константа кладется на стек. Данный метод будет работать для всех примитивных типов, а также для перечислимых типов.

 

8.2.1 Операции is, as

Логическая операция is позволяет определить, принадлежит ли обьект к некоторому классу или его потомкам.

Метод visit для узла is:override void visit(SemanticTree.IIsNode value)

{idexpr = is_dot_expr;_dot_expr = false;.left.visit(this);_dot_expr = idexpr;right = helper.GetTypeReference(value.right).tp;.Emit(OpCodes.Isinst, right);.Emit(OpCodes.Ldnull);.Emit(OpCodes.Cgt_Un);(is_dot_expr).CreateLocalAndLoad(il, typeof(bool));

}

Переменная is_dot_expr является членом класса ILGenerator и указывает на то, является ли вызов этой операции частью составного выражения. Перменная il является обьектом класса System.Reflection.Emit.ILGenerator. Вызов value.left.visit(this) запускает визитор для левого поддерева операции is. В результате этого на стек будет положен объект некоторого класса. Длаее получаем тип правого поддерева. После чего кладем команды

1.(OpCodes.Isinst, type) - проверка на то, является ли лежащий на стеке объект типом type либо его потомком. Если да, то на стек положится объект, приведенный к этому типу, иначе на стек кладется константа null.

2.OpCodes.Ldnull - кладет на стек константу null

.OpCodes.Cgt_Un - производит сравнение двух значений на вершине стека. Если первое значение больше второго, то на стек кладется константа 1, иначе кладется константа 0.

Все эти команды снимают используемые ими аргументы со стека.

Если эта операция является частью составного выражения, то создаем локальную переменную и загружаем ее значение на стек.

Операция as необходима для приведения обекта к некоторому типу. Если приведение невозможно, то на стек положится контана null.

Метод visit для узла as имеет вид:override void visit(SemanticTree.IAsNode value)

{idexpr = is_dot_expr;_dot_expr = false;.left.visit(this);_dot_expr = idexpr;right = helper.GetTypeReference(value.right).tp;.Emit(OpCodes.Isinst, right);

}

Так как команда OpCodes.Isinst собственно и реализует функционал операции as, то данный код проще, чем для операции is: value.left.visit(this) запускает визитор для левого поддерева операции as. В результате этого на стек будет положен объект некоторого класса. Далее получаем тип правого поддерева. После чего кладем команду (OpCodes.Isinst, type).

 

.2.2 Операции typeof, sizeof

Операция typeof позволяет из типа получить объект типа System.Type.

Метод visit для операции typeof:override void visit(ITypeOfOperator value)

{.Emit(OpCodes.Ldtoken,.GetTypeReference(value.oftype).tp);.EmitCall(OpCodes.Call,(Type).GetMethod("GetTypeFromHandle"), null);

}

Первая команда кладет на стек токен типа, тип которого необходимо узнать. Вторая команда кладет на стек вызов метода System.Type.GetTypeFromHandle, который возвращает объект типа System.Type.

Операция sizeof позволяет узнать размер типа в байтах. В отличие до операции sizeof в С#, в PascalABC.NET эта операция позволяет определить размер не только примитивного типа но и любого размерного типа.

Метод visit для операции sizeof:override void visit(ISizeOfOperator value)

{tp=helper.GetTypeReference(value.oftype).tp;(tp.IsPrimitive)

{(TypeFactory.GetPrimitiveTypeSize(tp));;

}(tp.IsValueType)

{.PushTypeOf(il, tp);typ = typeof(.Runtime.InteropServices.Marshal);[] prms = new Type[1];[0] = typeof(Type);.EmitCall(OpCodes.Call,.GetMethod("SizeOf", prms), null);;

}

}

После получения типа мы выясняем:

1.Если это примитивный тип, то кладем на стек константу - размер этого типа. Это делается с помощю метода TypeFactory.GetPrimitiveTypeSize, котрый содержит хеш-таблицу с размерами примитивных типов.

2.Если это размерный тип, то кладем на стек вызов метода System.Runtime.InteropServices.Marshal.SizeOf, который позволяет определить размер value-типа.

9. Промежуточная форма хранения программы (PCU)

(Pascal Compiled Unit) - промежуточная форма хранения программы в компиляторе PascalABC.NET. PCU является сохраненным в бинарный формат семантическим деревом программы. Особенности PCU:

семантическое дерево может быть воссановлено из PCU частями;

каждый модуль хранится в отдельном PCU файле.

 

9.1 Выбор промежуточной формы хранения программы

 

В качестве промежуточной формы хранения программы можно было бы выбрать не семантическое дерево, а IL код. Это быстрее, но менее гибко: если использовать внутренне предсавление ввиде IL кода то невозможно проводить высокоуровневые преобразования программ т.к. для них необходимо дерево прграммы. Кроме того прийдется делать поправки в IL коде при сборке нескольих программых модулей. Следует отметить что Delphi.NET испльзует для хранения промежуточного представления именно IL код.

Были сделаны замеры скорости работы различных частей компилятора. Они приводятся на диаграмме ниже.

 

Из данной диаграммы видно, что генерация кода по семантическому дереву занимает лишь 8% от общего времени компиляции. Следовательно, использование в качестве промежуточного представления семантического дерева, а не IL кода, не приведет к значительному замедлению компиляции.

 

9.2 Варианты использования PCU

 

Один из главных вариантов испрользования PCU - ускорение компиляции. Тесты показали, что при использовании PCU повторная компиляция многомодульных программ ускоряется многократн

s