Система проверки знаний и умений школьников в процессе обучения истории

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да ученик предполагает, что его знания по пройденному материалу могут быть проверены, это, как правило, побуждает его лучше подготовиться к уроку [8,231]. Таким образом, контроль знаний учащихся при правильном и грамотном его использовании играет роль стимула.

Помимо того, контроль выполняет и повторительно-обобщающую функцию. На каждом уроке при повторении пройденного ранее материала знания учеников не только оцениваются, но и систематизируются. Этот момент в отношении уроков истории особенно важен, так как при этом у детей воспитываются представления об историческом времени и историческом пространстве. … проверка объективно играет роль необходимого этапа формирования знаний, развития мышления и речи учащихся [4,103].

Виды контроля

Остановимся подробнее на видах и формах контроля на уроках истории.

Предварительный контроль позволяет, с одной стороны, сделать срез знаний учащихся накануне изучения нового материала, а с другой спланировать урок подачи нового материала, исходя из наличных знаний учеников. Часто собрать максимальный объем информации о входных характеристиках обученности и оценить их в количественных показателях удается с помощью тестирования… [7,562]. Однако тестирование не всегда способствует объективной оценке наличных знаний учащихся. Так, если, например, ученик не знает годы жизни Екатерины Великой, то это еще не значит, что он не знает, кем она была. Так же, как многие школьники, не зная на вскидку даты Бородинского сражения, могли бы рассказать о ходе его событий. И то, что ученик в тестовом задании иногда путает одного исторического героя с другим, далеко не всегда означает, что он не ориентируется в исторических событиях. Поэтому при предварительном контроле тестовые задания всегда предпочтительно совмещать с устным опросом.

Текущий контроль, как правило, осуществляется на каждом уроке. Основные его цели изучение уровня знаний учеников на отдельных этапах обучения и стимулирование их учебной деятельности. При этом, вслед за Н.Г. Дайри, отметим: Итак, понимание проверки только как контрольно-учетного мероприятия противоречит всей структуре процесса обучения и самому характеру процесса познания учащихся [4,285]. Таким образом, текущая проверка должна непременно стимулировать детей к повторению пройденного материала, а также способствовать развитию мышления и речи учеников. Все ведущие методисты справедливо признают за текущим контролем его обучающую и воспитывающую функции. Текущий контроль может применяться в самых разнообразных формах. Чаще всего это устный фронтальный опрос. … его роль… не исчерпывается задачами контроля над состоянием и развитием знаний и умений учащихся.

Систематически проводимый опрос служит для школьника одним из стимулов регулярной самостоятельной работы по истории…

В ходе регулярного опроса на уроке происходит не только проверка усвоения знаний, но и их дальнейшее пополнение и углубление… В ходе опроса осуществляется развитие речи и мышления учащихся. Наконец, данные опроса (и устного, и письменного) позволяют учителю проверить результаты не только самостоятельной работы учащихся, но и своей собственной деятельности и, следовательно, дают возможность, устраняя ошибки и недоработки, повышать научный уровень преподавания и методическое мастерство [3,152-153]. Касаясь методики проведения опроса, А.А. Вагин писал, что недопустимо превращать опрос в диалог между отвечающим и учителем… [Там же, 154]. Обратим внимание на то, что, в принципе, опрос в диалог превращать можно. Другое дело, что затягивать этот диалог слишком надолго не желательно. Все хорошо в меру. Скажем, диалог из трех-пяти реплик даже будет способствовать развитию речи и мышления ученика.

Стоит отметить, что желательно, чтобы проверка носила тематический характер, например по развитию какой-либо проблемы. Учитель отбирает для проверки материал, значимый по содержанию и сложный по усвоению [6,137-138]. Таким образом, опрос должен носить, во-первых, проблемный характер, а во-вторых, систематизированный. Не особой необходимости на очередном комбинированном уроке по истории Древнего Рима вспоминать с учениками всю историю Древнего мира. Касательно места опроса во времени проведения урока, М.В. Короткова и М.Т. Студеникин отмечают: Иногда опрос по предыдущему материалу целесообразнее провести не в начале урока, а в ходе заключительной беседы по изучению нового [Там же, 138]. При этом стоит отметить необходимость наличия связи между темой урока и темой опроса. Если же такой связи нет, то проверку знаний по последней теме вообще лучше не проводить. Ученикам целесообразнее повторять к новому уроку изученные ранее разделы, связанные с новой темой… [Там же, 138-139].

Устный опрос при текущем контроле знаний учащихся желательно сочетать с письменными формами проверки, например с тестами.

Сегодня методика применения тестирования в разных целях достаточно хорошо разработана. При этом, тесты обученности, или, как их еще называют, школьные тесты, это всего лишь одна из разновидностей психологических и педагогических испытаний для диагностирования различных сторон развития и формирования личности [7,558]. Материалы тестов могут использоваться, по нашему мнению, отмечает Л.В. Жукова, не только для проверки знаний, но и для обучения [5,4]. При текущей проверке вполне разумно совмещать тестирование с устными методами контроля.

Тематический контр

s