Система проведения анализа инвестиционного проекта

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



естиционных расчетов, представленные в форме обобщающих экономических показателей, используются для комплексной оценки инвестиционного проекта, целью которой является определение его вклада в достижение основных целей предприятия.

Методы инвестиционных расчетов могут быть классифицированы по ряду признаков.

Так, по признаку учета фактора времени методы делятся на динамические, в которых финансовые показатели проекта (денежные поступления, платежи) приводятся к единому времени - моменту принятия решения об инвестиционном проекте; а также статические, которые не учитывают фактор времени. Статические методы применяются для приближенных расчетов экономической эффективности, а также в частных случаях, когда денежные потоки по инвестиционным проектам являются постоянными и не изменяются во времени.

По виду результатирующего (обобщающего) показателя методы делятся на абсолютные, в которых результатирующий показатель определяется как разность абсолютных значений финансовых оценок результатов и затрат; относительные, в которых результирующий показатель рассчитывается как отношение финансовых оценок результатов и затрат; временные, в которых результирующий показатель определяется как период времени, через который капиталовложения в инвестиционный проект полностью окупаются полученными финансовыми результатами.

 

1.4 Статические методы оценки инвестиционных проектов

 

Исходное условие инвестирования капитала - получение в будущем экономической отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально инвестированных затрат капитала в течение срока осуществления инвестиционного проекта. Для анализа эффективности инвестиционного проекта необходимо прежде всего рассмотреть следующие элементы:

- затраты в виде чистых инвестиций;

- потенциальные выгоды в виде денежных поступлений от хозяйственной деятельности;

- экономический жизненный цикл инвестиций.

Экономический анализ этих трех элементов позволяет оценить, целесообразно ли осуществление рассматриваемого инвестиционного проекта.

 

1.5 Инвестиционный проект как объект анализа

 

Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование. На большинстве предприятий реальное инвестирование является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управления формированием прибыли в процессе реального инвестирования, выбора наиболее эффективных его форм.

Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей, основными из которых являются:

  1. Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Основная цель этого развития обеспечивается осуществлением высокоэффективных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс стратегического развития предприятия представляет собой не что иное, как совокупность реализуемых во времени этих инвестиционных проектов. Именно эта форма инвестирования позволяет предприятию успешно проникать на новые товарные и региональные рынки, обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости.
  2. Реальное инвестирование находится в тесной взаимосвязи с производственной деятельностью предприятия. Задачи увеличения объема производства и реализации продукции, расширения ассортимента производимых изделий и повышения их качества, снижения текущих производственных затрат решаются, как правило, в результате реального инвестирования. В свою очередь, от реализованных предприятием реальных инвестиционных проектов во многом зависят параметры будущего производственного процесса, потенциал возрастания объемов его производственной деятельности.
  3. Реальные инвестиции обеспечивают, как правило, более высокий уровень рентабельности в сравнении с финансовыми инвестициями. Эта способность генерировать большую норму прибыли является одним из побудительных мотивов к предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики.
  4. Реализованные реальные инвестиции обеспечивают предприятию устойчивый чистый денежный поток. Этот чистый денежный поток формируется за счет амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов даже в те периоды, когда эксплуатация реализованных инвестиционных проектов не приносит предприятию прибыль.
  5. Реальные инвестиции подвержены высокому уровню риска морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность, как на стадии реализации реальных инвестиционных проектов, так и на стадии постинвестиционной их эксплуатации. Стремительный технологический прогресс сформировал тенденцию к увеличению уровня этого риска в процессе реального инвестирования.
  6. Реальные инвестиции имеют высокую степень противоинфляционной защиты. Опыт показывает, что в условиях инфляционной экономики темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования не только соответствуют, но во многих случаях даже обгоняют темпы роста инфляции, реализуя ажиотажный инфляционный спрос предпринимателей на материализованные объекты предпр

s