Система проведения анализа инвестиционного проекта

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вязанный с принятием того или иного решения и др.

Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако в условиях дефицита ресурсов невозможно удовлетворить все потребности без исключения. Приходится делать выбор. Одни проекты выбираются, другие отвергаются. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и в первую очередь финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решения по отбору проектов к реализации тем важнее, чем масштабнее предполагается проект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее (иногда на годы) и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Однако весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

Цель данного курсового проекта заключается в изучении теоретических и методических положений, разработке инвестиционного продукта и оценке его эффективности на базе современных средств автоматизации. В соответствии с целью курсовой работы поставлены и решены следующие основные задачи:

  1. Рассмотрение основных этапов разработки инвестиционного проекта;
  2. Развитие инвестиционной деятельности в России на совместном этапе рыночных отношений;
  3. Обоснование реализуемости инвестиционного проекта;
  4. Оценка эффективности инвестиционной деятельности как объекта инвестирования;
  5. Изучение особенностей существующих специализированных программ анализа инвестиционной проекта.

При анализе инвестиционного проекта необходимо также отметить следующие основные моменты:

♦ определены и фиксированы цель, расходы, срок завершения и продолжительность;

♦ требуемые ресурсы и фактическая стоимость проекта зависят в первую очередь от хода выполнения работ и прогресса каждого проекта;

♦ требуемые мощности должны предоставляться в соответствии с графиком и сроком готовности этапов и завершения проекта.

 

Глава 1. Исследование функций и целей предметной области

 

1.1 Понятие инвестиций и капиталовложений

 

Инвестиции (от английского слова investment) представляют собой вложения капитала с целью получения от этого в будущем доходов или иных результатов.

На территории РФ регулирование инвестиционной деятельности осуществляется Законом "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26 июня 1991 года, а также подзаконными актами министерств и ведомств.

Капиталовложения - более узкое понятие, чем инвестиции. Под ними подразумеваются расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также связанные с этим изменения оборотного капитала.

Основной формой капиталовложений является капитальное строительство, которое в свою очередь делится на новое строительство, расширение действующих предприятий, реконструкция действующих предприятий, техническое перевооружение.

Капиталовложения являются неотъемлемым элементом производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Так, при создании предприятия производятся начальные инвестиции, включающие единовременные капитальные вложения в основные средства нового предприятия (затраты на строительство и приобретение зданий, сооружений, оборудования и др.), а также регулярные текущие затраты для поддержания нормального функционирования предприятия (затраты на покупку сырья, материалов, оплата труда персонала). Результатом этих вложений является доход предприятия от производственно-сбытовой деятельности. Развитие предприятия также требует инвестиций, например, на приобретение нового оборудования для расширения производственных мощностей предприятия и улучшения качества выпускаемой продукции.

Характерными признаками капиталовложений служат, во-первых, различные виды затрат на реализацию инвестиционного проекта, которые включают как начальные капиталовложения, т.е. относительно крупные, единовременные затраты, производимые на начальных этапах реализации проекта, так и текущие затраты, производимые позднее и зависящие от специфики инвестирования; во-вторых, продолжительный период времени между начальным вложением капитала и получением от него доходов или иных результатов.

 

1.2 Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта

 

Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают форму капитальных (инвестиционных) проектов. Выбор инвестиционного проекта осуществляется на основе оценки его эффективности. Процесс анализа доходности инвестиционного проекта путем сопоставления затрат на проект и результатов его реализации носит название анализа эффективности инвестиционных прое

s