Система природы Гольбаха

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еств, порождающими бесконечное разнообразие способов существования и действия.

 

ГЛАВА 4 : "О ЗАКОНАХ ДВИЖЕНИЯ, ОБЩИХ ДЛЯ ВСЕХ ТЕЛ ПРИРОДЫ; О ПРИТЯЖЕНИИ И ОТТАЛКИВАНИИ, О СИЛЕ ИНЕРЦИИ, О НЕОБХОДИМОСТИ"

 

Самые сложные движения всегда являются лишь результатом сочетания простых движений. Причинами необходимого сочетания различных веществ, из которых составлены все тела, являются очень простые движения.

Всякая причина производит следствие, не может быть следствия без причины. Всякий импульс сопровождается более или менее заметным движением, более или менее значительным изменением в получающем его теле. Т.к. все движения или способы действия тел и существ зависят от некоторых причин и эти причины могут действовать лишь согласно своему способу существования, то тотсюда следует заключить, что все явления необходимы и всякое существо или тело природы при данных обстоятелтствах и присущих ему свойствах не может действовать иначе, чем оно действует.

Необходимость есть постоянная и ненарушимая связь причин с их следствиями. Природа во всех своих проявлениях действует необходимо согласно свойственной ей сущности. Именно движение связывает целое с его частями, а части - с целым. Таким образом все связано во Вселенной : последняя лишь необъятная цепь причин и следствий, непрерывно вытекающих друг из друга.

Во время страшных судорог, сотрясающих политические общества и часто влекущих за собой гибель какого-нибудь государства, у участников революции - как активных деятелей, так и жертв - нет ни одного действия, ни одного слова, ни одной мысли, ни одного желания, ни одной страсти, которые не были бы необходимыми , не происходили бы так, как они должны происходить, безошибочно, не вызывали бы именно тех действий, какие они должны были вызвать сообразно местам, занимаемым участниками этих событий в этом духовном вихре. Для ума, который был бы в состоянии охватить и оценить все духовные и телесные действия и противодействия лий, способствующих такой революции, это было бы очевидным.

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ : "О БОЖЕСТВЕ, О ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, О ЕГО АТРИБУТАХ, О СПОСОБЕ, КАКИМ БОЖЕСТВО ВЛИЯЕТ НА СЧАСТЬЕ ЛЮДЕЙ"

 

ГЛАВА 1 : "ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАШИХ ИДЕЙ О БОЖЕСТВЕ"

 

Если бы в этом мире не было зла, то человек никогда не помышлял о божестве. Если бы природа дала ему возможность удовлетворять свои неизменно возобновляющиеся потребности или испытывать лишь приятные ощущения, то у него не было бы поводов исследовать неизвестные ему причины вещей.

Невежество, тревоги и бедствия всегда были источниками первых представлений людей о божестве.

Если боги народов были порождены посреди тревог, то точно также по среди страданий каждый отдельный человек сотворил для самого себя некую неведомую силу. Не умея объяснить их из-за незнания естественных причин и способа их действия, он приписывает их какой-то могущественной причине. Его воображение немедленно создает какой-нибудь призрак, перед которым он не перестает трепетать в сознании своей собственной слабости.

Человек по аналогии с самим собой приписывает всякой воздействующей на него неизвестной причине волю, ум, намерения, планы, страсти - одним словом, качества, подобные его собственным. Это дает нам возможность объяснить образование богов-хранителей, которые имеются у каждого человека среди грубых и диких народов. В этом - источник жертвоприношений, придуманных, чтобы кормить эти неизвестные существа; возлияний, предназначенных утолять их жажду. Полагали, что раздраженные стихии или повелевающие ими силы можно умиротворять, как раздраженного человека, мольбами, низкопоклонством, подарками. Старики же окружали обряд примирения с богом всякого рода церемониями : они записали для своих согражданполученные ими от предков сведения, сделанные ими наблюдения, выдуманные ими сказания. Так возникли жречество, культ, мало-помалу образовалась религиозная доктрина, передававшаяся в каждом обществе от поколения к поколению.

В ходе дальнейших размышлений, от почитания стихии, поклонения существам, управляющим стихиями, он решил упростить эту систему, подчинив всю природу одному единственному агенту - верховному разуму, духу, мировой душе, приводящей в движение эту природу и ее части.

Если мы захотим понять сущность наших представлений о божестве, то должны будем признать, что словом бог люди всегда обозначают наиболее скрытую, далекую и неизвестную причину наблюдаемых ими явлений.

Если незнание природы породило богов, то познание ее должно их уничтожить. С ростом знаний человека растут его силы и орудия, науки; искусства, ремесла оказывают ему свою помощь; опыт делает его более уверенным, помогая ему оказывать сопротивление многим явлениям, перестающим пугать его, лишь только он познает их. Одним словом, людские страхи рассеиваются по мере роста просвещения. Просвещенный человек перестает быть суеверным.

s