Система природы Гольбаха

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е. двигаться способом, отличающих человека от других существ, с которыми он себя сравнивает. В результате этого сравнения человек относит себя к существам особого порядка, системы, класса, отличающимся от класса животных, в которых он не замечает тех же свойств, что у себя. Различные системы существ, или, если угодно, их специфические сущности, зависят от общей системы, от великого целого, от всеобъемлющей природы, часть которой они составляют и с которой необходимо связано все существующее.

 

ГЛАВА 2 : "О ДВИЖЕНИИ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ"

 

Движение - это усиление, с помощью которого какое-нибудь тело изменяет или стремиться изменить местоположение, т.е. последовательно вступить в соответствие с различными частями пространства или же изменить свое положение по отношению к другим телам. Движение устанавливает отношение между нашими органами и телами, находящимися внутри или вне нас; лишь по сообщаемым нам этими телами движениям мы узнаем об их существовании, судим об их свойствах, отличаем их друг от друга, распределяем их по разным классам.

Разнообразные существа, субстанции или тела, совокупность которых составляет природу, будучи сами следствиями известных сочетаний, или причин, в свою очередь становятся причинами. Причина - это или явление природы, приводдящее в движение другое тело или производящее в нем какое-нибудь изменение. Следствие - это изменение, произведенное каким-нибудь телом в другом теле при помощи движения.

Всякое тело способно производить, получать и сообщать различные движения. Тела, которые не могут воздействовать на наши органы - не существуют для нас. Познать какой нибудь предмет - значит почувствовать его, испытать его воздействие. Обнаруживаются два рода движения : 1) движение масс, представляющее собой перемещение тел с одного места на другое; оно доступно нашему наблюдению; 2) внутреннее и скрытое движение, зависящее от свойственной телу энергии, т.е. от действия и противодействия невидимых молекул материи, из которых состоит это тело; оно не обнаруживантся нами непосредственно, мы знаем его лишь по изменениям и превращениям, замечаемым по истечении некоторого времени в телах или смесях.

Такого же рода и происходящие в человеке внутренние движения, которые мы называем его умственными способностями, мыслями, страстями, желаниями и о которых можем судить лишь по его поступкам, т.е. по видимым дейсвтвиям.

Как видимые, так и скрытые движения называются приобретенными, если они сообщены телу посторонней, существующей вне его причиной, или силой, заметить кот орые нам позволяют наши чувства.

Самопроизвольные движения, происходящие в теле, заключают в самом себе причину наблюдаемых в нем изменений. В этом случае тело движется и действует в силу собственной энергии. Сюда относятся движения говорящего, идущего, думающего человека. Однако, в различных телах вовсе нет самопроизвольных движений, ибо все они непрестанно действуют друг на друга и все происходящие в них изменения зависят от скрытых или видимых причин, воздействующих на них.

Движения тел являются необходимым следствием их сущности или их свойств и свойств тех причин, действие которых испытывают эти тела. Всякая вещь может действовать и двигаться только определенным образом, т. е. согласно законам, зависящим от ее сущности, сочетания и природы, словом, от ее собственной энергии и энергии тел, воздействующих на нее. Именно в этом заключаются неизменные законы движения.

Сущность природы заключается в том, чтобы действовать. Среди частей ее нет ни одной, которая находилась бы в покое. Те, которые представляются лишенными движенияы, находятся в действительности лишь в относительном или кажущемся покое.

В телах не может быть действия без противодействия. Тело, испытывающее какой-нибудь толчек, притяжение или давление, которым оно сопротивляется, самим этим сопротивлением показывает нам свое противодействие. Отсюда следует, что существует некоторая скрытая сила, которая направлена против другой силы, и это с очевидностью доказывает, что сила энерции способна эффективно действовать и противодействовать.

Итак, идея природы заключает в себе необходимым образом идею движения. Но откуда эта природа получила свое движение? -От самой себе, ибо она есть великое целое, вне которй ничего не может существовать. Движение - это способ существования, необходимым образом вытекающий из сущности материи.

Материя действует своими собственными силами и не нуждается ни в коком внешнем толчке, чтобы прийти в движение.

Если мы будем понимать природу тем, чем она является в действительности - тогда ничто не заставит нас прибегать к содействию сверхъестественных сил, чтобы понять образование наблюдаемых нами вещей.

Итак, материя существовала всегда. Движение - необходимый факт ее существования.

Существование материи есть факт; существование движения другой такой же факт.

 

ГЛАВА 3 : " О МАТЕРИИ, ЕЕ РАЗЛИЧНЫХ СОЧЕТАНИЯХ И ДВИЖЕНИЯХ, ИЛИ О ПРОИСХОДЯЩИХ В ПРИРОДЕ ПРОЦЕССАХ"

 

Материя - все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства, а качества, приписываемые нами различным веществам, основываются на различных впечатлениях, или изменениях, производимых в нас этими веществами.

Непрерывное продвижение, постоянную цепь сочетаний и движений, дающую начало существам, которые отличаются друг от друга лишь входящими в их состав элементарными веществами, а также сочетаниями и пропорциями этих вещ

s