Система применения удобрений в севообороте хозяйства

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анием северо западных и западных ветров в теплый период и юго западных в холодный период года. Скорость ветра в холодный период - 3,5 5 м\с, в теплый период - 2,5 3 м\с. Агроклиматические условия в целом благоприятны для с\х культур, возделываемые в совхозе, однако не так уж редко ощущается недостаток осадков в критические периоды их роста. За последние 8 лет засуха ощущалась 3 года. С этим фактом нельзя не считаться. В хозяйстве нужны сорта не только с высоким потенциалом продуктивности, но и со стабильной урожайностью. Кроме того, имея ввиду, что не благоприятные факторы слабо оказываются на более плодородных почвах, основным звеном культуры земледелия следует считать неуклонное повышение плодородия почвы.

Основные показатели и характеристики агроклиматических условии представлены в таблице №1.

Таблица №1. Агроклиматические показатели

№ПоказателиСведения1Средняя многолетняя сумма осадков, мм за год за вегетационный период в т.ч. за май, июнь, июль, август600

385

2972Средняя многолетняя температура воздуха , С0

за год

За вегетационный период4,1

+3,5-4,2

+11-133Продолжительность вегетационного периода, дней ( с температурой выше +5 С0 )1814Теплообеспеченность вегетационного периода, С0 (сумма температур выше +10 С0 )1355Запасы продуктивной влаги в почве перед началом вегетации, мм

В слое 0-20 см

В слое 0-100см

Перед посевом озимых культур

В слое 0-20 см

В слое 0-100 см

41

172

 

30

1386Колебания количества осадков, мм

По годам

За вегетационный период

580-640

365-400

2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота

 

Севообороты это научно обоснованное чередование культур сельскохозяйственных культур во времени и на полях.

Схема севооборота перечень сельскохозяйственных культур в порядке их чередования в севообороте.

Таблица №2 Агрономические свойства почвы

№ поляТип и разновидность почвМеханический составСодержание гумуса, %Содержание легкогидролизируемого N,мл/кгPhМг.экв.

на 100г почвыV%Мг.

на кг почвыSHгP2O5K2O1

2

3

4

5

6

7

Дерново-подзолистаясупесчаная1,3324,7123,975,46040

V% - степень насыщенности основаниями

 

= 75,4 %

 

3. Баланс гумуса

 

Гумус это смесь различных по составу и свойствам высокомолекулярных азотосодержащих соединений имеющих общие черты строения и общность некоторых свойств.

Гумусовые вещества: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин.

Источники гумуса свежие, неразложившиеся вещества растительного и животного происхождения, ежегодно поступающие в почву в виде наземного и корневого опада растений, остатков животного происхождения, в том числе микроорганизмов, состоят из веществ неспецифической природы (белки, углеводы и др.).

Поступление источников гумуса непосредственно в почву, в отличие от поверхностного, улучшает условия взаимодействия продуктов гумификации с твердой фазой почв и снижает интенсивность их минерализации.

К общепринятым изменениям условий гумусообразования относятся следующие:

  • изменения количества и состава источников гумуса;
  • изменение водного режима;
  • постоянное отчуждение азота, углевода и зольных элементов;
  • действие минеральных удобрений.

К региональным изменениям условий гумусообразования относятся: орошение, осушение, химические мелиорации.

Органические удобрения источник гумуса в пахотных почвах. В отличие от растительных остатков в навозе и торфяных компостах до 50% их массы составляют готовые гумусовые вещества.

Органические удобрения характеризуются узким отношением С : N (ниже 20-25). Оптимальная доза органических удобрений 15-40т/га в год в зависимости от культуры.

Влияние обработок почвы на условия гумусообразования проявляется разносторонне. В результате механических обработок происходит равномерное распределение массы органических удобрений и послеуборочных остатков в пределах пахотного слоя, что положительно сказывается на гумификации: улучшается аэрация. Снижение содержания гумуса и ухудшение структурного состояния почв негативные последствия интенсивных обработок.

Влияние минеральных удобрений на гумусовое состояние почв может быть прямым и косвенным. Прямое проявляется в изменении условий гумификации, косвенное через посредство растений. При внесении минеральных удобрений увеличивается урожай и количество послеуборочных остатков, что приводит к увеличению содержания гумуса. Однако очень высокие дозы минеральных удобрений могут приводить к угнетению почвенной биоты, ухудшению физических свойств почв и условий гумусообразования.

Степень изменения гумусового состояния пахотных почв зависит от того, насколько сильно изменились условия гумусообразования. Как правило, при освоении целинных почв под пашню происходит снижение содержания гумуса и усиление минерализации. Наиболее резкое снижение происходит в первые 10-20 лет после распашки. В этот период минерализуются наименее устойчивые группы гумусовых веществ. При внесении органических удобрений содержание гумуса повышается до уровня соответствующего дозе внесения органических удобрений, при этом соответственно изменяются запасы и состав гумуса. Чем больше вносится органических удобрений, тем более высокий уровень стабилизации содержания и запасов гумуса устанавливается в почве.

Таким же образом устанавливаются уровни стабилизации содержания запасов и качественного состава гумуса при измене

s