Система применения удобрений в севообороте

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ообороте

Наименование удобренийПод зяблевую вспашкуОсенью под озимыеИтогоПодкормка озимых веснойВесной под культивациюВесной при посевеИтогоЛетние подкормки Всего за годОрганические удобрения, т

навоз подстилочный

навоз бесподстилочный750750750Минеральные удобрения, ц

Аммиачная селитра(34,6%)

Суперфосфат двойн. (42%)

Хлористый калий (85%)

Нитроаммофоска (52%)

109,8

152,3

176,2

26,0

46+10,7

60

135,8

209

236,2

17,3

 

 

 

102,8

17,3

 

 

102,8

5,78

158,9

209

236,2

102,8

  1. Обоснование системы удобрения культур в севообороте

 

Высокая эффективность удобрений обеспечивается при условии применения их в определенной научно обоснованной системе с учетом конкретных почвенных и климатических условий, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севообороте, агротехники, свойств удобрений и других факторов.

При выработке системы удобрения принимают во внимание последовательное применение удобрений на каждом поле и земельном участке в течение продолжительного времени. Поэтому при выборе форм, доз и способов внесения удобрений под ту или иную культуру в севообороте необходимо учитывать предшественник, ранее вносившиеся удобрения и вероятную продолжительность их действия, а также влияние на плодородие почвы. Правильно составленная система удобрения обеспечивает повышение урожайности на 30-40%.

Люцерна обогащает почву органическим веществом, улучшает ее физико-механические свойства, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, повышает плодородие почвы. Она хорошо очищает поля от сорной растительности, болезней и вредителей, что также способствует повышению урожайности последующих сельскохозяйственных культур. Люцерну, содержащую большое количество перевариваемого протеина и играющую важную роль не только в создании прочной кормовой базы, но и в улучшении мелиоративного состояния земель, необходимо высевать ее в севообороте, где она должна занимать 2-3 поля, 25-30% севооборотной площади.

Бобовые многолетние травы при оптимальных условиях выращивания обеспечивают себя азотом на 2/3 за счет атмосферы и только 1/3 азота используют из почвы.

При возделывании бобовых трав нужно максимально использовать способность клубеньковых бактерий связывать атмосферный азот. Развитие тих бактерий улучшается при хорошем обеспечении бобовых трав фосфором и калием и подавляется при внесении минерального азота в дозе более 30 кг/га. При внесении высоких доз азота задерживается развитие клубеньков, снижается их фиксирующая деятельность и растения переходят на питание азотом, внесенным с минеральными удобрениями.

Люцерна имеет мощную корневую систему, которая проникает на глубину 100-125 см и более. Однако главная масса сосредоточена в пахотном слое почвы, куда и следует вносить основную часть минеральных удобрений. Она хорошо отзывается на фосфорное удобрение. При хорошем фосфорном питании усиливается действие и калийных удобрений. Поверхностное внесение части суперфосфата на второй год жизни люцерны (под борону) не имеет преимуществ перед всей дозой под глубокую пахоту (на 25-28 см). это объясняется как слабым проникновением фосфатов по профилю почвы, так и высоким их последействием. Двойную дозу фосфора (60 кг/га д.в.) вносят под глубокую вспашку. Если в основном приеме удобрения внести не удалось, то их вносят весной (до отрастания) и заделывают бороной в два следа.

Озимый ячмень. Озимые зерновые культуры по сравнению с яровыми имеют очень продолжительный период потребления питательных веществ, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Озимые культуры полнее используют осенне-весенние запасы влаги в почве. Озимые культуры положительно реагируют на внесенные удобрения. Однако урожайность озимых хлебов зависит от перезимовки, неблагоприятные условия которой можно уменьшить рациональным применением удобрений.

Озимые культуры предъявляют с осени повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов в растениях и, следовательно, повышению зимостойкости. При отрастании весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании. Холодная погода осенью также резко ослабляет поступление азота в растения. Избыток азотного питания с осени приводит к изреживанию растений, что служит причиной частой гибели озимых в зимне-весенний период, а в дальнейшем к сильному их полеганию, которое затрудняет уборку и вызывает значительные потери урожая.

Фосфорные и калийные удобрения следует заделывать под основную обработку почвы. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора вносят небольшую его дозу в рядки при посеве в форме суперфосфата или аммофоса.

Азотные удобрения чаще всего вносят дробно -1/2 и 1/3 общей дозы под предпосевную обработку, остальное количество в подкормки. Для получения высоких урожаев озимых зерновых имеет весенняя подкормка их азотными удобрениями. Весной озимые рано трогаются в рост и требуют усиленного снабжения азотом. В почве в это время минеральных соединений азота мало процессы мобилизации азота почв в осенне-зимний период протекают слабо из-за низких температур, а имевшиеся нитраты теряются вследствие вымывания и денитрификации.

Капуста это одна из основных овощных культур. Она потребляет большое количество питательных веществ, но максимальное поглощение питател

s