Система применения удобрений в севообороте

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



брений достигается плугом с предплужником, затем плугом без предплужника и тяжелой дисковой бороной. При одинаковой глубине обработки почвы культиватор с пружинными лапами лучше заделывает удобрения, чем культиватор со стрельчатыми лапами.

Выбор оптимальных сроков внесения основного удобрения определяется механическим составом почвы, условиями увлажнения и свойствами самих удобрений. Азотные удобрения в условиях недостаточного увлажнения рекомендуется вносить с осени под зябь. При весенней мелкой заделке они попадают в быстро пересыхающий слой почвы и эффективность их снижается, особенно если долгое время не выпадают осадки. Фосфорные удобрения во всех случаях лучше заделывать более глубоко, то есть под вспашку зяби или весной под ее перепашку. Калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, особенно хлорсодержащие. В этом случае за осенне-весенний период хлор вымывается из верхних слоев почв и оказывает значительно меньшее отрицательное действие на хлорофобные культуры. Навоз вносят под зябь или весеннюю перепашку. Весеннее внесение навоза практикуется в том случае, если к осени накопилось его в хозяйстве недостаточно.

Основное удобрение можно вносить вразброс или локально. Внесение удобрений вразброс состоит из разбрасывания удобрений по поверхности и последующей их заделки в почву плугом, культиватором или или дисковыми боронами. При локальном внесении удобрения размещают очагами в зоне развития корневой системы с целью повышения коэффициента использования питательных веществ. Более прогрессивным способом внесения удобрений является локальный. при локальном внесении удобрений они слабо смешиваются с почвой и элементы питания удобрений дольше сохраняются в доступном для растения состоянии. При локализации удобрения расходуется экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить в 1,5-2 раза по сравнению с разбросным. Замена разбросного удобрения локальным (при одинаковой дозе внесения) повышает урожайность зерновых на 2-5 ц/га, кукурузы на 5-8, картофеля, корнеплодов, овощей на 20-40 ц/га.

Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом или посадкой полевых и овощных культур непосредственно в рядки (рядковое удобрение) или заделывают лентами на некотором удалении от них. Припосевное рядковое удобрение наиболее широко используется в производстве. Его назначение состоит в усилении минерального питания молодого растения. В период от прорастания семян до образования корневой системы всходы слабо усваивают питательные вещества почвы и основного удобрения. Припосевное удобрение позволяет растениям за короткий срок сформировать хорошо развитую корневую систему, способную усваивать элементы питания почвы и основного удобрения. Припосевное локальное внесение основной дозы удобрения улучшает питание растений в течение всего вегетационного периода.

В первые две недели после прорастания семян у растений наступает критических период к недостатку фосфора. Потребность в фосфоре в это время преобладает над потребностью в азоте и калии. Поэтому решающее значение в составе рядкового удобрения имеет фосфорное. Удобрения, используемые при посеве, должны растворяться и легко усваиваться молодыми растениями. Непосредственно в рядки вносят небольшие дозы удобрений (5-20 кг/га д.в). при посеве зерновых культур в рядки вносят гранулированный двойной суперфосфат (10 кг/га д.в.) или аммофос.

Послепосевное удобрение (подкормка) проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания в наиболее важные периоды, улучшения качества продукции. Наибольшее распространение в производстве получила ранневесенняя азотная подкормка озимых разбросным и прикорневым способами. Вышедшие из-под зимы растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, растениям недостает азота. Для повышения эффективности ранневесенних подкормок и уменьшения потерь азота их не следует проводить до полного схода снега и сброса снеговой воды. Вносить азот под озимые следует весной, когда растения тронутся в рост, при этом наиболее эффективна прикорневая подкормка. Преимущества прикорневой весенней подкормки озимых заключается в том, что удобрения вносят не по поверхности, а заделывают их во влажный корнеобитаемый слой почвы и распределяют их по площади более равномерно. При этом сокращаются потери азота и повышается использование его растениями. Прикорневую подкормку озимых проводят при помощи зерновых сеялок с дисковыми сошниками поперек рядков растений после схода снега и подсыхания почвы, чтобы не повредить посевы.

Таким образом, рациональной системой удобрения следует считать такую, которая обеспечивает послойное размещение удобрений в почве, помещение их в зону наибольшего развития корневой системы, во влажный слой, где культурные растения наиболее эффективно будут использовать питательные вещества для формирования высокого полноценного урожая.

 

Таблица 9

План распределения удобрений в севообороте

п/пКультура севооборотаВсего удобренийОсновное удобрениеПрипосевное удобрениеПодкормкиОрганических, т/гаМинеральных, кг/га д.в.Органических, т/гаМинеральных, кг/га д.в.Минеральных, кг/га д.в.Минеральных, кг/га д.в.NP2O5K2ONP2O5K2ONP2O5K2ONP2O5K2O1Люцерна I206065206065------2Люцерна II30--30--------3Озимый ячмень508080306580-15-20--4Капуста255580952535708510101010--Огурцы509095408085101010---5Томаты 509095408085101010---Таблица 10

Календарный план использования удобрений в се

s