Система применения удобрений в севообороте

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ворить требования сельского хозяйства по концентрации и соотношению питательных веществ в удобрениях возникает необходимость смешивания удобрений. Чтобы правильно смешивать удобрения, необходимо знать, для какой культуры предназначается смесь, в какую почву будет вноситься, какие возможны реакции между компонентами смеси, чтобы предотвратить ухудшение ее физических свойств (отсыревание, слеживаемость, затвердевание, потери питательных веществ в газообразной форме, переход растворимых соединений в нерастворимые). Смесь лучшего качества получается из гранулированных удобрений, имеющих гранулы примерно одинакового размера. Но смеси приготовляют и из порошковидных удобрений. Преимущество гранулированных смесей состоит в том, что их производство возможно с любым соотношением питательных веществ. Преобладающее большинство смесей следует готовить непосредственно перед высевом.

Большинство минеральных удобрений растворимо в воде. Поэтому при неправильном их хранении значительная часть питательных веществ вымывается, содержание в них действующего вещества снижается. При неправильном хранении ухудшаются физические свойства, в результате затрудняется внесение удобрений в почву и равномерное распределение на поверхности поля. Во всех этих случаях эффективность удобрений снижается.

В каждом хозяйстве необходимо иметь для хранения минеральных удобрений типовые склады с непротекающей крышей и плотными стенами. Типы и размеры складов бывают разными, они рассчитываются на определенную вместимость с учетом годовой оборачиваемости удобрений. Здания складов строят из железобетонных и облегченных деревянных конструкций, а также из кирпича и других местных строительных материалов. Располагают их не ближе 200 м от жилых, общественных и производственных зданий. Склады, построенные по типовым проектам, должны отвечать следующим требованиям: обеспечение изоляции удобрений от атмосферных осадков, талых вод; создание микроклимата в хранилище (исключающего сквозняки и приток влажного воздуха); возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ (вдоль склада должен быть проезд шириной 3 м для свободного передвижения машин).

Затаренные и незатаренные удобрения хранят в складах раздельно, размещают их по видам и формам в особых отсеках или незатаренные удобрения разделяют переносными щитами. На лицевой стороне отсека вывешивают этикетку с указанием названия удобрения, содержания в нем питательных элементов, времени получения. Незатаренные удобрения хранят насыпью высотой 2-3 м. затаренные удобрения (кроме аммиачной селитры) укладывают на плоские или стоечные поддоны в три яруса по 5 рядов в каждом поддоне.

Аммиачная селитра огнеопасна, поэтому ее надо хранить в отдельном изолированном складе или в специально оборудованных изолированных секциях. Запрещается хранить аммиачную селитру вне склада, навалом, совместно с горючими веществами торфом, опилками, соломой, нефтепродуктами, минеральными кислотами. Пакеты с аммиачной селитрой лучше всего хранить на стеллажах или стоечных антикоррозийных поддонах с высотой укладки не более 4 м. расстояние от штабеля до стены - 1 м, между штабелями 3 м.

 

Таблица 5

Название удобренияВиды и формы удобрений в д.в. %В физических туках, ц

2003 г.В действующем веществе, ц

2003 г.Аммиачная селитра

NH4NO3Гранулированный 34,60173Двойной суперфосфат

Ca(H2PO4)2*H2OГранулированный

420105Калийная соль

KCI+NaCIКристаллическая

40040АммофосГранулированный 560112НитроаммофоскаГранулированный 520104Всего1250534В среднем на 1 га пашни8,33,6

 

Таблица 6

 

Расчет площади склада для хранения минеральных удобрений

п/пНаименование

удобрений Годовое

к-во удобрений вносимых хозяйством, тОбъем

1 т, Общий объем, Допускаемая высота укладки, мНеобходимая площадь склада, 1Аммиачная селитра501,2361,5230,752Двойной суперфосфат251,1528,71,7516,53Калийная соль101,0610,625,34Аммофос20120,0210,05Нитроаммофоска20120,0210,0

  1. Определение норм удобрений, вносимых под сельскохозяйственные культуры

 

Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры является важной задачей агрохимией. Нормы бывают:

  1. оптимальные это норма, которая обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества при максимально чистом доходе с 1 га при условии постепенного повышения или сохранения оптимального уровня плодородия почвы за ротацию севооборота.
  2. рациональные норма, которая при сложившихся организационно-хозяйственных условиях производства позволяет получить больший выход продукции хорошего и удовлетворительного качества с 1 га пашни и интенсивно повышать плодородие почвы при обязательном экономическом эффекте от применения удобрений.
  3. предельные норма, которая обеспечивает максимально высокий урожай допустимого качества при условии, как минимум, самоокупаемости от удобрений.

В практике земледелия существуют разные методы определения доз удобрений. Их можно объединить в две большие группы:

  1. полевые методы по непосредственным результатам опытов
  2. балансовые расчетные методы
  3. Полевой опыт с удобрениями это опыт, проводимый в полевых условиях для определения действия удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, его качество, а также на плодородие почвы. Особенность полевого опыта состоит в том, что культурное растение изучают в близких к производственным условиях, со всей совокупностью почвенных, климатических, агр

s