Система применения удобрений в севообороте

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нениями (фосфатидами и нуклеопротеидами) и используется растениями лучше, чем из минеральных фосфорных удобрений. Почти весь калий находится в жидкой его фракции и легкодоступен растениям. При фракционировании навоза в жидкую фазу переходит не менее 70% фосфора, 80% азота и 90% калия.

Бесподстилочный навоз в зависимости от климатических условий и от сроков внесения должен храниться в течение 2-6 месяцев. Для этого строят навозохранилища: прифермские из расчета 20-40% навоза и полевые на 60-80% от общего объема. Вместимость прифермского навозохранилища составляет от 500 до 5000 м, а полевого в зависимомти от площади удобряемого массива и количества вносимого навоза. Бесподстилочный навоз при хранении расслаивается на три слоя: верхний плотный плавающий, внизу осадок, а между ними жидкий. Чтобы обеспечить однородность навозной массы, в хранилище должно быть устройство для ее перемешивания. Перемешивание проводят не реже 1 раза в неделю, а в период внесения навоза несколько раз в день.

Потери органического вещества и азота из бесподстилочного навоза при хранении значительно ниже, чем из подстилочного. В зависимости от срока хранения потери азота составляют 6-15%, органического вещества 6-26% и хранении твердой фракции теряется сухого вещества 37-54%.

Между фермой и прифермским навозохранилищем сооружают промежуточные навозоприемники, для того чтобы выявить возбудителя заболеваний, при этом навоз выдерживают 8 суток. При необходимости проводят обеззараживание.

Бесподстилочный навоз применяют в качестве основного удобрения (то есть до посева или посадки) и в подкормку сельскохозяйственных культур.

Навозная жижа представляет собой перебродившую мочу животных. При различных способах хранения навоза выделяется неодинаковое количество навозной жижи. Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи. Общее количество навозной жижи составляет 10-15% массы свежего навоза. В среднем в навозной жиже содержится N-0,25-0,30%, P2O5 0,03-0,06%, K2O 0,4-0,5%.

Навозная жижа преимущественно азотно-калийное удобрение. Все питательные вещества находятся в ней в легкодоступной для растений форме. По использованию растениями азота и калия (60-70%) навозная жижа приближается к минеральным удобрениям.

Важнейшим условием уменьшения потерь азота из навозной жижи использование достаточного количества подстилки, устройство жижесборников, добавление к жиже порошковидного суперфосфата.

Навозную жижу на удобрение используют в чистом виде или компостированном с другими органическими удобрениями. В чистом виде применяют как основное удобрение и для подкормки. Чтобы избежать потерь азота навозную жижу следует немедленно задельвать в почву.

Каждая тонна навозной жижи повышает урожай в среднем на 1 ц. доролнительное внесение суперфосфата усиливает действие навозной жижи, так как содержит мало фосфора.

Наибольший эффект навозная жижа дает при компостировании ее с торфом или другим органическим материалом.

 

Таблица 4

Заготовка органических удобрений в хозяйстве

Виды животныхКоличество голов, штПродолжительность стойлового периода, дниВыход навоза за год, тВыход

навозной жижи за год, тот 1 головыот всех голов от 1 головыот всех голов КРС:

взрослые

молодняк

СВИНЬИ

30

10

300

210

210

240

7

5

2

210

50

600

5,5

3,9

1,2

165

39

360ВСЕГО860564Потери навоза при хранении17211Валовый выход навоза за вычетом потерь688553

По результатам таблицы 4 можно сделать вывод, что накопление навоза в хозяйстве происходит за счет разведения КРС и свиней. А так как количество голов в хозяйстве небольшое, следовательно этого недостаточно для нужд данного хозяйства. Поэтому навоз лучше вносить под культуры, которые наиболее отзывчивые на внесение навоза (капуста, огурцы).

Навоз храниться в хозяйстве рыхлым способом хранения, что приводит к значительным потерям питательных веществ. Потери азота при рыхлом способе хранения составляет 20%, а навозной жижи 2%. Валовый выход навоза за вычетом потерь составил 688т от всех голов и навозной жижи 553 т. Для уменьшения потерь азота и органического вещества желательно применять плотный способ хранения. В этом случае обеспечивается постоянная температура 15-35С, потери азота бывают небольшими, доступ воздуха ограничен, а свободные от воды поры заняты углекислотой, что замедляет микробиологическую деятельность.

Площадь навозохранилища при высоте штабеля 2 м составляет:

для КРС 2*30=60м

молодняк КРС 1*10=10 м

свиньи 0,4*300=120 м.

Общая площадь навозохранилища составляет 190 м при высоте штабеля 2 м.

 

  1. Поступление минеральных удобрений в хозяйство

 

Минеральное удобрение удобрение промышленного или ископаемого происхождения, содержащее питательные элементы в минеральной форме. В зависимости от того, какие в них находятся питательные вещества и сколько их удобрения подразделяют на две группы:

  • Простые содержащие один питательный элемент. К ним относят азотные, фосфорные, калийные и некоторые микроудобрения.
  • Комплексные включают в себя одновременно два или несколько основных питательных элементов. В зависимости от способов получения комплексные удобрения подразделяют на смешанные, сложные и комбинированные, а по агрегатному состоянию на твердые и жидкие. К последним относятся жидкий аммиак, аммиачная вода, жидкие комплексные удобрения.

Для того, чтобы удовлет

s