Система применения удобрений в севообороте

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и т.д.

Навоз это отходы животноводства, состоящие из экскрементов животных. В зависимости от хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают:

а) подстилочный навоз

б) бесподстилочный навоз

Подстилочный навоз образуется из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 80% - фосфора, 50% - азота, и 95% калия. Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. Почти весь калий выделяется с мочой животных, фосфор попадает в твердые выделения, азот имеется и в твердых ив жидких выделениях.

Подстилка составная часть подстилочного навоза. Она увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота и жижи. В качестве подстилки используют солому, торф, опилки и др. с подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.

Подстилка улучшает свойство навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и разлагается при хранении. При наличии подстилки навоз легче перевозить, вносить и заделывать в почву.

Расход подстилки зависит от ее качества, вида скота, количества и качества потребляемых животными кормов. Высокая норма подстилки повышает выход навоза и резко уменьшает потери жижи и аммиачного азота. Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют состав и качество кормов, количество подстилки, условия и длительность хранения навоза, а также степень его разложения.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежим называют навоз, в котором использованная на подстилку солома еще сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-желтого или зеленоватого цвета.

Полуперепревший навоз солома теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка густая, черного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30%.

Перепревший навоз черная, мажущаяся масса, в которой совсем незаметны отдельные соломинки. Водная вытяжка бесцветная. Перепревший навоз составляет 50% массы исходного навоза.

Перегной богатая органическим веществом черная землистая масса. Она составляет не более 25% количества исходного свежего навоза.

Существуют различные способы хранения навоза, при которых процессы его разложения протекают в разных условиях с неодинаковой интенсивностью, неодинаковыми потерями азота и сухого вещества.

К этим способам относят:

  1. Хранение под скотом при этом способе подстилку закладывают один раз толстым слоем на длительное время, а затем добавляют небольшими порциями по мере увлажнения верхнего слоя. Животное долгое время уплотняет и увлажняет массу, создавая условия для разложения. Полученный навоз убирают 1-2 раза в течении года и сразу используют на удобрения.
  2. Плотное хранение навоз укладывают в навозохранилище или в штабеля послойно и каждый слой уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная. Высота уплотненного штабеля 2,5-3 м. Во время зимнего хранения температура в штабеле 20-25С, а летом до 30-35С. Потери органических веществ и азота при таком способе хранения наименьшие.
  3. Рыхло-плотное хранение свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем, когда температура в слое достигает 60-70С, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля.
  4. Рыхлое хранение штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи.

В настоящее время разработаны приемы, которые увеличивают выход навоза и уменьшают потери питательных веществ, а также улучшают качество навоза.

К таким приемам относятся: использование повышенных норм подстилки, применение в качестве подстилки торфа и соломы, плотное хранение навоза, устройство жижесбоников у скотных дворов и навозохранилищ. Для удобрительной ценности навоза большое значение имеют добавление к нему фосфоритной муки, компостирование навоза с торфом и другими материалами.

Бесподстилочный навоз. На крупных животноводческих комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии удаления навоза получают бесподстилочный навоз:

  1. полужидкий (влажность до 90%)
  2. жидкий (влажность 90-93%)
  3. навозные стоки (влажность более 93%)

Следовательно, бесподстилочный навоз состоит из значительного количества воды (89-95%), твердых и жидких выделений животных и содержит сухого вещества 11-5%.

Удаление навоза осуществляют тремя способами:

  1. с применением транспортеров
  2. по сомотечным сплавным каналам
  3. с использованием гидросмыва

При первых двух способах получают бесподстилочный навоз с влажностью до 92%, при гидросмыве с влажностью более 92%. Содержание воды в бесподстилочном навозе свыше 92% нежелательно, так как объем его при этом значительно возрастает.

В бесподстилочном навозе на долю аммиачного азота приходится 50-70% от общего содержания, нитратного -3-8%, органического -25-45%. Аммиачный азот представлен аммиаком, мочевиной и карбонатом аммония. Фосфор представлен органическим соед

s