Система применения удобрений в полевом севообороте СПК "Юг Руси" Сальского района Ростовской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еств неравномерное. В осенний период происходит незначительное потребление элементов питания, хотя во время появления всходов отмечается критический период по отношению к фосфору. Максимальное потребление Р2О5 - весеннее- летний, от фазы кущения до фазы колошения. Поэтому необходимо осенью и ранней весной обеспечивать всеми элементами питания. Вынос питательных элементов с основной и побочной продукцией составляет(1т зерна + солома): N - 35кг; Р2О5 - 12кг; К2О - 26кг.

Озимая пшеница имеет длительный период вегетации, поэтому основным при возделывании является органическое удобрение. Доза для нашей зоны - 20т/га. Прибавки к урожайности являются значительными.

Эффект органических удобрений увеличивается при добавлении фосфора (2-3%) [3].

Оз. пшеница хорошо отзывается на минеральные удобрения: фосфорно - калийные способствуют развитию более мощной корневой системе, накоплению сахаров в узлах кущения и улучшают перезимовку [5].

При совместном внесении навоза и минеральных удобрений получаются самые высокие прибавки в урожае. Также высокоэффективным является припосевное внесение минеральных удобрений. Этот прием резко усиливает рост и повышает зимостойкость [3].

Для озимых широко применяются подкормки, особенно ранней весной азотными удобрениями. Чем позже проводится подкормка, тем эффект от нее меньше.

Вместо весенней подкормки допустимо внесение азотных удобрений поздней осенью, перед уходом растений в зиму [4].

Азотные удобрения рекомендуется вносить дробно с учетом почвенной и растительной диагностик: 20-30% - до посева в предпосевную культивацию, 20% - весной в фазу кущения, 30% - в фазу выхода в трубку и 20-30% - поздняя некорневая подкормка в фазу колошения (увеличение содержания белка и клейковины) [6].

Проанализировав различные точки зрения, приходим к выводу: под основное обработку внесение навоза не возможно, т.к. предшественник озимой пшеницы - горох. Поэтому необходимые питательные вещества мы внесем в виде минеральных удобрений. Также весомую прибавку урожайности обеспечат весенние подкормки азотными удобрениями.

Сахарная свёкла - одна из важнейших культур в севообороте. Примерный вынос питательных веществ на 1т основной продукции с соответствующим содержанием побочной составляет (кг): N - 2,4; P2O5 - 1,0; K2O - 2,5

Сахарная свекла потребляет питательные элементы на протяжении всего периода вегетации, почти до уборки урожая. Наиболее интенсивно потребляются питательные вещества до начала августа (примерно 70% от максимального количества). К этому времени формируется 1/3 корня. Критический период питания отмечается в начальный период формирования листьев, за это время потребляется до 30% питательных веществ.

Оптимальная реакция почвы для этой культуры нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,5).

Система удобрения сахарной свеклы включает внесение органических, фосфорных и калийных удобрений под зяблевую вспашку или весной под вспашку. Внесение фосфорных и калийных удобрений под культиватор нерационально, особенно в засушливые годы. В условиях недостаточного увлажнения азотные удобрения так же следует вносить с осени [6].

В рядки при посеве на всех почвах рекомендуют вносить полное минеральное питание (азот, фосфор, калий) в дозе 10 - 15 кг/га. В рядки не следует вносить аммонийные формы азотных удобрений, поскольку в семенах имеется малый запас углеводов и проростки могут страдать от аммиачного отравления [4].

Таким образом, при внесении под сахарную свеклу органических удобрений потребность в минеральных удобрениях исчезает. При этом в почву поступают не только основные элементы питания, но и очень необходимые микроэлементы. К тому же внесение органики обходится хозяйству намного дешевле хозяйству, чем внесение минеральных удобрений, повышается рентабельность этой культуры.

Гречиха - крупяная культура. На 1т зерна она потребляет 45 - 55 кг азота, 20 - 35 фосфора и 100 - 120 кг калия. Гречиха менее требовательна, чем другие культуры, к плодородию почвы, прежде всего, благодаря лучшей способности усваивать фосфор и калий из труднодоступных соединений. Поэтому на хорошо окультуренных почвах она слабее реагирует на внесение удобрений. Ведущая роль принадлежит сочетанию азота и фосфора. Калийные удобрения эффективны только на их фоне, особенно на более легких почвах. Под гречиху в основное удобрение можно применять фосфоритную муку даже на слабокислых почвах. Хорошо отзывается на рядковое применение суперфосфата (10 - 15кг). Остальное количество фосфора и калий вносят под вспашку. При рядковом внесении фосфора повышается устойчивость всходов к заморозкам и обеспечивается прибавка урожайности 0,15 - 0,2 т/га. Азотные удобрения заделываются под предпосевную обработку[4].

Гречиха в нашем севообороте идет после хорошо удобренной сахарной свеклы и использует питательные вещества второго года. Недостающее количество элементов питания следует вносить в виде минеральных удобрений.

Просо - вторая крупяная культура в севообороте. Оно сравнительно требовательно к уровню плодородия почв и отличается от колосовых зерновых культур повышенной зосухоустойчивостью. На 1т зерна и соответствующей побочной продукции расходуется 30 - 35 кг азота, 10 - 13 кг фосфора, 30 - 35кг калия. Наибольшую часть питательных веществ просо потребляет за относительно короткий (40 - 50 дней) период от кущения до налива зерна.

В южной зоне первоочередное значение имеют фосфорные удобрения. Весьма эффективно внесение в рядки небольших доз суперфосфата (10 кг д.в.).

s