Система применения удобрений в к/х "Алмаз" Западно-Казахстанской области, Таскалинского района, п. Мерей

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



од1000000

Как видно из таблицы общая сумма затрат, связаных с применением удобрений составила 200000 тенге, а условно чистый доход - 1000000 тенге. Исходя из этого можно сделать вывод, что применение удобрений обосновано не только в плану повышения плодородия почвы, но и в экономическом плане.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Природные условия сухостепной зоны Приуралья (непромывной тип увлажнения почвы, частые сильные засухи, дефляционная опасность) и антропогенные изменения (снижение содержание гумуса, несовершенство структуры посевных площадей, севооборотов, систем обработки почвы, недостаточное применение удобрений, рост засоренности посевов) не позволяют в полной мере использовать потенциальные возможности зонального земледелия. Поэтому для ослабления засухи, воспроизводства почвенного плодородия и предотвращения дефляции повсеместно рекомендуется осваивать почвозащитную систему земледелия, где ведущими составными элементами являются зерне/паровые севообороты с озимыми культурами и почво-, влаго-, энергосберегающая обработка с обязательными мероприятиями по воспроизводству органического вещества почвы .

При недостатке навоза в севооборотах следует шире практиковать бобовые культуры на зеленое удобрение, преимущественно желтого донника с запашкой его под черный пар или яровую сортовую культуру. Сидеральные севообороты обеспечивают воспроизводство гумуса и перспективны с точки зрения биологизации агрохимий и существующих экологических проблем. Их следует внедрять в первую очередь в хозяйствах со слабо развитым животноводством я на почвах, имеющих невысокий уровень плодородия.

Система удобрений в севооборотах должна быть направлена на повышение урожайности культур и качество зерна, последнее достигается проведением своевременных корневых и некорневых подкормок во время вегетации растений. В первую очередь в азотных подкормках нуждаются озимые культуры, уступающие яровой пшеницы по содержанию белка и клейковины.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Вьюрков, В.В. Воспроизводство почвенного плодородия и система удобрений / В.В. Вьюрков, В.Г. Архипкин, Н.Г. Зинченко // Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. - Уральск, 2004. - С. 52-57.
  2. Дерюгин, И.П. Агрохимические основы системы удобрения овощных и плодовых культур / И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Агропромиздат, 1988. - 296 с.
  3. Еськов, А.И. Улучшать использование органических удобрений / А.И. Еськов // Земледелие, 2000. - №6. - С. 24-25.
  4. Ефимов, В.Н. Система удобрения / В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: Колос, 2003. - 320 с.
  5. Методические указания по выполнению курсовой работы на тему: "Система применения удобрений" / С.Ж. Рахимгалиева.-ЗКАТУ, 2008
  6. Панников, В.Д Почва, климат, удобрение и урожай / В.Д. Панников, В.Г. Минеев. - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.
  7. Ягодин, Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский. - М.: Агропромиздат, 1989. - 639 с.

s