Система приемов учебной деятельности в развивающем обучении математике

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее оснований. Тут же другой ученик вспоминает, что диагонали трапеции равны, что они с основанием образуют равные углы. Поэтому можно найти угол между диагоналями. Он равен 180 2 α. Тогда площадь трапеции равна половине произведения диагоналей и синуса угла между ними.

Подводится итог дискуссии. Объявляются оценки тем, кто участвовал в ней и высказывал учителю свои идеи во время паузы.

Приступают к оформлению решения либо оставляют в тетрадях место и таким же образом обсуждают следующую задачу, а письменное оформление решений обеих задач завершают во время самостоятельной работы.

 

Заключение

 

Учение как деятельность имеет место там, где действия человека управляются сознательной целью усвоить определенные знания, навыки, умения. Учение специфически человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью. Учение предъявляет требования к познавательным процессам (памяти, сообразительности, воображению, гибкости ума) и волевым качествам (управлению вниманием, регуляции чувств и т. д.).

В учебной деятельности объединяются не только познавательные функции деятельности (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), но и потребности, мотивы, эмоции, воля.

Основные характеристики учебной деятельности:

1. она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач;

2. в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия;

3. общие способы действия предваряют решение задач;

4. учебная деятельность ведет к изменениям в самом человеке-ученике;

5.происходят изменения психических свойств и поведения обучающегося в зависимости от результатов своих собственных действий.

Оригинальную концепцию учебной деятельности предложил В.В.Давыдов. В процессе освоения учебной деятельности человек воспроизводит не только знания и умения, но и саму способность учиться, возникшую на определенном этапе развития общества.

В учебной деятельности, в отличие от деятельности исследовательской, человек начинает не с рассмотрения чувственно конкретного многообразия действительности, а с уже выделенной другими (исследователями) всеобщей внутренней основы этого многообразия. Таким образом, в учебной деятельности происходит восхождение от абстрактного к конкретному, от общего к частному.

Главным результатом учебной деятельности в собственном смысле слова является формирование у учащегося теоретического сознания и мышления. Именно от сформированности теоретического мышления, приходящего на смену мышлению эмпирическому, зависит характер всех приобретаемых в ходе дальнейшего обучения знаний. Формирование теоретического мышления требует специальных педагогических приемов и способов построения учебной деятельности, в противном случае оно может оказаться (и часто оказывается) не сформированным даже у студентов, что влечет за собой тяжелые последствия для вузовского обучения.

Педагог может выбирать методы обучения, наиболее подходящие к условиям своей работы, предвидеть, прогнозировать возможные последствия их применения, находить выходы из многочисленных затруднений, встречающихся на практике, а затем практически проверять свои выводы.

В обучении математике используются и общедидактические методы, и те, которые разработаны в специфических условиях преподавания математики. Основой многих из них являются научные методы индукция, дедукция, аналогия и др.

 

Список литературы

 

  1. Болтинский В.Г., Груденов Я.И. Как учить поиску решения задач. / Математика в школе. 1998. - №1.
  2. Груденов Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики. М.: Просвещение, 1999.
  3. Давыдов В. В. Развивающее обучение. - М.: Педагогика, 1986.
  4. Захарова Л. Н. Психологическая подготовка педагога. - Н. Новгород: Алеко, 1993.
  5. Зимняя И. А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
  6. Колеченко А. К. Развивающаяся личность и педагогические технологии. - СПб.: Питер, 2002.
  7. Методика преподавания математики в школе: Частная методика. / Сост. Мишин В.И. М.: Просвещение, 1997.
  8. Психология и педагогика. / Под ред. Радугина А.А. М.: Центр, 1999.
  9. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
  10. Талызина Н. Ф., Карлов Ю. В. Педагогическая психология. Психодиагностика интеллекта. М.: МГУ, 1987.
  11. Эвристический метод. / Под ред. Коновалова А.И. М.: ВЛАДОС, 2004.

s