Система приемов учебной деятельности в развивающем обучении математике

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й и сосредоточенной работе учащихся, неоднократно прерывают ее всякими указаниями, репликами, замечаниями.

Заметив ошибку в тетрадях одного - двух учеников, учитель отрывает весь класс от работы и дает соответствующее указание всем ученикам, чтобы не повторили ошибку. Это лучше делать до или после самостоятельной работы.

Увидев, что отдельные ученики закончили работу и сидят без дела, педагог громко объявляет новое очередное задание. Это задание следует предусмотрительно давать до самостоятельной работы.

Объясняя одному ученику, учитель говорит слишком громко, тем самым, мешая работе всего класса.

Все ученики сосредоточенно работают, и в напряженной тишине время от времени раздается громкий стук каблуков при ходьбе учителя по классу.

Иногда педагог слишком долго дает объяснение одному ученику, не замечая, что три-четыре ученика все это время держат поднятые руки и просят его помощи. Это неправильно. Надо ориентироваться на весь класс, а не на отдельного ученика. Учителю следует, как можно чаще окидывать взглядом класс и спешить туда, где его помощь более необходима. Если поднимают руки сразу два-три ученика, можно кивнуть им, сейчас, мол, подойду. Ученики, удостоверившись, что педагог заметил их, обычно успокаиваются и продолжают свою работу.

В обучении математике используются и общедидактические методы, и те, которые разработаны в специфических условиях преподавания математики. Основой многих из них являются научные методы индукция, дедукция, аналогия и др.

Индукцией называется такой метод рассуждений, при котором общий вывод (гипотеза) основывается на изучении отдельных частных фактов, если рассматриваются все факты без исключения, то индукция называется полной, в противном случае неполной. Неполная индукция может привести к ошибочному выводу. Вывод, сделанный на основе полной индукции, всегда является достоверным, если не допущены ошибки в рассуждении.

В творчестве ученых-математиков, а, следовательно, и в школе важное место занимает неполная индукция. Она используется в школе в следующих случаях:

  1. для подведения учащихся к самостоятельному открытию математических предложений;
  2. чтобы убедить учащихся в справедливости той или иной теоремы, когда строгое доказательство им не под силу;
  3. для иллюстрации с помощью наглядных пособий теоремы или ее доказательств;
  4. как один из действенных методов поиска решения задачи.

Применяя индукцию для подведения учащихся к открытию, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. для экономии учебного времени подбирается минимальное количество частных примеров;
  2. рассматриваемые частные примеры не должны приводить учащихся к ложным выводам.

Значительно реже, к сожалению, неполная индукция используется как один из методов поиска решения задачи. Многие педагоги не показывают, в какой мере рассмотрение частных случаев, например, построение более точного графика, может ускорить и облегчить поиск решения задачи.

Дедукция форма мышления, при которой утверждение логически выводится из некоторых данных утверждений. Чтобы доказать какую-либо теорему, следует свести ее к аксиомам или ранее доказанным теоремам.

Полная индукция также может служить примером дедуктивного доказательства. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на характерное для полной индукции умозаключение.

Дедуктивный метод является основным в школе, особенно в старших классах.

Сущность метода целесообразных задач сводится к тому, что, что для понимания изучаемого материала учащимся предлагают подготовительные задачи. Они могут подготавливать учащихся к пониманию нового определения, к открытию теоремы, к пониманию ее доказательства, к самостоятельному решению задачи. Иногда с помощью целесообразно подобранных задач можно изложить всю тему.

Условие применения метода целесообразных задач: при изложении новой темы с использованием метода целесообразных задач необходимо подбирать минимальное количество подготовительных задач, причем одна и та же задача может быть рассмотрена несколько раз, помогая оттенить некоторые отдельные детали темы.

В основе метода целесообразных задач лежит неполная индукция. В тех случаях, когда необходимо подготовить учащихся к пониманию доказательства теоремы, чаще всего выступает другой научный метод дедуктивный.

В свою очередь метод целесообразных задач является разновидностью более общего метода обучения эвристического.

Эвристическим называется метод, при котором педагог вместо изложения учебного материала в готовом виде подводит учащихся к первооткрытию теорем, их доказательств, к самостоятельному формулированию определений, к составлению задач. На уроках математики, кроме метода целесообразных задач, как разновидности эвристического метода, получили распространение и другие разновидности этого метода. Поэтому целесообразно будет выделить следующие виды эвристического метода:

  1. метод целесообразных задач;
  2. эвристическая беседа, при которой учащиеся подводятся к определенному выводу с помощью системы вопросов;
  3. постановка и решение (или только решение) проблемы;
  4. обобщение способов решения задач и составление рекомендаций для поиска решения подобных задач.

Эвристический метод позволяет активизировать мыслительную деятельность учащихся, повысить их интерес и в соответствии с целым рядом закономерностей может при

s