Система приемов и методов достижения эффективности взаимоотношений «адресант – адресат» в современной радиожурналистике

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



” в радиожурналистике посвящен возможностям и ограничениям радио с точки зрения акустичности.

Основу всех жанров радиожурналистики составляют письменные тексты (в том числе предварительно написанные) и элементы импровизированной речи. Каждый жанр организует их в речевую целостность, в звуковое единство. Базу такого формирования составляет внутренняя взаимозависимость элементов, соподчинение их решению общей задачи.

Формы проявления личности в звучащей речи необычайно разнообразны. Они зависят от темы выступления, отношения к ней говорящего, его эмоционального состояния, стремления раскрыться в речевом выступлении. Жанр тоже многое определяет в направленности этих эмоций и состояний, в их качестве. Жанровая тональность тема, о которой мало говорят в теории и практике радиожурналистики. А ведь это конечная форма воплощения текста, его реализация в эфире: от чтения хроникального сообщения в выпуске новостей до импровизированного публицистического выступления в прямом эфире.

В современном эфире звучит много диалоговых передач: ведущий беседует с гостями, приглашенными в студию, отвечает на телефонные звонки, журналист берет интервью на самые разные темы и в самых разных местах, проводит дискуссии, обсуждения острых вопросов. Следовательно, повышается роль журналиста в общении с невидимой аудиторией.

Открытость, раскованность современного эфира несут в себе и новые интонации, поэтому радиовещание активно формирует новую аудиторию не только содержанием своих передач, но и их эмоциональным, интонационным настроем.

Третья глава Актуализация корреляции “адресант адресат” в современном радиоформате включает два параграфа. В ней обобщаются существующие приемы и методы воздействия радиожурналиста на аудиторию, предлагаются меры по повышению их эффективности.

В параграфе 3.1 Диалогичность радиовещания как современное средство привлечения массовой аудитории рассматривается диалогичность как атрибут и условие жизнеспособности системы массово-коммуникационного обмена информацией в обществе.

Диалогичность в радиотекстах основа их смыслового развертывания, которое осуществляется от незнания через ответ на него к осведомленности, от сообщения к оценке последнего, от оценки к выработке рекомендаций и побуждению слушателей к действиям. Фактор адресата в публицистике проявляется в удовлетворении его информационных запросов и в корректировке композиционных и стилистических свойств текста в соответствии с его моделями.

Авторский замысел, лежащий в основе создания жанра, трансформируется под влиянием представлений автора об информационных запросах аудитории. В жанре выражается определенная последовательность ментальных действий, воссоздающих объективную логику способа текстовой деятельности журналиста. Структура жанра детерминируется последовательностью и характером не только авторского коммуникативного стимулирования активности адресата, но и прогнозируемой ответной активности последнего.

В параграфе 3.2 Установление приоритетности новостей в режиме прайминга анализируется теория прайминга и режим установления приоритетности новостей.

Эффективность подачи новостей зависит от множества факторов внутреннего и внешнего характера. Внешние факторы включают степень обработки новостей, форму их подачи аудитории, обстановку в обществе, на фоне которой воспринимаются те или иные новости. К внутренним факторам относятся подготовленность аудитории, ее знания, интересы, политические взгляды, степень вовлеченности в политические и общественные процессы. Комплекс этих и других факторов определяет степень ориентированности аудитории в потоке информации, а также степень воздействия данной информации на аудиторию. Уровень медиавоздействия также обусловлен индивидуальными целями адресата. Люди, умеренно скептически относящиеся к информации из СМИ, склонны размышлять о новостях более тщательно и усваивают больший объем информации, нежели те, кто склонен доверять СМИ.

Установление приоритетности новостей одна из разновидностей медиавоздействия. СМИ дифференцируют новости на особенно важные или менее важные. Другая классификация включает главные, чрезвычайные и легкие новости.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования.

Анализ структуры современного отечественного радиовещания позволяет выделить ряд важных тенденций в его развитии.

Сформировался стабильный интерес аудитории к радиопрограммам и радиовещанию в условиях широкого выбора каналов. Определилась и консолидировалась аудитория различных станций. Специализация каналов, поиск своей вещательной ниши, формата программ, аудитории важные направления развития вещания.

Новый импульс получило развитие информационного радиовещания, возросла его оперативность, достоверность, динамичность, благодаря использованию постоянно расширяющегося спектра источников информации, новейших технологий.

Продолжают развиваться разговорные программы типа шоу. Главное действующее лицо современного радиовещания ведущий (ди-джей, журналист, шоумен), поэтому так важны его профессиональные качества, индивидуальность.

Прямой эфир и, как следствие, интерактивность программ стали повседневной вещательной практикой. Радиослушатель не только активен в выборе канала, но и непосредственно включается в процесс создания передачи как его участник.

Изменилось и программирование, его форм

s