Система приемов и методов достижения эффективности взаимоотношений «адресант – адресат» в современной радиожурналистике

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



практическая ценность диссертации.

Первая глава Традиционная система приемов взаимодействия радиожурналиста и массовой аудитории: историко-типологический аспект состоит из трех параграфов.

В параграфе 1.1 Корреляционная модель адресант адресат в рамках становления советского радиовещания дается обзор первых лет деятельности отечественного радиовещания. Исследователи обычно выделяют 10 дифференцированных периодов: 19171924 гг., 19241928 гг., 19281932 гг., 19321941 гг., 19411945 гг., 19451956 гг., 19561970 гг., 19701980 гг., 19811990 гг., и современный период, его началом считается постановка задач перед радио на принципиально новом хронологическом витке.

Корни советского радиовещания уходят в так называемую политико-агитационную журналистику. Особенности первого периода радиовещания вытекают из специфики задач, стоящих перед принципиально новым средством массовой информации. В первую очередь эти задачи определялись реальными политическими, социальными и экономическими условиями жизни страны. Материал, составляющий содержание радиосообщений, как правило, представлял собой текст, уже опубликованный в прессе.

По социально-политическим направлениям событийные трансляции рассматриваемого периода целесообразно разделить на следующие: общественно-политические, просветительские и развлекательные.

Незабываемая страница истории нашей Родины патриотическая деятельность советского радиовещания в период войны. Огромную роль тогда сыграли радиотрансляционные узлы в тылу и в прифронтовой полосе. Основу программ информационного и общественно-политического вещания в годы войны составляли материалы Совинформбюро.

С самого начала вещания советская радиожурналистика использовала в эфире жанры речевого общения с массовой аудиторией: лекции, доклады, беседы, выступления у микрофона государственных деятелей. Радиовещание родилось в лоне письменных текстов и воспринималось в качестве своеобразной газеты, трансформирующей разговорность газетных жанров в эфире. Становление вещания предопределялось общностью социальных функций печати и радио. Решающее влияние на жизнь письменных текстов оказывала цензура, которой было удобнее и эффективнее отслеживать и контролировать политическое содержание передач.

В параграфе 1.2 Контактоустанавливающая функция радио эпохи социального застоя (19701980 гг.) анализируется работа радио в период социального застоя.

Обзоры печати в радиовещании в советское время были подчинены усилению пропагандистского начала. Источниками информации служили в основном органы партийной и советской власти, поэтому тексты строились по одному шаблону, в вариантах допускались лишь незначительные колебания.

Местное радио передавало обзоры партийных, советских, молодежных изданий региона. И это тоже были своего рода установки на решение конкретных проблем всех сфер республики, края, области. Практиковались обзоры центральной прессы. Все ошибки, совершаемые радиожурналистами, беспощадно карались.

Кроме того, произошло резкое усиление цензуры, ей подвергались даже комментарии к трансляциям спектаклей и концертов. Это привело к значительным изменениям в характере программ. Из эфира пропадали дискуссионные программы на злободневные темы, практически исчезли сатирические программы, сменившись чисто развлекательными. Все программы предварительно записывались на пленку, проходили жесточайшую цензуру руководства Радиокомитета.

Радио того времени пыталось стать всеохватывающим как тематически, так и адресно. Главным было стремление закрыть все ниши и не оставить ни один возрастной и социальный пласт населения без интеллектуального и информационного общения и идеологического контроля. Весь этот механизм, направленный на укрепление государственных устоев, существовавший много лет и запрограммированный на работу без сбоев, из года в год действовал в соответствии с многолетними традициями радиовещания, а на практике с идеологическими и технологическими штампами. С такими результатами Всесоюзное радио подходило к очередным рубежам истории.

Параграф 1.3 Радиовещание времен перестройки и постсоветского периода посвящен анализу радиовещания периода перестройки и гласности. Определенным рубежом в истории средств массовой информации стал 1985 г. Информация приобрела открытость. Значительным шагом правительства на пути достижения гласности послужило принятие закона о печати и отмена цензуры. Круг запретных тем, которые и прежде вызывали несомненный интерес слушателя, а в новых условиях стали особенно актуальными, сузился.

Годы перестройки внесли много нового в развитие отечественного радиовещания. С одной стороны, радиопропаганда, оставаясь противоречивой, с трудом освобождалась от прежних стереотипов и штампов, продолжала замалчивать острые темы, вплоть до общенациональной трагедии на Чернобыльской АЭС. С другой стороны, журналисты радио начали интенсивный поиск новых тем, форм вещания, иной тональности разговора, диалога с радиослушателем. Сегодня можно сделать вывод о том, что в условиях гласности сложилось новое вещание.

Государственные радиокомпании стараются сохранить прежний опыт советского вещания, обращаются к письменным текстам, модифицируя их, приспосабливая к новым функциональным задачам. Коммерческие радиостанции, работающие в музыкально-информационном формате, отдают предпочтение разговорным формам и жанрам, ориентированным на контекст общения со своей а

s