Система приемов и методов достижения эффективности взаимоотношений «адресант – адресат» в современной радиожурналистике

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о новой ситуации в радиоэфире. В кратчайшие исторические сроки (67 лет) сформировался российский рынок электронных масс-медиа.

Сектор государственного вещания претерпел серьезную эволюцию. К 1998 г. четко обозначилась тенденция к монополизации и централизации. На базе ВГТРК создана единая государственная корпорация аудиовизуальных СМИ, в которую наряду с РТР, каналом Культура, Радио России вошли Маяк Юность, Орфей, Голос России (иновещание), технические службы, региональные ГТРК и передающие радиотелецентры на местах. Таким образом воссоздается жестко централизованная структура телерадиовещания (по модели Гостелерадио СССР).

Наряду с государственным радио стремительно развиваются коммерческие, частные и другие станции. Становление развитого сектора негосударственного радиовещания важнейший фактор, определивший эволюцию вещания в России на длительную перспективу.

Одно из важных явлений в сфере коммерческого вещания тенденция к концентрации медиасобственности, образование мощных вещательных корпораций. Идет интенсивный процесс расширения крупных радиовещательных компаний музыкальных и музыкально-информационных станций Европа Плюс, Русское радио. Вытеснение из эфира или поглощение небольших станций медиагигантами становится серьезным феноменом развития радиобизнеса. Подобные процессы характерны и для регионов страны.

Прослеживается еще одна важная тенденция. Укрепляет свои позиции государственное радиовещание, осваивая столь привлекательный в коммерческом отношении FM-диапазон. Популярнейшая радиостанция Маяк ведет вещание как на УКВ, так и в FM-диапазоне, причем Маяк-FM отличается структурой от своего старшего собрата.

С одной стороны, в новый век российское радио входит как сложившаяся система общенациональных (федеральных), региональных и местных каналов, различающихся по охвату аудитории, типам собственности, направленности и форматам вещания, использованию новейших технологий, сферам влияния. С другой стороны, радиовещание продолжает развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы, коммерциализации и криминализации рынка СМИ, столкновения профессиональных, экономических, финансовых и политических интересов.

Как бы ни оценивалось творчество отдельного журналиста, редакции, органа или канала информации, без выяснения их влияния на аудиторию эта оценка не может считаться окончательной и полной. Через аудиторию раскрывается и такое кардинальное понятие, как эффективность деятельности того или иного вида СМИ, и многие другие. Сведения о реакции аудитории позволяют вносить коррективы в деятельность редакций, т.е. осуществлять обратную связь, или интерактивное общение.

Представление о своей аудитории дает возможность радиожурналисту более целенаправленно выбрать проблемы, темы, конкретные факты и тем самым угадать настроение слушателя.

Иными словами, знание аудитории позволяет прогнозировать воздействие сообщения на слушателей, помогает лучше ориентироваться в вопросах массового сознания, общественного мнения, получить представление об интересах, ценностях, установках, ожиданиях, стереотипах различных групп общества. Для журналиста это не отвлеченные понятия он постоянно сталкивается с ними в практической деятельности, в процессе общения с аудиторией.

Методы, техника, приемы научного исследования аудитории близки к тем, которыми пользуется радиожурналист. Однако в социологии они разработаны более строго и тщательно, чем в журналистской практике.

Изучение аудитории СМИ специализированная отрасль социологии, социальной психологии и некоторых других дисциплин. Полезность овладения арсеналом научных средств по проблеме очевидна.

Степень изученности темы. В России еще в советские времена издавались брошюры, статьи об информационных, аналитических жанрах. Продолжается это и в настоящее время. Наиболее полно основы радиожурналистики описывались в учебниках изданных МГУ (Основы радиожурналистики / Под ред. Э.Г. Багирова, В.Н. Ружникова. М., 1984; Радиожурналистика Шерель А.А. М., 2000).

Исследование истории радиожурналистики идет по двум линиям: публикация новых материалов о неизвестных страницах истории и переосмысление известного. Необходимо отметить появление Истории советской радиожурналистики. Документы. Тексты. Воспоминания. 19171945; монографии А.А. Шереля Там на невидимых подмостках... Радиоискусство: проблемы истории и теории. 19221941 гг. Весьма ценным пополнением являются книги Радио блокадного Ленинграда: Сборник статей и воспоминаний. Вып. 2, На Донской волне (очерки истории ростовского радио 19252000) В.В. Смирнова.

Тем не менее очень мало издавалось переводной литературы, особенно по методике работы и психологии общения у микрофона. С порога отметался опыт буржуазной журналистики, пропагандирующей западный образ жизни, в то время как в США и в странах Европы были изданы сотни крупных работ по психологии творчества, изучению аудитории, учебников и учебных пособий. И до сих пор лучшие книги по радиожурналистике, изданные за рубежом, еще не переведены на русский язык.

В настоящее время имеется ряд исследований, посвященных проблемам радиовещания и отдельным его аспектам, однако практически отсутствует проблемно-тематическая координация исследований и публикаций.

Отсюда очевидные пробелы. Прежде всего, на наш взгляд, ощутим недостаток анализа современного государств

s