Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нее важным фактором психического развития детей, чем общение с взрослым.

Первые, кратковременные и несовершенные, практические и эмоциональные контакты со сверстником фиксируются уже после года. С двухлетнего возраста начинает возникать сотрудничество, т.е. попытки детей играть вместе, устанавливать очередность в игре. Однако в ситуациях, где конкурентом для общения является игрушка или взрослый, деловые или эмоциональные контакты почти полностью прекращаются. Специфика общения со сверстником складывается к трем годам, о чем свидетельствует

исчезновение действий с партнером как с объектом, выделение особой категории действий, применимых только к сверстнику, появление попыток "показать себя", развитие чувствительности к отношению другого ребенка [10, 30].

Первой формой диалоговой коммуникации ребенка с окружающим миром является установление контакта глаз как проявление обоюдного внимания между отправителем сигналов и получателем. Вслед за фиксацией взора возникает слежение или рассматривание. На данном этапе общение ребенка носит реактивный характер, но сама возможность реакции, даже в условиях ограниченности репертуара сигналов (сначала фиксация взора, затем улыбка), позволяет матери и младенцу разрабатывать звенья и последовательности взаимного диалога [54].

С конца второго месяца доминантный характер приобретает слуховое восприятие: наряду с примитивными реакциями на звуки в виде вздрагиваний появляются и более сложные - избирательные реакции на голос, возможность локализации звука в пространстве. Уже на третьем месяце ребенок внимательно наблюдает и слушает, когда говорит взрослый и отвечает ему вокализацией, если тот умолкает. По мере взросления ребенка поведение партнеров по коммуникации стабилизируется, они начинают соблюдать очередность, учатся читать сигналы начала и конца взаимодействия, т.е. становятся более компетентными в общении, во влиянии на поведение другого [36].

Интерес к окружающим предметам, игрушкам стимулирует усложнение средств общения: репертуар сигналов, отправляемых ребенком, пополняется жестами. Выделяют два типа жестов. Первые из них связаны с дотягиванием и обладают коммуникативным содержанием типа "Дай мне это". Второй тип жестов появляется несколько позднее - это указательные жесты, имеющие коммуникативное содержание типа "Посмотри на это", "Расскажи об этом". Указательные жесты появляются почти одновременно с называнием единичным словом. Просьбы и утверждения длительное время

Остаются основными в речи ребенка, но при этом наблюдается расширение их содержательной стороны. В рамках высказываний-утверждений это: наименование, установление местонахождения, указание принадлежности, определение качества предмета, отрицание. В рамках просьб - просьбы-приказания, просьбы с вопросительным словом "где". Необходимость выражения данных значений, диктуемая потребностями общения, стимулирует развитие языковых средств и обусловливает переход к этапу двусловных высказываний [21, 37].

Самой первой конструкцией, которой овладевает ребенок, является предметное слово и слово, обозначающее действие как качество, что связано с особым поведением матери, которая сначала привлекает внимание ребенка к объекту, а затем начинает действовать с ним или комментировать его [4, 37, 49, 50]. В дальнейшем ребенок овладевает следующими конструкциями: императив и имя; имя и указательно-обстоятельственное слово; вопросительное слово и имя [49].

По ходу развития ребенка все более обособляется, эмансипируется от окружающих его близких взрослых, обретает большую самостоятельность, независимость. Приблизительно к трем годам у него складываются содержательные субъект-субъектные связи со сверстниками, значение которых со временем возрастает [10, 30, 42]. С четырехлетнего возраста ровесники становятся более предпочитаемыми партнерами по общению, чем взрослые. Помимо этого вербальные контакты между детьми отличаются яркой эмоциональной окрашенностью, повышенной экспрессивностью, выразительностью, раскованностью, нестандартностью детских высказываний, отсутствием жестких норм и правил [6, 7, 56].

В возрасте трех лет преобладающим являются аккомпанирующие высказывания, что объясняет невысокую диалогическую активность детей [40]. Инициатором разговора в большинстве случаев остается взрослый. Понимая необходимость подать ответную реплику собеседнику, дети еще не достаточно владеют техникой диалога, часто перебивают друг друга, говорят

одновременно, отвечают на вопросы, заданные другому ребенку. Сверстник не является еще полноправным партнером по диалогу. К трем годам ребенок усваивает обязанность дать словесный ответ на реплику партнера. Эта способность в плане быстроты и плавности смены реплик продолжает совершенствоваться в дальнейшем. Вместе с тем, начиная с трехлетнего возраста, ребенок уже в состоянии оценить поведение партнера в определенной мере как результат своих предыдущих высказываний, т.е. проверить, понят ли он и нужны ли какие-нибудь исправления и дополнения к сказанному, что проявляется в так называемых автокоррекциях [21].

К пятилетнему возрасту уменьшается число аккомпанирующих высказываний, дети используют реплики, обращенные к партнеру и сообщающие о том, что другой не может воспринять непосредственно. Наибольшее число высказываний носит побудительный или планирующий совместные действия характер. Часть высказываний приходится на описание ситуации, которую па

s