Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твам коммуникации относятся:

язык - система слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания, используемые для общения. Слова и правила их употребления едины для всех говорящих на данном языке, это и делает возможным общение;

интонация, эмоциональная выразительность, которая способна придавать разный смысл одной и той же фразе;

мимика, поза, взгляд собеседника могут усиливать, дополнять или опровергать смысл фразы;

жесты как средства общения могут быть общепринятыми, т.е. иметь закрепленные за ними значения, или экспрессивными, т.е. служить для большей выразительности речи;

расстояние, на котором общаются собеседники, зависит от культурных, национальных традиций, от степени доверия к собеседнику.

Различные виды речевой деятельности предполагают, и различные способы формирования и формулирования мысли, разные формы организации речевого общения и соответствующие формы речи. Таких форм, по определению И.А. Зимней [19], существует три - внешняя устная, внешняя письменная и внутренняя речь. Речь, являясь преимущественно средством и формой общения, реализует эту функцию посредством разных видов и форм речи. Выделяют три основных вида речи: устная (внешняя) речь - экспрессивная (разговорная) речь и импрессивная речь (восприятие и понимание речи); письменная речь, включающая письмо и чтение; внутренняя речь, обеспечивающая и опосредующая оба первые два вида речи - устную и письменную. Основными формами устной экспрессивной речи являются: монологическая, диалогическая и групповая речь (полилог), которые можно определить общим понятием "спонтанная речь". Указанные виды и формы речи "образуют" живую разговорную речь.

Диалогическая (диалог) - первичная по происхождению форма речи. Имея ярко выраженную социальную направленность, она служит потребности непосредственного живого общения [33]. Диалог как форма речи состоит из реплик (отдельных высказываний), их цепи последовательных речевых реакций; он осуществляется или в виде чередующихся обращений, вопросов и ответов, или в виде разговора (беседы) двух или нескольких участников речевого общения. Диалог опирается на общность восприятия собеседников, общность ситуации, знание предмета, о котором идет речь. В диалоге наряду с собственно языковыми средствами звучащей речи большую роль играют и невербальные компоненты - жест, мимика, а также средства интонационной выразительности. Указанные особенности определяют характер речевых высказываний в диалоге. Структура диалога допускает грамматическую неполноту, опускание отдельных элементов грамматически развернутого высказывания (эллипсы или элизии), наличие повтора лексических элементов в смешных репликах, употребление стереотипных конструкций разговорного стиля (речевые штампы). Ряд авторов [26, 33, 50, 55] считают, что простейшие формы диалога (например, реплики - высказывания типа утвердительного или отрицательного ответа и т.п.) не требуют построения программы высказывания.

В лингвистике единицей диалога принято считать тематически объединенную цепь реплик, характеризующихся семантической, структурной и смысловой законченностью - "диалогическое единство". Достаточное ("исчерпывающее") раскрытие темы (предмета речи), смысловая законченность и структурное единство, определяемые адекватным использованием языковых и внеязыковых средств в конкретной ситуации речевого общения, - критерии связности развернутой диалогической речи.

Внутренней психологической основой общения являются его потребности и мотивы. Потребность в общении, или коммуникативная потребность, складывается на основе первичных потребностей ребенка. Л.С. Выготский [9] полагает, что ее базой являются органические нужды младенца: в пище, тепле, движениях. Ряд авторов [3, 8, 43] считают, что основой зарождения потребности в общении потребность во впечатлениях, которая наблюдается на третьей - пятой неделе и знаменует переход от новорожденности к младенчеству.

В качестве критерия коммуникативной потребности ряд авторов [10, 30] выделяют четыре признака: внимание и интерес ребенка ко взрослому; эмоциональные проявления в поведении младенца; его инициативность в отношениях со взрослыми; реагирование на отношение взрослого. Первичная коммуникативная потребность фиксируется к исходу второго месяца жизни, в дальнейшем можно говорить о ее эволюции. Ее преобразование в плане изменения содержания общения полностью определяется тем видом деятельности, который является ведущим на том или ином возрастном этапе. Ведущий вид деятельности обусловливает выдвижение на первый план определенной группы мотивов общения и стимулирует развитие речи. В течение первого полугодия жизни преобладает ситуативно-личностная форма общения, характеризующаяся использованием экспрессивно-мимических средств. Со второго полугодия до двух с половиной лет потребность в активной деятельности выдвигает на передний план ситуативно-деловую форму общения и использование в связи с этим предметно-действенных средств. В два с половиной года ребенок начинает активно пользоваться речевыми средствами общения [10, 30, 31, 32]. Общение, совместная со взрослым деятельность являются кардинальным, но не единственным условием нормального, полноценного развития ребенка. Опыт "непонимания", вынуждающий ребенка перестраивать речь, вести разговор с реальным собеседником, накапливается в ходе разнообразных контактов со сверстниками. Эти контакты становятся не м

s