Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

)постановке отсутствующих звуков, их различению на слух и первоначальному этапу автоматизации на уровне слогов, слов.

Содержание логопедических занятий определяется задачами коррекционного обучения детей:

развитие понимания речи;

активизация речевой деятельности и развитие лексико-грамматических средств языка;

развитие произносительной стороны речи;

развитие самостоятельной фразовой речи.

Выделяются следующие виды подгрупповых логопедических занятий по формированию:

)словарного запаса;

2)грамматически правильной речи;

)связной речи;

)звукопроизношения, развитию фонематического слуха и слоговой структуры.

Основными задачами логопедических занятий с детьми III уровня развития речи является продолжение работы по развитию [41, с.81]:

)понимания речи и лексико-грамматических средств языка;

2)произносительной стороны речи;

)самостоятельной развернутой фразовой речи;

)подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения.

При анализе занятия логопеда учитываются [60, с.8]:

)четкость темы и цели, конкретность их реализации на каждом этапе занятия;

2)учитывается наличие и логико-методическая структура плана (с четко выраженной этапностью);

)оценивается подбор материала для занятия, в том числе его дидактическая обусловленность;

)организация, поведение детей на занятии: заинтересованность, активность, сосредоточенность и т.п.;

)учитывается речь детей, реакция на ее ошибочность, оцениваются виды помощи логопеда при затруднениях детей;

)оценивается речь педагога (ее количество, качество, темп, эмоциональная окрашенность, адекватность использования специальных терминов, их разъяснения и т.д.;

)степень энергоемкости занятия: насыщенность новой информацией, работа по расширению кругозора детей и пр.

Логопедическое занятие - это целостная система педагогических приемов, состоящих из ряда взаимодействующих частей [60, с.7]. Несомненно, нельзя решать проблему совершенствования занятий, вырывая одно из них, из всей системы логопедической работы. Но от оптимизации каждого конкретного занятия зависит общий успех коррекции. Оптимизация занятий - это научно обоснованный отбор методики, определение адекватного содержания, четкое распределение функций между логопедом и детьми при координации усилий. Эффективность занятий определяется объемом и прочностью усвоенных детьми знаний, умений, навыков, его значимостью в формировании обобщенных умений и навыков работы, учебной и интеллектуальной деятельностью, формирование эмоциональной, волевой и социальной качеств личности. Этот эффект достигается дидактическими и методическими качествами знаний, эмоциональной атмосферой, качествами личности логопеда.

 

1.3 Развитие речевой коммуникации как одна из задач логопедических занятий с детьми с общим недоразвитием речи

 

Чтобы ребенок своевременно и качественно овладевал устной речью, для этого необходимо пользоваться ею как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и взрослыми, т.е. обладал определенной речевой активностью. Под понятием активизация подразумевают побудить к активности, усиливая деятельность, оживить [39].

Л.Н. Галигузова, Е.О. Смирнова [11] отмечают, что развитие речи делает возможным общение ребенка со взрослым, содержание которого не ограничивается наглядной ситуацией, а выходит за ее пределы. Предметом общения могут стать такие явление и события, которые нельзя увидеть в данный момент. Это становится возможным благодаря тому, что ребенок овладевает активной речью. Речь - особая и наиболее совершенная форма общения, присущая только человеку. В общей психологии речь определяется как исторически сложившаяся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком. Современная психология рассматривает речь как универсальное средство общения, т.е. как сложную и специфически организованную форму сознательной деятельности, в которой участвуют два субъекта - формирующий речевое высказывание и воспринимающий его.

Такие исследователи как Л.С. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя [15, 17, 29, 45] рассматривают речь как речевую деятельность, выступающую или в виде целого акта деятельности (если она имеет специфическую мотивацию, не реализуемую другими видами деятельности), или в виде речевых действий, включенных в какую-либо неречевую деятельность. В своей работе И.А. Зимняя [17, с.28] писала, что "Речевая деятельность представляет собой процесс активного, целенаправленного, опосредованного языком и обусловливаемого ситуацией общения взаимодействия людей между собой (друг с другом)".

Речевая деятельность является основным и универсальным средством общения между людьми в человеческом обществе и одновременно - основным средством коммуникации. Термин "коммуникация" многозначен и определяется в исследованиях по-разному. В работах С.Л. Рубинштейна [44] под коммуникацией понимается сообщение или передача при помощи языка некоторого мысленного содержания. И.А. Зимняя [16] считает, что коммуникация - процесс двустороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию. С.И. Ожогов, Н.Ю. Шведова [39] понятию коммуникация дают несколько определений: коммуникация - это путь сообщения, линия связи (специальное название); коммуникация - сообщение, общение (книжное название). Коммуникация может быть речевой и неречевой. Например, общение людей в ряде спортивных игр

s