Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оммуникации. Вербальные и невербальные средства коммуникации как части единой коммуникативной системы, развивающиеся в онтогенезе последовательно, а затем представляющие единство в целостной коммуникативной деятельности.

Анализ литературы свидетельствует о том, что у дошкольников с общим недоразвитием речи несформированность средств коммуникации не ограничивается речевым компонентом, а охватывает все систему в целом. Недостаточность коммуникативной активности и возможностей затрудняет взаимодействие детей с общим недоразвитием речи с другими людьми, расстраивает процесс формирования у них представлений об окружающем мире, нарушает речемыслительную деятельность.

В программах обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи отмечено, что логопедическое воздействие на дошкольников с общим недоразвитием речи не ограничивается только формированием речевых средств высказываний, но требует воздействия на речевую деятельность в целом, в частности, в условии коммуникации со взрослыми и сверстниками, т.к. основной организационной формой логопедического воздействия на детей с общим недоразвитием речи в условиях дошкольного образовательного учреждения являются логопедические занятия, актуальной становится проблемой поиска путей решения этих задач на логопедических занятиях.

Глава 2. Особенности речевой коммуникации детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

 

2.1 Организация экспериментального исследования

 

Исследование особенностей речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи проводилось на базе ДОУ №1 "Ромашка" комбинированного вида. В исследовании принимали участие воспитанники старшей логопедической группы.

На предварительном этапе исследования были собраны общие сведения в развитии этих детей. В ходе наблюдений за деятельностью детей, в ходе анализа данных медицинской и психолого-педагогической документации, беседы с воспитателями, были собраны сведения, которые представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Общие сведения о детях, участвующих в эксперименте

Имя, возрастВыписка из речевой картыВыписка из медицинской картыПсихолого-педагогическая характеристикаВиталя М., 6 лет ОНР, II ур. р. р., стертая форма дизартрии ММД; Частые соматические заболевания Активен, внимание рассеянноеДанил Б., 6 лет ОНР, II ур. р. р., стертая форма дизартрии Во время беременности матери гестоз в I триместреНастроение неустойчивое, быстрая переключаемостьДима Г., 6 лет ОНР, II ур. р. р. Родовая травма; ММДМало подвижен, неусидчивСлава Г., 6 лет ОНР, II ур. р. р., стертая форма дизартрии Во время беременности матери гестоз в I триместреРасторможенный, замкнутый, упрямыйСтепа Щ., 6 лет ОНР, II ур. р. р., стертая форма дизартрииАсфиксия во время родов; частые соматические заболеванияАктивен, внимание рассеянноеСлава Б., 6 лет ОНР, II ур. р. р. ППЦНСАктивен, добр

Таким образом, дети, участвующие в эксперименте, имеют заключение общее недоразвитие речи II уровня речевого развития. У четверых детей имеется в структуре дефекта стертая форма дизартрии.

Кроме того, в исследование были включены дети старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием. Необходимость во включении этой группы детей в исследование обусловлено задачей выявления особенностей речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи.

На основном этапе исследования речевой коммуникации проводилось по трем направлениям:

)исследование особенностей речевой коммуникации со взрослыми;

2)исследование особенностей речевой коммуникации со сверстниками;

)исследование особенностей речевой коммуникации детей старшего дошкольного возраста в условиях занятий.

Были подобраны методики исследования речевой коммуникации по всем обозначенным направлениям.

 

2.2 Методика экспериментального исследования

 

Для определения ведущей формы общения ребенка со взрослыми использовалась методика, разработанная М.И. Лисиной [57, с.41]. Данная методика исследует три формы общения: ситуативно-деловую, внеситуативно-познавательную и внеситуативно-личностную. Материал: игрушки, книги. Процедура обследования: педагог приводит ребенка в комнату, где на столе разложены игрушки и книги, и спрашивает, что бы он хотел - поиграть с игрушками (первая ситуация), почитать книжку (вторая ситуация) или поговорить (третья ситуация). Затем педагог организует ту деятельность, которую ребенок предпочел. После этого ребенку предлагается на выбор один из двух оставшихся видов деятельности. Если ребенок затрудняется ответить, педагог предлагает ему последовательно все три вида деятельности (поиграть, почитать, поговорить). Каждая ситуация длится не более 15 минут.

В случае если ребенок постоянно выбирает одну и ту же ситуацию, не проявляя интереса к другим видам, взрослый после самостоятельного выбора ребенка мягко, но настойчиво предлагает ему отдать предпочтение оставшимся двум ситуациям общения.

Во время исследования заполнялся протокол обследования, в котором фиксировались показания поведения детей: порядок выбора ситуаций; основной объект внимания в первые минуты опыта; характер активности по отношению к объекту внимания; уровень комфортности во время эксперимента; анализ речевых высказываний; желательная для ребенка продолжительность деятельности (см. Приложение 1).

Показатели действий оценивались в баллах. Во всех ситуациях подсчитывалось общее количе

s