Система предоставления государственных услуг в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исполнения государственных (муниципальных) функций призван решить накопившиеся вопросы, регулирующие отношения, возникающие в связи с осуществлением органами исполнительной власти всех уровней деятельности по предоставлению услуг физическим лицам и организациям, а также по исполнению государственных (муниципальных) функций. В частности, законопроектом предусматривается принятие следующих нормативных правовых актов:

  • Перечень предоставляемых организациями государственных (муниципальных) услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, а также иных сферах, связанных с непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения.
  • Порядок проведения мониторинга предоставления государственных (муниципальных) услуг, исполнения государственных (муниципальных) функций в Российской Федерации.
  • Перечень платных услуг, предоставляемых организациями, участвующими в предоставлении (исполнении) государственных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) федеральными органами исполнительной власти, порядок установления и взимания платы с заявителей.
  • Перечень платных услуг, предоставляемых организациями, участвующими в предоставлении (исполнении) услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, порядок установления и взимания платы с заявителей.
  • Порядок и условия использования электронных идентификационных карт.
  • Правила межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных (муниципальных) услуг, исполнении государственных (муниципальных) функций в электронном виде.
  • Порядок разработки и принятия административных регламентов и межведомственных административных регламентов предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций федеральными органами исполнительной власти.
  • Порядок разработки и принятия административных регламентов и межведомственных административных регламентов предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
  • Порядок разработки и принятия административных регламентов предоставления (исполнения) муниципальных услуг (функций).
  • Порядок и сроки проведения независимой экспертизы и экспертизы, проводимой уполномоченным органом государственной власти или органом местной администрации.
  • Требования к составу, порядку формирования, функционирования и использования инфраструктуры электронного правительства, а также ее отдельных компонентов.

 

1.3 Предоставление государственных услуг в РФ на базе многофункциональных центров

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг государственное или муниципальное учреждение, отвечающее требованиям, установленным Федеральным законодательством и Правительством Российской Федерации, уполномоченное на организацию предоставления государственных (муниципальных) услуг по принципу одного окна. По вопросу функционирования многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2009 г. № 796. До принятия проекта федерального закона Об общих принципах организации предоставления государственных и муниципальных услуг организационно-правовая форма, а также функции МФЦ установлены статьей 30 федерального закона от 15 декабря 2008 г. № 281-ФЗ. Основной идеей МФЦ является реализация принципа одного окна, когда гражданин освобождается от необходимости получать справки, ходить по инстанциям или платить посредникам. От получателя требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. Мероприятия по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) предусмотрены Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах и Планом реализации административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах, одобренными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Нормативно-правовые основы создания и функционирования МФЦ заложены Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 281-ФЗ, определившим право органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на создание МФЦ в форме государственных и муниципальных учреждений. К функциям МФЦ законом относятся взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, информирование граждан и организаций, прием и выдача документов, обработка персональных данных, связанных с предоставлением указанных услуг. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2009 г. № 796 О некоторых мерах по повышению качества государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг установлены требования к созданию и функционированию МФЦ в целях обеспечения единообразного применения таких требований в каждом из МФЦ на территории страны, в том числе требования к материально-техническому обеспечению МФЦ, к информ

s