Система предоставления государственных услуг в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бразом государственные услуги как объект стандартизации подразделяются в концепции на два вида, в зависимости от особенностей пользователя. Видами государственных услуг являются:

- государственные услуги, оказываемые неопределенному кругу лиц;

- государственные услуги, оказываемые конкретному пользователю (физическому или юридическому лицу, гражданам и их объединениям, группе лиц) государственные административные услуги.

Государственные услуги неопределенному кругу лиц представляют собой, согласно цитируемой концепции, действия государственных органов, которые создают правовые и организационные условия получения конкретными гражданами и их объединениями товаров… и услуг (производимых государственными и негосударственными производителями) в соответствии с их интересами.

Достаточно трудно найти пример государственной услуги, которая, с одной стороны, создавала бы правовые и организационные условия получения субъектами тех или иных товаров и услуг, а с другой стороны, доставлялась бы непосредственным пользователям как через государственные услуги конкретным пользователям, так и через услуги им, предоставляемые государственными и негосударственными производителями товаров и услуг.

В концепции предложены следующие отличительные признаки государственной административной услуги:

1) индивидуальность предоставления (оказывается конкретному физическому или юридическому лицу);

2) обращение (в связи с реализацией прав и обязанностей) пользователей государственных услуг в государственный орган;

3) предоставление услуги непосредственно в государственном органе;

4) осуществление этой услуги в силу объективных социально-экономических причин не может быть передано коммерческим или некоммерческим организациям и их объединениям.

Легко видеть, что эти признаки совмещают в себе как экономические, так и организационные характеристики услуг, причем первые описываются расплывчато: в силу объективных социально-экономических причин услуга не может быть предоставлена частной организацией. Кроме того, в их составе не отражена основная, с моей точки зрения, отличительная черта государственных административных (или властных) услуг обращение субъекта в государственный орган в связи с желанием специфицировать (приобрести, подтвердить или защитить) те или иные права: права собственности на имущество, права на доступ к иным правам и т.п.

Как представляется, стандарт может и должен устанавливать единые по всей территории страны требования к результату оказания государственной услуги: независимо от того, получает ли гражданин ту или иную справку в сельском населенном пункте или крупном городе, такая справка должна быть единого образца и действовать на всей территории страны; независимо от места ее получения, лицензия, выданная юридическому лицу, также должна быть единой, и т.п. При этом принципы учета мнений пользователей и демократического характера процедуры разработки такого стандарта продуктивны в части определения состава (перечня) государственных услуг, однако вряд ли остаются таковыми в рамках определения формы документа, характера его защиты от подделки и т.п.

 

1.2 Формирование электронного правительства и развитие информационного общества

 

В начале 2001 года на основании распоряжения Правительства Российской Федерации была начата подготовка федеральной целевой программы Электронная Россия (распоряжение от 12 февраля 2001 года № 207-р) и через год в январе 2002 года текст ФЦП был утвержден постановлением Правительства (постановление Правительства РФ от 28 января 2002 года № 65).

Федеральная целевая программа Электронная Россия (20022010 годы) предусматривала реализацию мероприятий по девяти основным направлениям:

1. Совершенствование законодательства и системы госрегулирования в сфере ИКТ.

2. Обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общедоступности государственных информационных ресурсов.

3. Совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе использования ИКТ.

4. Совершенствование взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами и внедрения ИКТ в реальный сектор экономики.

5. Развитие системы подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей.

6. Содействие развитию независимых средств массовой информации посредством внедрения ИКТ.

7. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и создание пунктов подключения к открытым информационным системам.

8. Развитие системы электронной торговли.

9. Формирование общественной поддержки выполнения мероприятий программы.

Первоначальная редакция ФЦП Электронная Россия предусматривала очень широкий набор целей и задач от создания условий для развития демократии (равноправное вхождение граждан России в глобальное информационное сообщество), до формирования условий, необходимых для широкого использования в России механизмов электронной торговли. В качестве важной задачи ставилось повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления как между собой, так и с хозяйствующими субъектами и гражданами на основе использования ИКТ.

Реализацию программы предполагалось осуществить в три этапа:

На первом этапе (2002 г.) плани

s