Система предоставления государственных услуг в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



────┼───────────────────────┤

│ │ │ │

│ │ │ │

├───────────────────────┼──────────────────────┼───────────────────────┤

│ │ │ │

│ │ │ │

├───────────────────────┼──────────────────────┼───────────────────────┤

2007 г. 2008 г. 2009 г.

 

Рис. 2.6

 

Часть документов, с которыми работают сотрудники МФЦ "Единое окно", носит конфиденциальный характер, имеет большую ценность и объем.

Для ограничения доступа к информации, содержащей конфиденциальные сведения, в учреждении составлен "Перечень сведений, составляющих конфиденциальные сведения", который вводится в действие приказом руководителя. Сотрудники учреждения под расписку знакомятся с приказом, самим перечнем и списком документов.

Заключение.

 

Следует отметить, что при реализации проектов по созданию МФЦ высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации столкнулись с рядом проблем[32].

Во-первых , в ряде случаев отмечена низкая активность федеральных органов исполнительной власти по организации предоставления государственных услуг на базе МФЦ. Федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами используются такие аргументы как увеличение сроков предоставления государственных услуг, необходимость взаимодействия заявителя непосредственно с представителем федерального органа исполнительной власти, законодательная неурегулированность предоставления государственных услуг на базе МФЦ. Недостаточная активность в различных субъектах Российской Федерации отмечается со стороны Росрегистрации, ФНС России. Кроме того, при заключении соглашений с федеральными органами исполнительной власти документ подписывается в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, что приводит к дополнительным затратам времени на пересылку документа по почте. В ряде случаев отмечена низкая активность внебюджетных фондов, в частности, отмечены случаи отказа Пенсионного фонда участвовать в реализации проектов по созданию МФЦ, при этом отказ мотивирован тем, что в соответствии с законодательством Пенсионный фонд Российской Федерации не является федеральным органом исполнительной власти и не предоставляет государственные услуги. В этой связи необходимо отметить, что Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 679, предусматривает разработку административных регламентов государственными внебюджетными фондами. Во-вторых , субъекты Российской Федерации отмечают неурегулированность вопросов финансовой поддержки деятельности МФЦ, отсутствие необходимых финансовых расчетов, рекомендаций, отсутствие соответствующих средств в бюджетах субъектов Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации отсутствует единое понимание источников средств для финансирования деятельности МФЦ, возможностей предоставления платных услуг на базе МФЦ, отсутствует регламентация возмездного предоставления площадей МФЦ государственным и муниципальным органам, а также учреждениям, предоставляющим услуги на базе МФЦ. С этим связано отсутствие единого понимания организационно-правовой формы МФЦ.
В-третьих , не урегулированы вопросы межведомственного и межуровнего взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Нередко нежелание государственных и муниципальных органов участвовать в организации данного взаимодействия связано с отсутствием финансирования деятельности курьерских служб для оперативной передачи документов, а также отсутствием межведомственных баз данных, несовместимостью программного обеспечения различных ведомств, требованиями обеспечения конфиденциальности информации о гражданах в соответствии с законодательством Российской Федерации. В-четвертых , отмечены затруднения при организации приема документов операционистами МФЦ по принципу единого окна, связанные с:

нормативными требованиями предоставления документов заявителями и получения их непосредственно в государственном органе;

отсутствием необходимой квалификации операционистов МФЦ при первичной проверке правильности заполнения документов заявителями, а также при необходимости оперативного консультирования заявителей при предоставлении государственных или муниципальных услуг; трудностями организации доступа операционистов МФЦ к документообороту различных ведомств при приеме и выдаче документов заявителям. Нередко для обеспечения удаленного доступа к базе данных каждого государственного органа необходимо организовывать отдельное рабочее место.

Все эти проблемы необходимо решать сегодня. Возможности региона в благополучном решении всех социальных проблем ограничены из-за недостатка материальных и финансовых ресурсов, а так же удаленности.

Такое положение вещей требует от органов местной власти сосредоточения сил и средств на решении наиболее острых (значимых) социальных проблем, необходимости выработки новых подходов в управлении социально-к

s