Система предоставления государственных услуг в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия качества государственных услуг. В выступлении В.В. Путина перед доверенными лицами[19] отмечалось, что преобразования, проводимые в системе исполнительной власти, должны привести к тому, что каждый гражданин будет не только знать, но и иметь возможность реально требовать тот уровень и то качество услуг, которые ему обязаны предоставить конкретные уровни власти. Эта тема была продолжена в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию РФ, где говорилось, в частности, что федеральные государственные учреждения, наделенные функциями по контролю и надзору, нередко навязывают гражданам и бизнесу свои "услуги" по проведению экспертиз, консультаций и т.д.

Концепция административной реформы в Российской Федерации, разработанная в 2002 году, предусматривала три основных направления: (1) изменение структуры органов исполнительной власти, (2) изменение состава их функций и его распределения (в том числе сокращение несвойственных и избыточных функций), (3) регламентацию деятельности госслужащих и упорядочение их статуса. Последнее направление, в частности, предполагало обеспечить прозрачность в работе органов власти, их открытость для общества. Таким образом, введение в практику работы государственных органов и их учреждений стандартов государственных услуг рассматривать как составную часть мер, реализующих третье из названных направлений административной реформы, в целом направленной на совершенствование деятельности государственного аппарата.

Работа над подготовкой проекта Федерального закона Российской Федерации

О стандартах оказания государственных услуг началась весной 2004 г.

Стандарт трактовался в концепции как установленные нормативными правовыми актами и единые на всей территории Российской Федерации требования к объему, качеству и условиям предоставления государственной услуги[10].Если в отношении объема и качества услуг требование единства каких- либо возражений не вызывает, то требование единства условий предоставления услуги не может не учитывать наличия различных ресурсных ограничений в субъектах Российской Федерации. Другими словами, это требование должно быть сопряжено с бюджетным процессом, т.е. необходимостью выделения в бюджете достаточно масштабных средств для обеспечения единства материально-вещественных условий предоставления государственных услуг достижения единства в помещениях, их оборудовании и т.п.

Как отмечалось в варианте концепции проекта от 22.06.2004 г, основная идея законопроекта: − обязать государственные органы применять, разрабатывать и реализовывать стандарты для всех государственных услуг, организация предоставления которых или предоставление которых входит в компетенцию данного государственного органа, предполагается установленными для него государственными функциями или необходимо для их реализации; − обеспечить гражданам и юридическим лицам реальную возможность требовать от государственных органов соблюдения стандартов оказания государственных услуг, в том числе и в судебном порядке.

Соответственно, целью законодательного регулирования процесса

стандартизации государственных услуг выступают: − защита интересов потребителей государственных услуг физических и юридических лиц;

− исключение из практики принудительно оказываемых государственных или псевдо-государственных услуг;

− повышение качества государственных услуг, в том числе при отсутствии

конкуренции, в условиях монополии на их предоставление государственными органами; установление критериев контроля качества со стороны гражданского общества и контролирующих органов;

− оптимизация количества государственных услуг. Речь идет о разграничении услуг, оказываемых государственными органами и их учреждениями; об отделении от государственных услуг тех услуг, предоставление которых не связано с реализацией властных полномочий, осуществление которых можно передать в рыночный сектор без каких-либо негативных социальных последствий (резкого повышения цены оказания услуги и других);

− реализация государственными органами и их должностными лицами предъявляемого им Конституцией РФ требования по соблюдению и повседневной защите прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений.

Приведенное выше раскрытие содержания цели оптимизации количества государственных услуг позволяет заключить, что законопроект призван стандартизировать фактически лишь властные государственные услуги, в то время как услуги, имеющие характер предоставления общественных, коллективных или социально-значимых благ, останутся за пределами регламентации данного закона. Тем самым, такие виды услуг, оказываемых государственными учреждениями, как услуги общего образования, здравоохранения, социального обеспечения, весь блок коммунальных услуг, которые потенциально могут быть полностью приватизированы, однако в реальности остаются государственными, останутся без стандартов качества.

Государственные услуги трактуются в варианте концепции от 22.06.2004 г. Как услуги, оказываемые гражданам и их объединениям, физическим и юридическим лицам государственными органами. Услугами в этом случае является предоставление пользователям выходов (результатов исполнения) функций государственных органов, посредством которых последние выполняют обязательства государства перед гражданами обеспечивают реализацию их прав и обязанностей.

Трактуемые указанным о

s