Система правоохранительных органов государственной власти в России и в Соединенных Штатах Америки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ательное подразделение министерства энергетики

- Отдел оборонной разведывательной информации управления по делам международной безопасности - не имеет своего разведывательного аппарата за рубежом, но каждый сотрудник в министерстве энергетики, выезжающий за рубеж обязан по возвращении предоставлять письменный отчет, содержащий собранные им сведения, в Управление по делам международной безопасности.

Согласно исполнительному приказу президента № 12333 этот отдел собирает сведения об энергетике иностранных государств, особенно о разработке и производстве ядерного оружия, атомной энергетике.

5. Разведывательное подразделение ФБР - это управление контрразведки ФБР. Оно обязано добывать разведывательную информацию, используя все негласные средства, имеющиеся в его распоряжении, как на территории США, так и за рубежом. Оно не только само ведет сбор разведывательной информации об иностранных государствах, но и оказывает помощь в сборе внешней разведывательной информации другим организациям разведывательного сообщества.[17]

4) Штаб разведывательного сообщества или Центральная разведка.

Координационный орган всей американской разведки. В него входят представители всех разведывательных ведомств США. Возглавляет штаб директор центральной разведки, который является по должности директором ЦРУ. Директор Центральной разведки назначает директорат. В состав рабочего аппарата Штаба разведки входит восемь комитетов (по направлениям работы) и несколько управленческих групп.[43]

Заключение

 

Подводя итог по первой главе первого пункта необходимо выделить две группы по предмету правого регулирования. Прежде всего, универсальные нормативные акты. К числу применительно к изучаемой сфере общественных отношений относится нормативный акт высшей юридической силы Конституция.

К другой группе нормативных актов относятся законы, а также и иные источники права, которые посвящены организации и деятельности судов, судебной власти, прокуратуры, других правоохранительных органов. В их состав входят правовые акты: о судах и судебной власти; прокуратуре и прокурорском надзоре; об органах обеспечения общественного порядка; органах безопасности; органах расследования преступлений; о налоговой полиции; таможенных органах; об учреждениях уголовно-исполнительной системы; о нотариате; об адвокатуре.

Рассмотрев основные признаки правоохранительной деятельности в совокупности, можно вынести определение правоохранительной деятельности. Правоохранительная деятельность - это деятельность специальных государственных органов, которая осуществляется путем применения мер юридического воздействия в соответствии с законом, с целью охраны и защиты прав и интересов граждан, организаций и предприятий, общества и государства, обеспечения безопасности, правопорядка и законности.

Рассматривая правоохранительную систему необходимо сказать следующее, что правоохранительную систему РФ составляют судебная власть и иные правоохранительные органы. Судебная власть РФ это исключительные полномочия, предоставленные независимым и обособленным государственным органам судам для самостоятельного разрешения правовых вопросов, отнесенных к их компетенции, а также основанная на законе судопроизводства.

Судопроизводство РФ специфическая деятельность органов судебной власти. Оно начинается в предусмотренных законом случаях и протекает в установленной процессуальной форме. Существует несколько видов судопроизводства конституционное, административное, гражданское, уголовное, арбитражное.

Прокуратура РФ является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Также иные функции, установленные федеральными законами в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства (ст. 1 Закона о прокуроре).

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности защиты, прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, Прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Предметом надзора органов Прокуратуры также являются соответствие законам, издаваемых этими органами правовых актов. При осуществлении надзора за исполнением законов органы Прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел РФ и внутренних войск МВД РФ. Структура МВД показана в Приложении 5.

Правоохранительная деятельность РФ неоднородна, ее осуществляют различные органы, перед которыми стоят свои собственные, отличные от

s