Система правоохранительных органов государственной власти в России и в Соединенных Штатах Америки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тв, пребывающих в США. Секретная служба осуществляет превентивные мероприятия с целью наиболее эффективного обеспечения безопасности охраняемых лиц.

Следственными полномочиями наделены также такие подразделения, как Министерство финансов, Таможенная служба США (US Сustoms Service) и Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях и огнестрельном оружии (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms).

В составе Министерства транспорта США (US Department of Transportation) функционирует Береговая охрана США (US Coast Guard) морская пограничная служба, наделенная правоприменительными полномочиями. Уголовно наказуемые нарушения почтовых правил расследует Служба почтовой инспекции (Postal Inspection Service) Почтовой службы США (US Postal Service). В Министерстве здравоохранения и социальных служб есть подразделение, расследующее нарушение законов о качестве продуктов и медицинских препаратов. Собственные органы расследования, как указывалось, имеются и в других министерствах и административных ведомствах.

Для расследования политически скандальных дел о правонарушениях и коррупции правительственных деятелей на разовой основе назначается независимый специальный юрист (Independent Counsel), подбирающий следственную бригаду для проведения соответствующих расследований под эгидой Министерства юстиции.[42]

 

2.3 Система полицейских органов США

 

Систему полицейских органов США составляют:

1.1. Федеральная полиция, входящая в состав большинства федеральных министерств и ведомств, функционирующая на основе федерального законодательства и включающая:

♦ полицейские органы департамента юстиции (Федеральное бюро расследований (управления контрразведки, общеуголовных и специальных уголовных расследований), Федеральное эмиграционное бюро, Службу иммиграции и натурализации);

♦ специальную федеральную полицию по охране столицы США, здания парламента и резиденции президента США;

♦ полицейские органы Министерства финансов (секретная служба по борьбе с наркоманией и контрабандой, таможенная полиция, полиция внутренних сборов (налогов), береговая охрана, служба по борьбе с фальшивомонетничеством);

♦ Управление расследований службы внутренних доходов Федерального налогового управления;

♦ полицейское подразделение департамента почт;

♦ военную полицию Министерства обороны США.

1.2. Полиция штата, включающая:

♦ полицейское управление полиции штата;

♦ службу безопасности штата;

♦ другие полицейские подразделения.

1.3. Органы местной полиции (полиция графств).

1.4. Железнодорожная полиция.

1.5. Промышленная (частная) полиция. [32, стр. 573]

Роль полиции

Полиция призвана справляться с теми ситуациями, которые явно требуют вмешательства с целью предупредить или исправить то, что является незаконным или может стать таковым. Ключевым моментом этой роли является способность использовать насильственные методы (принуждающая сила) делать это достаточно быстро. Это, как правило, исключает возможность провести тщательное расследование, поставить диагноз, провести тесты, обдумать доказательства и выполнить остальные действия из арсенала работников суда. Полицейские наделены властью, использовать насильственные методы в рамках своей юрисдикции, на самом деле они достаточно редко прибегают к ним.

Полицейские задают вопросы, отдают команды, выражают просьбы и пожелания, угрожают, предостерегают, убеждают и ведут переговоры, прибегают к различным формам контролирующей помощи (например, доставляют пьяных в вытрезвители) или оказывают воздействие самим фактом своего присутствия. Тем не менее, право полицейских применить насильственные методы накладывает отпечаток на их работу и способствует повышению эффективности ненасильственных действий полиции. Наконец, стараясь поддерживать или восстанавливать мир, полиция предлагает лишь временные меры. Окончательно решить проблему можно, только устранив ее причины. Закон и правовые институты оказывают весьма незначительное влияние на практику реализации права на принуждение, дарованного полиции.

Учреждения, ответственные за создание законов законодательные органы и соблюдение полицией правовых норм (суды), не могут достаточно точно установить, когда и как следует применять это право.

Функция поддержания порядка полицией носит чисто ситуативный характер, поскольку возникает лишь при столкновениях одного или нескольких полицейских с несколькими гражданами. Различные формы и регулирование деловой активности посредством аннулирования лицензий входят в сферу деятельности полиции, однако во всех перечисленных случаях поддержание порядка осуществляется различными способами. А. Рейс высказывает мнение, что сфера действия права полиции принудительно применять закон или вторгаться в общественную жизнь каким-либо другим способом не является четко установленной и способна изменяться в зависимости от условий среды.

Неизвестно, насколько полиция придерживается этих ограничений, но, во всяком случае, ее действия стали в определенной степени подотчетными. Таким образом, право полиции на принуждение, по крайней мере, сейчас, не является абсолютным и не подлежащим обсуждению. Полиция принимает решения в отношении своих клиентов на основе сбора, анализа, кодировки и обмена информацией. Это необходимо для определения их будущей судьбы. В этом отношении полицейские абсолютно похожи на всех остальн

s