Система правоохранительных органов государственной власти в России и в Соединенных Штатах Америки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рор (генерал-атторней), возглавляющий федеральную прокуратуру США, как и в большинстве стран с англо-саксонской системой права, одновременно является и министром юстиции страны. В компетенцию федеральной прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, поддержание государственного обвинения в суде, прекращение уголовных дел и отказ от государственного обвинения до вынесения вердикта судом присяжных заседателей и др.

Прокуратуры штатов функционируют независимо от органов федеральной прокуратуры, могут иметь различные названия и порядок организации.[32, стр. 571]

Главным федеральным правоприменяющим ведомством считается Министерство юстиции США (US Department of Justice), располагающее широкими функциями в сфере правоохранительной деятельности (включая прокурорские полномочия в части уголовного преследования и государственного обвинения), которое возглавляется Генеральным прокурором США (US Attorney General). Ближайший российский аналог Министерства юстиции США Генеральная прокуратура. Однако к компетенции американского Министерства юстиции, помимо прокурорских функций, отнесены такие вопросы, как уголовный розыск, контрразведка, управление федеральными тюрьмами, исполнение судебных решений, обеспечение безопасности судов, судей и свидетелей, исполнение иммиграционного законодательства и др. На Генерального прокурора США возложена функция координации деятельности всех федеральных правоприменяющих органов в борьбе с преступностью в стране. В Министерстве юстиции имеется управление по уголовным делам (Criminal Division) ведущий прокурорский орган в сфере исполнения федерального уголовного законодательства.

В каждом из 94 федеральных судебных округов (на которые для целей отправления правосудия по делам федеральной подсудности разделена территория США) имеется ведомство федерального прокурора (US Attorney) по данному округу. Прокуроры ведомства (Assistants US Attorney) выполняют основной объем работы по осуществлению уголовного преследования по делам федеральной юрисдикции, направляют деятельность федеральных следователей в своих округах. Ведомства федеральных окружных прокуроров подчинены (через Министерство юстиции) Генеральному прокурору США.

Ведущим органом расследования правительства США выступает Федеральное бюро расследований (ФБР, Federal Bureau of Investigation). Оно является подразделением Министерства юстиции и подчинено его главе Генеральному прокурору США.

К подследственности ФБР отнесено большинство преступлений, преследуемых по федеральным законам. Расследуя нарушения законов, связанных с обеспечением национальной безопасности США, ФБР действует как орган контрразведки. Проводя оперативные мероприятия и расследования общеуголовных преступлений и по делам организованной преступности, ФБР выступает как орган уголовного розыска.

ФБР не единственное следственное подразделение Министерства юстиции: в нем функционируют также Служба иммиграции и натурализации (Immigration and Naturalization Service), наделенная следственными полномочиями в сфере исполнении иммиграционных законов, и Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration), проводящая расследования и оперативнорозыскные мероприятия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и действующая в тесном контакте с ФБР.

В каждом федеральном судебном округе имеется входящее в систему Министерства юстиции США ведомство маршала США (US Marshal). Эти ведомства в совокупности образуют нечто вроде федеральной "судебной полиции", службы судебных приставов. Главная функция маршалов США и сотрудников их ведомств (Deputies US Marshals) исполнение всех приказов, распоряжений и предписаний, отданных федеральным судом (которому они приданы), и обеспечение исполнения вступивших в силу судебных решений. По делам федеральной юрисдикции маршалы США производят аресты, обыски и изъятия согласно ордерам, выданным судом, обеспечивают охрану судов, судей, участников процесса, содержание под стражей и перевозку арестованных, обвиняемых, осужденных до помещения их в исправительные учреждения, реализуют программу защиты свидетелей по делам, связанным с организованной преступностью. Общим руководством деятельности всех маршалов США занимается Служба маршалов США (US Marshal Service) Министерства юстиции.

Правоприменительными полномочиями наделены и соответствующим образом аттестованные сотрудники федеральных исправительных учреждений, руководство которым осуществляется Федеральным бюро тюрем (Federal Bureau of Prisons), функционирующим в составе Министерства юстиции.

Крупнейшим по численности органом расследования федерального правительства является действующая в составе Министерства финансов США (US Department of Treasury) Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service), своего рода федеральная налоговая полиция которая расследует нарушения налогового законодательства, уклоняющихся от налогообложения.

В это же Министерство входит Секретная служба США (US Secret Service), которая занимается расследованием по делам об изготовлении и сбыте фальшивых денежных знаков, а также по делам о других преступлениях против финансовой системы США. Помимо этого в обязанности сотрудников службы входит охрана высокопоставленных государственных деятелей: оперативные мероприятия и расследования, связанные с обеспечением безопасности Президента США, Вицепрезидента (и официальных кандидатов на эти посты), членов их семей, членов правительства, высокопоставленных должностных лиц иностранных государс

s