Система правоохранительных органов государственной власти в России и в Соединенных Штатах Америки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



линия, ограничивающая ее таможенную территорию (ст. 2 Таможенного кодекса). На территории РФ не допускается установление таможенных границ, препятствующих свободному перемещению товаров (ст. 74 Конституции).[14, стр. 255]

Таможенное законодательство РФ регулирует отношения в области таможенного дела, в том числе отношения по установлению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, отношения, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, обжалования актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, а также отношения по установлению и применению таможенных режимов, установлению, введению и взиманию таможенных платежей (п. 1 ст. 3 Таможенного кодекса).

Таможенное законодательство РФ состоит из Таможенного кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения в области таможенного дела могут регулироваться также указами Президента РФ (п. 2,3 ст. 3 Таможенного кодекса).

В случаях, прямо предусмотренных актами таможенного законодательства и иными правовыми актами РФ, федеральное министерство, уполномоченное в области таможенного дела, и федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, в пределах своей компетенции вправе издавать правовые акты в области таможенного дела (п. 1 ст. 5 Таможенного кодекса).

Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему, в которую входят:

ФТС России, уполномоченная в области таможенного дела;

региональные таможенные управления;

таможни;

таможенные посты (ст. 402 Таможенного кодекса). ФТС России имеет в ведении таможенные лаборатории,

научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения профессионального высшего и дополнительного образования, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия (п. 1 ст. 421 Таможенного кодекса).

Общее руководство таможенным делом в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ (п. 3 ст. 1 Таможенного кодекса). На основании и во исполнение актов таможенного законодательства, указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения в области таможенного дела (п. 3 ст. 3 Таможенного кодекса).

Федеральное министерство, уполномоченное в области таможенного дела (Минэкономразвития России), в соответствии с законодательством РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, а также в пределах своей компетенции обеспечивают единообразное применение таможенного законодательства всеми таможенными органами на территории РФ (п. 3 ст. 1 Таможенного кодекса).

ФТС России обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела (п. 3 ст. 1 Таможенного кодекса).

В настоящее время действует Положение о таможенной службе, в котором конкретизированы полномочия деятельности ФТС России. В соответствии с Положением она является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим согласно законодательству РФ функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

ФТС России находится в ведении Минэкономразвития России. Возглавляет ФТС России руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра экономического развития и торговли РФ.

Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании общих или индивидуальных положений, утверждаемых ФТС России по согласованию с Минэкономразвития России.

Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений и таможен осуществляются Минэкономразвития России, а таможенных постов ФТС России по согласованию с данным министерством (п. 2 ст. 402 Таможенного кодекса).

На таможенные органы возложены следующие основные функции:

осуществление таможенного оформления и таможенного контроля, создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу;

взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов, контроль правильности исчисления и своевременности уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принятие мер по их принудительному взысканию;

обеспечение соблюдения порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;

обеспечение соблюдения установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами РФ запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;

обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности;

ведение борьбы с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресечение незаконного оборота через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, объектов интеллектуальной собственности, других товаров, а также оказание содействия в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства

s