Система правоохранительных органов государственной власти в России и в Соединенных Штатах Америки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о том, что к компетенции Российской Федерации отнесены вопросы законодательства общефедеральной значимости, обеспечения организации и деятельности судов, прокуратуры, других государственных органов. Вместе с тем важные вопросы отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Организация и деятельность государственных органов, изучаемые в рамках данного курса, регулируются множеством нормативных актов различного уровня и неодинаковой юридической силы. Эти нормативные акты могут быть классифицированы по их предмету (содержанию) и форме (видам источников).[13, стр. 16-17]

По предмету правого регулирования можно выделить, прежде всего, универсальные нормативные акты. К числу применительно к изучаемой сфере общественных отношений относится нормативный акт высшей юридической силы Конституция.

К другой группе нормативных актов относятся законы, а также и иные источники права, которые посвящены организации и деятельности судов, судебной власти, прокуратуры, других правоохранительных органов. В их состав входят правовые акты: о судах и судебной власти; прокуратуре и прокурорском надзоре; об органах обеспечения общественного порядка; органах безопасности; органах расследования преступлений; о налоговой полиции; таможенных органах; об учреждениях уголовно-исполнительной системы; о нотариате; об адвокатуре.

Согласно Конституции судебная система РФ устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом. Конституцией определено, что полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом (ч. 3 ст. 118, ч. 3 ст. 128). К настоящему времени

Высшими законодательными органами России приняты и действуют федеральные конституционные законы о Конституционном Суде, о судебной системе, об арбитражных судах, о военных судах.

Центральное место среди специальных нормативных актов о судебной власти, суде и судоустройстве занимает Закон о судебной системе (см. 2.3.). Он определил основные функции федеральных судов, с оговоркой, что их полномочия, порядок образования и деятельности определяются федеральными конституционными законами, некоторые из которых еще предстоит принять. Несмотря на принятие Закона о судебной системе, Закон о судоустройстве не утратил силу, но он применяется в части, не противоречащий Закону о судебной системе (ч. 2 и 3 ст. 35), что соответствует положению п. 2 разд. ΙΙ Конституции о том, что законы, действующие на территории РФ до вступления в силу, применяются в части, не противоречащей ей. В случае коллизии норм законов РСФСР с законами РФ, принятыми на основе Конституции, предпочтение отдается последним. Такой вывод содержит Закон о судебной системе (ч. 2, 3 ст. 35) и Конституция (ч. 1. ст. 15). [32, стр. 33-34]

Организацию и деятельность правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность и общественный порядок, регламентируют Законы о милиции, об ОРД, о безопасности, о внутренних войсках, о Государственной границе, частной детективной и охранной деятельности, а также Таможенный кодекс. Организация и структура центральных аппаратов указанных органов строится на основе положений о соответствующих министерствах, ведомствах, службах.

Прокуратура в Российской Федерации организована в соответствии с Законом о прокуратуре.

Организация, задачи и структура органов нотариата базируются на Основах законодательства о нотариате.

Организация и деятельность адвокатуры с 1 июля 2002 г. регулируются Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

По своей юридической силе нормативные акты, регулирующие деятельность судебной власти, прокуратуры, ОВД, других правоохранительных и правообеспечивающих органов, не одинаковы.

Высшую ступень среди законодательных актов занимает Конституция.

Следующую ступень занимают федеральные конституционные законы, а затем федеральные законы.

Необходимо учитывать, что федеральные законы по своей значимости и сфере регулирования существенно различаются, но к ним предъявляется общее требование они не должны противоречить Конституции (ч. 1 ст. 15).

Одни из них посвящены комплексу вопросов, входящих в отрасль или подотрасль законодательства. Если их нельзя в полной мере считать отраслевыми кодексами (как, например, УК, УПК, ГК, ГПК), то их отличительная особенность относительно высокий уровень систематизации и комплексный характер. К таким можно отнести законы о статусе судей, о прокуратуре, о милиции, о ОРД, о судебных приставах, о Судебном департаменте, о мировых судьях, об адвокатской деятельности и адвокатуре, об органах судейского сообщества и др. [13, стр.17-18]

Другие федеральные законы более индивидуализированы. К ним относятся, например, Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан.

Еще одну группу законов составляют законы РФ, которые вносятся изменения и дополнения в действующие кодифицированные или комплексные нормативные акты. Федеральный закон от 15.12.2001 № 169-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации закон от 14.08.2004 № 100-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон “Об органах судейского сообщества в Российской Федерации”.

В настоящее время в Российской Федерации получила распространение такая форма нормативного акта, как Основы законодательства. В интересующей нас области, в частности, к числу та

s