Система правовых гарантий, стимулов и льгот для малых форм предпринимательства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности - 100 человек;

в строительстве - 100 человек;

на транспорте - 100 человек;

в сельском хозяйстве - 60 человек;

в научно-технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении иных видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Экономическая деятельность малого предпринимательства определяется, прежде всего, его экономическим интересом. Так, в частности, субъект малого предпринимательства заинтересован в получении максимального дохода от своей экономической деятельности. Государство же изымает часть дохода предпринимателя в виде налогов и обязательных платежей, в целях обеспечения экономических интересов государства и общества. В идеале должен быть достигнут компромисс между участниками экономических отношений, а экономический интерес позволит использовать экономические методы в управлении народным хозяйством.

Реализуя свой экономический интерес, предприниматель неизбежно сталкивается с проблемой предпринимательского риска. Риск неизбежно связан с возможным наступлением нежелательных экономических последствий, которые могут причинить вред рискующему и делу, во имя которого осуществляется риск.

Поэтому принятию решения действовать с риском должны предшествовать:

- оценка экономической ситуации;

- выбор оптимального варианта достижения положительного результата;

- выбор сил и средств;

- принятие мер по нейтрализации возможных негативных последствий.

Помимо экономического интереса и риска, важнейшими характеристиками предпринимательской деятельности являются экономическая (предпринимательская) инициатива и экономическая ответственность. Под инициативой понимается начинание, активные действия, направленные на достижение определенной цели. Экономическая ответственность предпринимателя наступает в соответствии с действующим законодательством по следующим основаниям:

- в силу неисполнения обязательств по договорам;

вытекающая из причинения вреда;

в связи с нарушением действующего законодательства.

Процесс создания и последующей деятельности малых предприятий регулируется законодательными и нормативными актами Российской Федерации. Правовое регулирование определяется Гражданским кодексом РФ (часть 2).

 

1.2 Современное состояние малого предпринимательства в России

 

По данным Минэкономразвития РФ за последние 4 года удвоился объем производства малого предпринимательства и в 2009 г. число малых предприятий превышает 1 млн., занятость на одном предприятии возросла на 7,6%, однако наилучшие показатели наблюдаются не в крупных городах и центральной части, а в регионах.

 

Рисунок 1. − Структура малого предпринимательства

Ежегодный прирост количества малых предприятий составляет около 25 тыс. По прогнозам специалистов в 2010 г. объем производства может дать еще одно удвоение.

Согласно официальным данным Госкомстата России, отраслевая структура малых предприятий в течение последнего ряда лет остается практически неизменной. Сфера торговли и услуг является наиболее массовыми в малом бизнесе, что вполне отвечает специфике малых форм хозяйствования.

Приоритетными направлениями поддержки и развития малого предпринимательства станут:

- сектор промышленного производства,

научно-технической и инновационная сфера,

жилищно-коммунальное хозяйство,

сфера услуг, торговли и сервиса.

 

Глава 2. Государственное управление как фактор поддержки малого предпринимательства

 

.1 Государственные органы, отвечающие за поддержку малого предпринимательства

 

Государственная политика в отношении малого предпринимательства находиться под сильным влиянием макроэкономической ситуации, бюджетных возможностей, идеологии, причем она нередко определяет степень поддержки малых предприятий со стороны власти.

К ведению Федерации законодательством отнесено определение общих принципов, приоритетных направлений и методов государственной поддержки этого сектора: регламентация порядка создания и деятельности федеральных органов исполнительной власти и распределение полномочий между ними; разработка и организация федеральных программ и проектов, финансируемых полностью или частично за счет средств государственного бюджета; установление льгот по федеральным налогам и иным платежам в государственный бюджет и специализированные внебюджетные фонды РФ.

Структура органов власти и управления, обеспечивающих поддержку и взаимодействие с бизнесом, в различных регионах неодинакова. В системе исполнительной власти субъектов Федерации подобными вопросами занимается множество органов с различными функциями и полномочиями (управления, департаменты, отделы, министерства и т.д.). Создаются также разнообразные советы, координационные комитеты, рабочие группы по развитию предпринимательства в высших органах исполнительной власти субъектов РФ.

Субъекты Федерации при этом имеют право самостоятельно решать все вопросы, связанн

s