Система правового регулирования индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имательской деятельности) ко времени наступления указанного события, момент возникновения которого (процесса) может быть связан с более ранним сроком, нежели достижение несовершеннолетним шестнадцатилетнего возраста. Следовательно, из смысла указанной правовой нормы прямо следует допускаемая законом возможность несовершеннолетних в означенном возрастном промежутке (14 - 16 лет) заниматься предпринимательской деятельностью с согласия их законных представителей.

Таким образом, копия свидетельства о вступлении в брак несовершеннолетнего, которая может быть представлена им в регистрирующий орган при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, подтверждает, что он вправе самостоятельно действовать, приобретая и осуществляя соответствующие права, принимать на себя гражданские обязанности и исполнять их, нести ответственность, в том числе имущественную, за свои действия, т.е. обладает не только правоспособностью, но и дееспособностью, достаточной для осуществления предпринимательской деятельности без согласия его законных представителей. Для подтверждения наличия указанных прав статьей 22.3 Закона о регистрации предусмотрена также возможность представления несовершеннолетним копии решения органа опеки и попечительства или копии решения суда об объявлении его полностью дееспособным (о его эмансипации).

Кроме того, ГК РФ косвенно допускает возможность осуществления несовершеннолетним предпринимательской деятельности без признания его полностью дееспособным. Единственное условие, которое должно быть соблюдено, - получение согласия на это от родителей, усыновителей или попечителя. Именно такой документ, причем нотариально удостоверенный, должен представить несовершеннолетний в регистрирующий орган, если он не приобрел дееспособность вследствие вступления в брак либо не был объявлен дееспособным вследствие эмансипации. При этом может возникнуть вопрос относительно возраста, с которого несовершеннолетний может, предоставив указанное согласие, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, Закон о регистрации не устанавливает конкретный критерий возраста несовершеннолетнего в качестве условия для осуществления его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В то же время следует учитывать, что статья 22.3 Закона о регистрации предусматривает необходимость представления для осуществления государственной регистрации основного документа, удостоверяющего личность, который гражданам РФ выдается с 14-летнего возраста. При этом ГК РФ также исходит из того, что правоспособность и дееспособность в сфере предпринимательской деятельности возникают у физических лиц в 14-летнем возрасте. Поэтому несовершеннолетний, даже если он не вступил в брак и не признан эмансипированным, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя только при условии достижения им 14-летнего возраста и представления им наряду, с иными документами нотариально удостоверенного согласия на осуществление предпринимательской деятельности от родителей, усыновителей или попечителя.

Однако вызывает вопросы факт отнесения к основаниям приобретения дееспособности согласно разд. 10 заявления формы N Р21001 нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя на ведение предпринимательской деятельности несовершеннолетним.

Данная формулировка входит в противоречие с Гражданским кодексом РФ, согласно которому несовершеннолетний приобретает полную дееспособность лишь по двум основаниям: вступив в брак в соответствии с нормами семейного законодательства РФ либо пройдя через процедуру эмансипации. Иные основания не предусматривает ни ГК РФ, ни какой-либо другой закон.

По этой причине следует исключить термины "основания приобретения дееспособности несовершеннолетним" и "документ, подтверждающий приобретение дееспособности несовершеннолетним" из Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 и других подзаконных правовых актов. И сделать это нужно как можно быстрее в связи с тем, что в литературе уже имеются примеры некритичного использования указанных терминов.

Также непонятно, по каким причинам в число документов, подтверждающих право несовершеннолетнего обращаться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, не включено свидетельство о расторжении брака. Вместе с тем вполне реальна ситуация, когда несовершеннолетний, вступив в брак, расторгнул его до наступления своего совершеннолетия.

При этом в соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 21 ГК РФ приобретенная несовершеннолетним в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения им восемнадцати лет.

Другими словами, возникает парадоксальная ситуация: гражданин обладает полной дееспособностью, но при отсутствии свидетельства о заключении брака реализовать ее не может. В таком случае требование регистрирующим органом нотариально удостоверенного согласия родителей или усыновителей незаконно, поскольку оно ограничивает дееспособность гражданина.

Заключение

индивидуальный предприниматель государственный регистрация

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя представляет собой акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в го

s