Система правового регулирования индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьности с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

Вместе с тем следует признать, что ГК РФ недостаточно однозначно решил вопрос, связанный с основаниями принятия судом решения о принудительном прекращении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, что сказывается на правоприменительной практике.

В качестве последнего случая, при котором не допускается государственная регистрация индивидуального предпринимателя, п. 4 ст. 22.1 предусматривает случай, когда не истек срок, на который лицо, обратившееся за данной регистрацией, по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью. Такой приговор может быть вынесен в соответствии с уголовным законодательством РФ, которое допускает возможность лишения лица, признанного виновным в совершении преступления, права заниматься определенной деятельностью.

Согласно ст. 47 УК РФ лишение права заниматься определенной деятельностью может быть установлено на срок от года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься определенной деятельностью. При этом необходимо иметь в виду, что в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае же назначения лишения права заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Существующая к настоящему моменту очень богатая арбитражная практика показывает, что при неправомерных действиях регистрирующих органов при необоснованных отказах в регистрации, суд удовлетворяет требования заявителей в полном объеме и обязывает регистрирующий орган осуществлять государственную регистрацию. Множество примеров приведено в решениях арбитражных судов самых разных инстанций. В частности постановлениях кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 марта 2003 г. N Ф09-688/03АК, Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 декабря 2003 г. N А33-5482/03-С1-Ф02-4338/03-С2, Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 мая 2004 г. N А33-16349/03-С2-Ф02-1848/04-С2. В постановление апелляционной инстанции по делу N А56-48777/03, решении арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05 апреля 2004 г. дело N А56-7572/04.

 

.4 Проблема соотношения эмансипации и государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

 

В современном российском законодательстве отсутствуют правовые нормы, в полной мере, исчерпывающим образом очерчивающие круг лиц, имеющих право обратиться с заявлением в регистрирующий орган и в последующем осуществлять предпринимательскую деятельность. Восполнять возникший пробел следует, отталкиваясь от того факта, что предпринимательская дееспособность представляет собой составную часть его гражданско-правовой дееспособности.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Таким образом, с позиции гражданского законодательства лицо, не достигшее указанного возраста, является несовершеннолетним и не обладает полной дееспособностью.

В то же время ГК РФ установлены два исключения из общего правила приобретения дееспособности: вступление несовершеннолетнего в брак (п. 2 ст. 21) и эмансипация (ст. 27). Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. Для начала процедуры эмансипации необходимо, чтобы несовершеннолетний достиг возраста 16 лет и работал по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимался предпринимательской деятельностью.

Итак, уже с 14 лет гражданин вправе заключать сделки с согласия своих законных представителей, если иное не установлено законом. В связи с этим на страницах юридической литературы высказывались различные точки зрения, преобладающую часть которых можно разделить на две группы: 1) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью по достижении 14-летнего возраста; 2) ему для этого необходимо приобрести дееспособность в полном объеме.

Мы придерживаемся первой точки зрения. Объясняется это следующим. В п. 1 ст. 27 ГК РФ содержится указание на то, что "несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет... занимается предпринимательской деятельностью". Это позволяет сделать вывод о длительности процесса (предприн

s