Система правового регулирования индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яет пять рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов, поименованных в п. 1 статьи 22.1.

Документы представляются уполномоченным лицом (заявителем) непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Уполномоченным лицом (заявителем) при представлении предусмотренных п. 1 статьи 22.1 документов может быть только физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом следует обратить внимание на то, что Закон о регистрации под "представлением" не рассматривает действие, связанное с доставлением документов в регистрирующий орган лично лицом, обращающимся за государственной регистрацией. Данное лицо обязано подписать соответствующее заявление о государственной регистрации, оформить в установленном порядке необходимые документы. Привезти же данные заявление и документы в регистрирующий орган либо направить посредством почтового отправления может любое иное лицо, кому заявитель это доверит. Верность представляемых копий документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Исключение составляет случай, когда заявитель сам представляет копии документов непосредственно в регистрирующий орган и одновременно представляет для подтверждения верности таких копий соответствующие документы в подлиннике, которые возвращаются заявителю при выдаче регистрирующим органом расписки в получении документов.

 

.3 Основания отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя

 

Пункт 4 статьи 22.1 Закона о регистрации устанавливает четыре случая, когда государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не допускается:

) если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве (т.е. если физическое лицо, уже является индивидуальным предпринимателем, зарегистрировано в установленном порядке в таком качестве и данная регистрация не утратила силу);

) если не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществлявшейся им предпринимательской деятельностью;

) если не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

) если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 23 Закона о регистрации перечисленные случаи являются основаниями для принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации.

Первый из указанных случаев предусмотрен комментируемой статьей в целях исключения злоупотреблений со стороны недобросовестных индивидуальных предпринимателей, которые могли бы использовать возможность повторной регистрации для получения нового свидетельства о регистрации с новыми регистрационными данными.

Второй установлен с учетом определенных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" последствий признания индивидуального предпринимателя банкротом. В частности, такие последствия включают в том числе запрет государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, являвшегося ранее индивидуальным предпринимателем и признанного в рамках данного статуса банкротом, в течение года с момента признания его банкротом (п. 2 ст. 216 Закона о банкротстве).

Третий случай, когда государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя запрещена, связан с допускаемой законодательством РФ возможностью принудительного прекращения предпринимательской деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В частности, такую возможность прямо предусматривает п. 3 ст. 25 Закона о регистрации, в соответствии с которым регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении предпринимательской деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя при неоднократном либо грубом нарушении данным лицом законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (п. 2 ст. 14) в целях защиты прав и законных интересов инвесторов федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг также вправе обратиться в суд с иском и заявлениями. Аналогичное право обращения в суд предоставлено Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (п. 4 ст. 40) федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам, Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ст. 5 и п. 2 ст. 29) - федеральным органам исполнительной власти в области обращения с отходами, Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст. 5, 6 и 80) - органам государственной власти РФ и субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Данные органы в пределах их компетенции, установленной названным Федеральным законом, вправе обратиться в суд в случае осуществления индивидуальным предпринимателем деяте

s