Система правового регулирования индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чность гражданина РФ, и установлены основные требования к порядку оформления, выдачи, замены, сдачи и изъятия этих документов. Пока данные вопросы впредь до принятия указанного федерального закона решаются в соответствии с подзаконными актами.

Наряду с другими документами, представляемыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган должны быть представлены также подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства указанного лица в Российской Федерации, в случае если документ, удостоверяющий личность данного лица, или вид на жительство либо разрешение на временное проживание не содержит сведений о таком адресе (подп. "ж" п. 1 статьи 22.1).

Из смысла пп. "ж" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации вытекает, что он рассчитан именно на такую ситуацию, когда при регистрации по месту жительства был предъявлен паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, или когда заявителем является иностранный гражданин либо апатрид, имеющий вид на жительство. Однако в п. 7 раздела II Методических разъяснений говорится о том, что при отсутствии в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства разд. 6 заявления формы N Р21001 заполняется на основании документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту пребывания на территории РФ.

Смеем предположить, что причиной, подвигшей ФНС России на расширительное толкование нормы пп. "ж" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации, явилась необходимость защиты прав и законных интересов иностранных граждан, апатридов, временно проживающих на территории Российской Федерации, а также россиян, по каким-либо причинам не имеющих отметки о регистрации по месту жительства. Это, очевидно, вызвано и тем, что так называемое временное проживание по месту пребывания может быть достаточно длительным.

Более того, именно такое расширительное толкование, на наш взгляд, соответствует смыслу п. 1 ст. 27 Конституции РФ, согласно которому каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В то же время не вызывает сомнения тот факт, что в процессе толкования ФНС России вышла за рамки своей компетенции, поскольку у нее отсутствуют полномочия на официальное толкования норм Закона о регистрации и тем более отсутствуют полномочия на издание актов, содержащих нормы, противоречащие нормам закона.

Кроме того, остается непонятным, почему в таком случае гражданин, зарегистрированный по месту жительства, например по месту жительства его родителей, но длительное время проживающий по другому адресу (нередко в другом населенном пункте), не имеет права зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по месту своего временного пребывания.

В связи с этим в п. 3 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует предусмотреть возможность государственной регистрации индивидуального предпринимателя как по месту его жительства, так и по месту его пребывания. Причем в последнем случае можно ввести дополнительные условия. Например, требование о том, чтобы на момент государственной регистрации предпринимателя гражданин имел право временного проживания в жилых помещениях, не являющихся местом его жительства, на срок свыше 180 дней.

В силу того что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания предусмотрена Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, а не Законом о регистрации, в законе отсутствует такое основание государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, как аннулирование документа о регистрации этого лица по месту пребывания или окончание срока его действия.

Поэтому помимо расширения содержания п. 3 ст. 8 Закона о регистрации требуется дополнить статью 22.3 указанного Закона пунктом по аналогии с п. 6 данной статьи Закона.

 

.2 Порядок и сроки государственной регистрации индивидуального предпринимателя

 

Подпункт "и" п. 1 статьи 22.1 Закона о регистрации устанавливает требования о представлении при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за такую регистрацию. Данное требование связано с обще установленным ст. 3 комментируемого Закона требованием о необходимости уплаты за государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя государственной пошлины в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 333.33 части второй Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя взимается государственная пошлина в размере 400 рублей.

Статья 22.1 Закона о регистрации не устанавливает какой-либо специальный порядок представления документов и специальные сроки для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Ст. 8 и 9 Закона о регистрации, которые устанавливают единые сроки государственной регистрации и порядок представления документов (с отдельными особенностями) при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Соответственно срок государственной регистрации состав

s