Система правового регулирования индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о его личность на территории Российской Федерации;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

В случае, если гражданин РФ является несовершеннолетним, то дополнительно представляется нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление им предпринимательской деятельности либо документ, подтверждающий приобретение им дееспособности. Таким образом, документом, подтверждающим приобретение дееспособности, может являться письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности. Этот документ должен быть нотариально удостоверен.

При государственной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства дополнительно требуется представить также копию документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Одновременно следует учитывать, что если вышеуказанные копии представляемых документов не содержат сведений о дате и месте рождения физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или об адресе места его жительства на территории РФ, то дополнительно в регистрирующий орган должны быть представлены соответственно копия свидетельства о рождении указанного лица или подлинник либо копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места его жительства на территории РФ.

Требовать представления других документов в силу п. 4 ст. 9 комментируемого Закона регистрирующий орган не вправе.

В соответствии с подп. "а" п. 1 статьи 22.1 Закона о регистрации должно быть представлено заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, которое составляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Названное заявление должно быть подписано непосредственно лицом, которое обращается за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, и подлинность подписи данного лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (см. комментарий к ст. 9 Закона о регистрации).

Представляет интерес тот факт, что из представленного гражданином заявления (форма N Р21001) не следует, что он обладает правом на ведение предпринимательской деятельности. В соответствии с разделом 13 заявления заявитель гарантирует только то, что сведения, указанные им (Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства, виды экономической деятельности, данные основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, документа, подтверждающего приобретение дееспособности несовершеннолетним гражданином, и документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать на территории Российской Федерации), соответствуют представленным документам. При этом заявитель не гарантирует, что им при государственной регистрации не нарушены требования законодательства.

Согласно абзацу 6 раздела I Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, все разделы и пункты заявления подлежат обязательному заполнению, за исключением специально оговоренных Методическими разъяснениями пунктов.

Для индивидуального предпринимателя, так же как и для юридического лица, информация об осуществляемых им видах экономической деятельности, отраженная в Едином государственном реестре, важна не с позиций дееспособности, а с иных, в частности с позиций статистического учета, а также обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подпункты "б", "в" и "г" п. 1 статьи 22.1 предусматривают представление копии документа, удостоверяющего личность соответственно гражданина РФ, иностранного гражданина и лица без гражданства. Безусловно, этот документ является самым важным, поскольку позволяет установить личность обратившегося за государственной регистрацией.

В соответствии с подп. "б" п. 1 статьи 22.1 гражданин РФ обязан представить копию основного документа, к которому комментируемый Закон (подп. "е" п. 2 ст. 5) относит основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ.

Подпункт "з" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации устанавливает виды документов, представляемых в регистрирующий орган в случае, если лицо, обратившееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним. В частности, в указанном случае должны быть представлены либо нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности указанным лицом, либо копия свидетельства о заключении брака данным лицом, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении указанного лица полностью дееспособным. Данные документы необходимы регистрирующему органу для подтверждения наличия полной либо частичной дееспособности у несовершеннолетнего на осуществление предпринимательской деятельности с учетом требований гражданского законодательства.

До настоящего времени не принят федеральный закон, которым были бы определены виды основных документов, удостоверяющих л

s