Система права. Понятие и признаки права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой силы не имеет”.

Исключения: если акт, принятый после совершения правоотношения, смягчает или освобождает от юридической ответственности, то акт имеет обратную силу, а если обременяет, то такая норма обратной силы не имеет.

Нормативно правовые акты действуют на граждан Украины, лиц без гражданства, иностранных граждан.

Существует систематизация нормативных актов:

Систематизация нормативных актов деятельность из благоустройства и совершенствования нормативных актов, приведения их к определенной внутренней согласованности через создание новых нормативных актов.

Систематизация осуществляется государством, его органами, должностными лицами и не государственными организациями и их служащими. В систематизации различают:

  1. инкорпорация
  2. кодифікація

Инкорпорация вид систематизации нормативных актов, который заключается в сводке их в сборниках в определенном порядке без изменения содержания (хронологический или алфавитный порядок, направление деятельности, сфера общественных отношений).

Виды:

  1. за юридическим значением (официальные, неофициальные);
  2. по объему (общая, отраслевая, межотраслевая, специальная);
  3. за критерием объединения (предметная, хронологическая, субъективная).

Кодификация вид систематизации нормативных актов, которые имеют общий предмет регуляции, который заключается в их содержательной переработке (устранение разногласий и противоречий, отмены обветшалых норм) и созданные сведенного нормативного акта.

Ее разновидности:

  1. кодекс;
  2. устав;
  3. положение.

Кодекс кодифікаційний акт, который обеспечивает детальную правовую регуляцию определенной сферы общественных отношений и имеет структурное деление на части, разделы, подразделы, статьи, которые в известной мере отображают содержание той или той отрасли законодательства (криминальный, земельный, Кодекс об административных правонарушениях).

Уставы, положение кодифікаційні акты, в которых определяется статус определенного вида государственных организаций и органов.

  1. Право - регулятор общественных отношений в правовой системе

 

Целью права является реализация одной из наивысших моральных ценностей, что имеет общечеловеческое значение, - справедливости. В соответствии с этим обоснованным является взгляд на право как на нормативно закрепленную справедливость.

Назначение права как воплощение социальной справедливости оказывается в том, что:

  1. право учреждается на принципах гуманизма и справедливости;
  2. права и обязанности субъектов находятся в отношениях справедливой взаимности;
  3. сам процесс разработки права характеризуется обеспечением справедливых институтов демократии;
  4. право обеспечивает справедливое равенство субъектов в процессе реализации и защиты их прав, а также установления их обязанностей;
  5. право уравновешивает социальные интересы разнообразных групп, которые существуют на уровне общества;
  6. право устанавливает наиболее целесообразные и справедливые средства, формы и виды ответственности, которые имеют целью возобновление нарушенных прав, а также интересов общества;
  7. выполняя гуманистическую функцию, право дает возможность реализовать в конкретном поведении людей те принципы справедливости, которые полнее всего отвечают уровневые развитию общества и государства.

Следовательно, предоставляя субъектам права равные возможности, покладая ровные обязанности и устанавливая ровную ответственность, право выступает как средство обеспечения справедливости в реальной общественной практике.

С правом связан ряд понятий, которые широко употребляются в юридической науке. Одно из первых мест здесь занимает понятие правоотношений. Правовая норма реализуется путем правоотношений лишь после ее осознания субъектами права. Потому правоотношения связывают с понятием правосознания.

Правосознание рассматривается как вид общественного сознания, которое кроет в себе совокупность взглядов, чувств, эмоций, идей, теорий и компетенций, а также представлений и установок, которые характеризуют отношение человека, общественных групп и общества в целом к действующему или желаемому праву, формам и методам правовой регуляции.

Признаки:

  1. она является одной из форм общественного сознания и вместе с политическими, моральными, философскими и другими формами сознания отображает общественное бытие;
  2. она содержит понятие, представление, суждение, чувство, эмоции, концепции, теории, программы;
  3. она обусловлена социально-экономическим укладом конкретного общества, уровнем развития его общей культуры;
  4. идеологические элементы правосознания выступают главными элементами правовой культуры и правового воспитания.

Структуру правового сознания человека составляют правовая идеология и правовая психология. Первая охватывает совокупность принципов, теорий, концепций, которые формируются в результате научного обобщения правового развития общества. Вторая характеризуется как совокупность правовых чувств, эмоций, оценок, настроения, которые доминируют в обществе, оказываются в общественном мнении.

Правовое сознание разделяется на:

  1. будничную
  2. профессиональную
  3. научную

Будничное сознание совокупность знаний, идей, теорий, концепций, чувств, эмоций и других идеологических и псих

s