Система права. Общая характеристика Конституции РФ. Предмет гражданского права

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оружия и ядерных энергетических установок военного назначения). Функции по контролю безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений, а также гидротехнических сооружений, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления). Функции по контролю безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере, в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, а также функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет полномочия органов, которые в международных договорах РФ выступают в качестве органов, осуществляющих необходимые меры, направленные на выполнение вытекающих из этих договоров обязательств РФ, в части, касающейся функций по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

 

6. Гражданское право: какие отношения регулируются гражданским правом РФ? Что является основанием их возникновения

 

Предметом гражданского права согласно ст. 2 ГК являются две большие сферы общественных отношений:

во-первых: имущественные отношения рынка,

во-вторых: неимущественные отношения, которые также обслуживают рынок, но, прежде всего, защищают личные интересы, права и свободы граждан.

Имущественные отношения в современном государстве складываются между гражданскими, юридическими лицами, государственными органами. Их в общей форме можно определить как общественные отношения, возникающие в связи с использованием различных имущественных благ (природных ресурсов, вещей, работ, услуг, денежных средств). Уже из этого общего определения видно, что имущественные отношения разнообразны и возникают в различных сферах жизни государства. Основную и наиболее важную их группу составляют отношения участников рынка, связанные с реализацией производимых ими товаров и оказываемых услуг. Гражданское право исторически сложилось как отрасль права, предметом которой являются именно имущественные отношения рынка, то есть отношения, связанные с обменом и имеющие товарно-денежный характер.

В ГК имущественные отношения рынка названы как составляющие главный предмет гражданского права (п. 1 ст. 2). Они характеризуются как отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В этой же статье перечисляются основные группы отношений гражданского права: правовое положение участников гражданского оборота, право собственности и другие вещные права, право на результаты интеллектуальной деятельности (патентное и авторское право), договоры и другие обязательства. В сферу гражданского права входит также наследственное право.

При характере отношений, составляющих предмет гражданского права, п. 1 ст. 2 ГК особо выделяет основные имущественные отношения рынка, отношения предпринимателей, и определяет их как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированных в этом качестве.

Помимо имущественных, предмет гражданского права охватывает две группы неимущественных отношений. Первую группу, о которой говорится в п. 1 ст. 2 ГК, образуют личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными, - это отношения в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают полномочиями личного характера (право на авторство, право на неприкосновенность созданного произведения).

Неимущественные отношения личного характера, сопутствующие имущественным, возникают в деятельности хозяйственных товариществ и обществ, члены которых вправе участвовать в управлении делами товарищества и общества, получать информацию об их деятельности и знакомиться с соответствующей документацией. Личные права и имущественные должны входить в предмет одной отрасли права - в данном случае гражданского права.

Вторую группу неимущественных отношений, входящих в состав гражданского права, образуют так называемые неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые согласно п. 2 ст. 2 ГК, защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К их числу относятся: жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и некоторые другие (их предметный перечень даётся в ст. 150 ГК).

Эти личные права обладают большой социальной ценностью и имеют ряд особенностей. Они принадлежат гражданам от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Они не подлежат ограничению, а в случае их нарушения допускается требование о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК). Задача права в этой области состоит не только в регламентации названных прав, сколько в их эффективной защите. Это отражено в тексте п. 2 ст. 2 ГК, где говорится, что неотчуждаемые права и свободы человека не регулируются, а защищаются нормами гражданского законодательства. При различиях в редакци

s