Система права. Общая характеристика Конституции РФ. Предмет гражданского права

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венно опасным действиям. Оно реализуется в форме умысла либо неосторожности. Указание в ст. 14 на виновность как признак преступления означает, что признание поведения преступным законодатель ставит в зависимость от субъектного фактора, что исключает объективное мнение лишь по одному факту наступления общественно опасного результата.

Общественная опасность - материальный признак преступления, она характеризуется причинением (угрозой причинения) всегда личным или общественным интересам. Ст.2 УК РФ на первое место ставит защиту личности. Общественная опасность преступления включает в себя объективные (тяжесть последствий, опасность способа, характер объекта посягательства) и субъективные (форма умысла или неосторожности, мотивы, отношение к содеянному факторы. В зависимости от сочетания объективных и субъективных факторов законодатель относит преступное деяние к конкретным категориям преступлений.

Противоправность заключается в запрете деяния уголовным законом. Суть её в том, что деяние является преступлением только в том случае, если это прямо предусмотрено соответствующей статьёй Особенной части УК РФ. Признание тех или иных действий по аналогии с описанными в УК РФ преступлениями прямо запрещено ч. 2 ст. 3 УК РФ.

Противоправность не является постоянным признаком конкретного деяния. В зависимости от изменений социально-политических и экономических условий законодатель может дополнять УК РФ новыми составами либо декриминализировать определённые деяния.

Наказуемость реализована в УК РФ в виде санкций за совершение различных преступлений. Вместе с тем в Кодексе перечисляются условия, когда лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или уголовного наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст.14 УК РФ).

 

5. Экологическое право: какие органы государственной власти вправе осуществлять контроль и надзор за соблюдением экологического законодательства

 

Статья 8 Федерального закона Об охране окружающей среды Государственное управление в области охраны окружающей среды осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом О Правительстве Российской Федерации.

Органами общей компетенции, осуществляющими государственное управление использованием и охраной природных ресурсов, являются: Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное собрание.

В Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ О Правительстве Российской Федерации предусмотрен блок его полномочий в области природопользования и охраны окружающей среды. Согласно ст. 18 названного Закона Правительство РФ:

обеспечивает проведение единой экологической политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия;

организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы РФ;

координирует деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий.

Правительство РФ активно реализует названные полномочия, в то числе принимая постановления и распоряжения, организуя исполнение требований федерального экологического законодательства, подготовку проектов федеральных законов и используя право законодательной инициативы по природоохранным вопросам.

Специализированные органы управления охраной окружающей среды действуют на разных уровнях, оказывая оперативное воздействие на министерства, ведомства, предприятия и являясь, таким образом, межотраслевым или надведомственными органами.

Министерство природных ресурсов РФ самостоятельно осуществляет правовое регулирование, а также разрабатывает и представляет в Правительство РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента РФ и Правительства РФ.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является федеральным органом исполнительной власти. Она осуществляет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях: мониторинга окружающей природной среды, её загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти. Она осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с использованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного

s