Система права. Общая характеристика Конституции РФ. Предмет гражданского права

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вёртых, в Конституции закреплён принцип прямого действия её норм. Ссылки непосредственно на статьи Конституции стали встречаться в решениях различных юридических инстанций при разрешении конкретных дел.

Поправки в Конституцию - это дополнения, изменения или изъятия из текста Основного Закона отдельных статей (части статей) тех глав Конституции, которые могут быть подвергнуты изменениям в соответствии со ст. 136, существенно не меняющие её текст. К сожалению, гл. 9 не определяет порядка внесения в Конституцию дополнительных глав, но поскольку она не содержит и прямого запрет подобных действий, включение дополнительных глав, не противоречащих основам конституционного строя, также можно отнести к числу поправок.

Пересмотр положений Конституции - это способ принятия нового Основного Закона. Ст. 135 устанавливает перечень глав Конституции, обладающих повышенной юридической защитой, внесение в их статьи даже отдельных технических изменений требует принятия новой Конституции в порядке, установленном названной статьёй. Однако сам термин пересмотр, очевидно, не предполагает принятия текста Основного Закона, кардинально отличающегося от действующей Конституции. Таким образом, авторы действующей Конституции впервые пытались установить историческую и юридическую преемственность в конституционном строительстве, ранее отсутствовавшую в нашей стране. Необходимо обратить внимание на различие в терминах, регламентирующих законодательные процедуры в Государственной Думе и в вопросах изменения пересмотра Конституции. Если ст. 104 Конституции РФ содержит императивное (обязательное) веление законодательной инициативы, то в ст. 134 использован осторожный оборот могут вносить, предполагающий выбор поведения, включая бездействие. Также ст. 134 Конституции РФ определяет перечень субъектов (инициаторов) законодательной инициативы, обладающих юридическим правом предлагать изменения Конституции.

Конституция 1993 года не только впервые в истории отечественного конституционного строительства устанавливает различную юридическую силу норм отдельных глав Основного Закона, но и определяет различный порядок их изменения и пересмотра. Так, часть 1 ст. 135 Конституции определяет главы Конституции, пользующиеся повышенной юридической защитой. Основанием для установления этих различий являются содержательные и процессуальные особенности названных глав и включенных в них статей.

Конституция РФ предусматривает комбинированный порядок пересмотра положений гл. 1, 2 и 9 Конституции, включающий законодательную инициативу (ст. 134), поддержку палат Федерального Собрания и созыв Конституционного собрания.

Конституционное Собрание - это предусмотренный действующим Основным Законом орган, созываемый специально для решения вопроса о пересмотре положений гл. 1, 2 и 9 Конституции России. Статус, порядок формирования деятельности этого органа должен определяться федеральным конституционным законом, несколько проектов которого имеется на сегодняшний день.

Часть 1 ст. 137 устанавливает, что предложения о пересмотре положений гл. 1, 2 и 9 Конституции России, внесённые в Государственную Думу, должны содержать новую редакцию указанных глав Конституции РФ или их отдельных статей, частей, пунктов, а также обоснование этих предложений. Статья 138 Регламента Госдумы обязывает нижнюю палату парламента обсудить совместное заключение названных Комитетов и принять по нему постановление об одобрении или отклонении указанных предложений. Положение должно быть одобрено не менее чем 3/5 от общего числа депутатов. В том случае, если необходимое число голосов не набрано, предложение считается отклонённым. После одобрения предложение о пересмотре Конституции в течении 5 дней направляется в Совет Федерации для последующего рассмотрения.

Конституционное Собрание в случае его созыва может либо принять решение о неизменности Конституции, либо разработать проект новой Конституции РФ. Решение о неизменности Конституции означает, что члены Конституционного Собрания не поддержали решения палат парламента об изменении действующей Конституции России. Оригинальное предложение содержит проект Федерального закона О Конституционном Собрании, внесённый в государственную Думу О. И. Ковалёвым: о внесении проекта подобного решения в Собрание одним из субъектов инициативы пересмотра Конституции (ст. 87). Конституция не определяет число голосов, необходимых для принятия решения о неизменности Конституции, однако упомянутый проект называет цифру 2/3 от общего числа его участников.

Конституция поручает разработку проекта новой Конституции самому Конституционному Собранию.

Референдум - это окончательное решение, принимаемое гражданами РФ, обладающими активным избирательным правом, имеющее высшую юридическую силу и окончательный характер, не подлежащее какому-либо последующему утверждению или пересмотру иначе как в порядке нового референдума, проводимого не ранее чем через один год.

Конституция устанавливает общие требования к проведению конституционного референдума: для принятия положительного решения необходимо, чтобы в референдуме приняло участие более половины избирателей, внесённых в списки для голосования, и из них не менее половины должно проголосовать за. Более подробно механизм проведения всероссийских референдумов определён Федеральным конституционным законом О референдуме РФ. Однако и он в отношении конституционного референд

s