Система права. Общая характеристика Конституции РФ. Предмет гражданского права

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Теория государства и права: что представляет собой система права

 

Какими признаками отрасли права отличаются друг от друга?

Под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельные части - отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений. Основное назначение понятия система права юристы видят в системной характеристике позитивного права в целом. Однако такой подход к понятию системы права сужает её содержание и не позволяет раскрыть глубинную социальную природу права как сложного явления общественной жизни. Конечно, существующая система объективного права составляет важное звено в правовой системе общества, но этим не должно ограничиваться её содержание.

Система права общества, помимо существующих в государстве правовых норм, включает и такие элементы, как правосознание и правоотношения. Все эти элементы правовой системы тесно связаны между собой и взаимообусловлены. При переходе к праву только как к системе юридических норм, регулирующих общественные отношения, размываются собственно правовые границы. Тогда легко смешать право с другими нормативными системами, упорядочивающими общественные отношения.

Законодательство (юридическое право) есть лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порождённая обществом на данном этапе его развития.

Отождествляя право с законом, мы смешиваем содержание с внешней формой права, лишаем себя возможности познать право как реальный социальный феномен общественной жизни, искажаем действительную социальную природу права.

Система права как сложное юридическое явление характеризуется следующими основными признаками:

внутренним единством составляющих её элементов;

система права имеет единую социальную природу;

она основана на нравственно-гуманных принципах, таких как идеи свободы равенства, справедливости и гуманности;

в основе формирования системы права лежит идея права, суть которой состоит в осознании необходимости существования личности, её прав и свобод;

система права призвана регулировать и упорядочивать определённые общественные отношения, возникающими между субъектами права;

содержание системы права получает свою внешнюю форму выражения в следующих источниках: правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой договор и нормативно-правовой акт.

В основе деления права на отрасли и институты лежат два критерия:

) Предмет правового регулирования.

) Метод правового регулирования.

Они и выступают системообразующими факторами.

Предметом понимается то, что регулирует право, то есть определённые виды общественных отношений. Последние представляют собой сложную, многоаспектную категорию.

В структуру предмета правового регулирования входят следующие элементы:

а) субъекты - индивидуальные и коллективные;

б) их поведение, поступки, действия;

в) объекты (предметы, явления) окружающего мира, по поводу которых люди вступают во взаимоотношения друг с другом и к которым проявляют свой интерес;

г) социальные факторы (события, обстоятельства),выступающие непосредственными причинами возникновения или прекращения соответствующих отношений.

Предмет в данном случае - это всё то, что подпадает под действие правовых норм. Или иными словами, сфера, на которую распространяется право и которая находится под его юрисдикцией. Подобные общие рамки (границы) нередко называют правовым или юридическим полем. За пределами этого поля находится внеправовое пространство.

Под методом понимаются определённые приёмы, способы, средства воздействия права на общественные отношения. Метод отвечает на вопрос, как право осуществляет свою регулятивную роль, ибо правовые нормы регулируют не только разнохарактерные отношения. От методов в значительной мере зависит эффективность правового регулирования, достижение выдвигаемых при этом целей.

 

2. Конституционное право: дайте общую характеристику Конституции РФ как основного закона РФ. В какую статью Конституции РФ внести поправку проще всего

 

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой среди нормативных актов. Она определяет организацию государственной власти, закрепляет начала общественного и государственного строя, основные права и обязанности граждан.

Конституция РФ представляет собой юридическую базу для всего текущего законодательства. Основополагающие установления Конституции развиваются и детализируются в других нормативных актах. Причём все они, от какого бы органа они не исходили, должны соответствовать Конституции. В противном случае акт (или его часть) признаются недействующими.

Для действующей Конституции РФ характерно значительное расширение диапазона конституционной регламентации, что существенно повлияло на роль Основного закона как источника права. Во-первых, значительно расширен перечень конституционных прав человека и гражданина. Во-вторых, в Конституции зафиксирован массив норм, закрепляющих многообразие форм собственности, их равную защиту, различные аспекты обеспечения рыночного хозяйствования. В-третьих, большое внимание уделено в Конституции процессуальным формам, средствам предотвращения и разрешения юридических коллизий, что повышает её роль как реальной правовой базы для обеспечения равновесия различных социальных интересов. В-чет

s