Система права Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равоспособностью и дееспособностью, позволяющих им вступать в разнообразные правоотношения; г) определение мер ответственности (принуждения) на случай нарушения этих установлений.

Однако наряду с общим существуют конкретные методы правового регулирования, характерные для тех или иных отраслей права и опосредуемых им решений. К ним относятся:

Императивный и диспозитивный методы, используемые главным образом в уголовном и гражданском праве. однако, в какойто мере носят универсальный характер.

Дозволение, обязывание и запрет, свойственны в различных комбинациях всему правовому регулированию. Разрешая ( дозволяя) одни действия, предписывая в обязательном порядке другие, запрещая под угрозой санкции третьи, право тем самим придает поведению субъектов строго целенаправленный характер, вводит общественные отношения в нужное русло.

В административном праве действует метод субординации и властного приказа, позволяющий эффективно регулировать управленческую, служебную, оперативную и иную деятельность государственных органов и должностных лиц.

Поощрения свойственны в основном трудовому праву, где действуют разного рода премиальные системы, направленные на стимулирование моральной и материальной заинтересованности в росте производительности труда, повышением работниками своей квалификации, приобретение новых профессий и т. д.

Метод автономии и равенства сторон типичен для процессуальных отраслей права, где истец и ответчик, другие участники судебного разбирательства находятся в одинаковом процессуальном положении друг перед другом, законом и судом, их отношения характеризуются самостоятельностью.

В сельскохозяйственном праве применяется метод рекомендации, обусловленный тем, что крестьянские (фермерские) хозяйства, колхозыне государственные организации и по отношению к ним властноимперативные средства воздействия неприемлемы.

Убеждение и принуждение, характерные как для права в целом, так и отдельных его отраслей, разумеется в разных сочетаниях.

В последнее время в связи с развитием рыночных отношений и предпринимательства все большее распространение получает индивидуальный метод регулирования, под которым понимается форма самостоятельной юридической деятельности субъектов, направленной на упорядочение единичных общественных отношений с помощью правовых средств, не обладающих качеством юридической общеобязательности.

 

 

3. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

  1. Большой юридический словарь / Под. Ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.М.: ИНФРА1999.VI, 790с.

 

  1. Теория государства и права / Под. Ред. С.С. Алексеева.М.: Юрид. Лит., 1985,480с.

 

  1. Теория государства и права, Курс лекций / Под. Ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.М.: Юристъ, 1997.672с.

 

  1. Теория государства и права. Учебник / под. Ред. Г.Н. Манова.М.:БЕК, 1996.

 

  1. Философский энциклопедический словарь / Гл. Ред.: Л.Ф. Ильичев., П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев и др. М.: Сов. Энциклопедия, 1983,С.610611.

 

  1. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под.

 

  1. Ред. Проф. В.Г. Стрекозова.М.: ИПП Отечество, 1993,344с.

 

s