Система права Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ВВЕДЕНИЕ

 

 

Под системой права понимается определенная внутренняя его структура ( строение, организация ), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации. В этом заключается объективная социальная обусловленность системы права, ее детерминация экономическими, культурными, национальными и другими факторами. Например, рабовладельческое, феодальное и современное право отличаются друг от друга не только своими сущностями, но и внешними признаками, т.е. формальными атрибутами, в том числе системного характера, на которых лежит печать времени.

В пределах одного исторического типа системы права разных стран (или групп стран) могут в той или иной степени различаться, это зависитот конкрекных исторических условий, национальных традиций, уровня развития правовой культуры и т.д.

Особое место в юридической науке занимает такое понятие как правовая система. На современном этапе развития общества, когда Украинская правовая система переживает трудный период своего становления и развития, этот вопрос становится наиболее актуальным. Правовая система Украины постепенно преобразуется, избавляется от пороков тоталитарного режима, деформаций и наслоений прошлого, приобретает более глубокие демократические и гуманистические черты. Но в целом ее главные недостатки пока сохраняются. Этослабая эффективность, незавершенность, разбалансированность, неспособность успешно выполнять присущие ей регулятивные и охранительные функции, несоответствие новым условиям, рыночным отношениям. Процесс ее обнлвленияв начале пути.

Теоретической основой работы послужили труды Алексеева С.С., Малько А.В., Матузова Н.И., Хропанюк В.Н.

Структура работы состоит из введения, глав, таблиц, списка использованной литературы наименований, общий объем работы страниц.

 

 

 

 

 

 

  1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

И СИСТЕМА ПРАВА.

 

 

Система ( от греч. (система)целое, составленное из частей, соеденение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство ( Философский словарь, с. 610611).

Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.

Система права формируется и функционирует на основе общих объективных закономерностей. Это сложное и развивающееся социальное явление, которое отражает и закрепляет в нормативной форме закономерности общественной жизни. Она не результат произвольного усмотрения законодателя, а своего рода слепок с действительности.

Фактически социальный строй общества, государства определяет в конечном счете ту или иную систему права, его отрасли, институты и другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Первичной ячейкой ситемы права является норма, именно в ней выражаются основные черты права. Однако норма взятая отдельно, вне связи с другими нормами не может регулировать общественные отношения, системностьважнейшее свойство права как регулятора общественных отношенийу отдельной нормы отсутствуют.

Система права характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, материальная обусловленность.

Единство юридических норм, образующих право определяется: вопервфх, единством выраженной в них государственной воли; вовторых, единством правовой системя, в рамках которой они существуют и действуют и действуют; втретьих, единством механизма правового регулирования, его исходных принципов; вчетвертых, единствомконечных целей и задач. Т.е. любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишаетсясистемных функций, а следовательно, и социальной значимости.

Объективностьважнейшее свойство системы права,она не может создаваться по объективному усмотрению людей, поскольку обусловлена реально существующей системой общественных отношений.

В то же время нормы права различаются по своему конкретному содержанию, характеру предписаний, сферам действия, формам выражения, предмету и методам регулирования, санкциям и т. д. Поэтому они делятся на отдельные частиотрасли, институты. В основе такого обособления лежат указанные выше особенности, и прежде всего разнообразие, специфика самих общественных отношений.

Следует различать и не смешивать такие понятия как система праваи правовая система. В первом случае речь идет как рассматривалось выше о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, вовторомо правовой организации всего общества, совокупности всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве. Система права выступает лишь одной из слагаемых правовой системы. Следовательно, если более глубже рассматривать такое явление как правовая система то это более широкая реальность охватывающая собой всю совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (я

s